Они наша совесть

В этой статье пойдет речь об исполнителях авторской песни. О настоящих поэтах нашего недалекого прошлого. О людях, которым есть что сказать. И которые говорят, говорят под бой и перебор гитары

В этой статье пойдет речь об исполнителях авторской песни. О настоящих поэтах нашего недалекого прошлого. О людях, которым есть что сказать. И которые говорят, говорят под бой и перебор гитары надрывным и порой срывающимся на крик голосом. У них есть цель: открыть нам глаза, показать сегодняшнюю действительность, без прикрас, какая она есть. Со всеми её недостатками, повсеместным враньем, разрухой и нищетой. Нищетой не только материальной, но, что более страшно, — духовной. Они в своих песнях воспитывают у нас любовь к нашей Родине, и на своем примере показывают, что свою землю надо любить. Какой бы она ни была.
 
Как у Шевчука (солист группы ДДТ), помните: “Еду я на Родину. Пусть кричат уродина. А она мне нравится. Пусть и не красавица”. Вроде простые обычные строчки, незатейливые слова, но какой глубокий смысл в них вложен. Можно ли Шевчука отнести к исполнителю авторских песен? Многие скажут: это рок, это совсем другое. А я скажу — можно. Это его слова, он автор этих строк. И неправильно, на мой взгляд, считать певцами авторской песни и бардами только тех, кто ходит в походы и поет свои песни в теплом свитере у костра. Бардовская песня это не только “Грушинский фестиваль”. Всё это хорошо, но нужно ломать этот сформировавшийся стереотип. Исполнитель авторской песни — это всегда личность. Личность глубокая, переживающая и многогранная.
На нашей эстраде есть целый пласт талантливых и замечательных артистов. Даже не знаю, наверное, не совсем уместно отождествлять их с эстрадой. Ведь они не имеют ничего общего с современной сценой. О них говорят, они вне формата. Вспомните, когда последний раз по телевидению или по радио вы слышали композиции Дольского? (Никогда. Всё понятно.) Когда вы последний раз видели выступающим на сцене А. Новикова? (Тоже давненько.) Такое ощущение, что это какой-то продюсерский заговор. (Продюсеры всех “Фабрик”, “Стрелок”, “Блестящих” скомпоновались в стайку.) В котором также участвую директора каналов. И все их усилия направлены на то, чтобы как можно меньше на сцене было настоящих артистов. Зачем им это надо? Да потому что если на сцену выйдет бард и поэт А. Новиков и споет своего “Извозчика”, зрители сразу поймут, что есть творчество, а что — пошлятина. Вот чего боятся эти дяди, а они не дураки. Они умеют считать деньги. Так как эти бумажки для них — это всё. Ведь чем больше на сцене Митяевых, Новиковых, Дольских, чем больше новых Окуджав и Высоцких, молодых ребят самородков, — тем меньше заработки таких продюсеров. Поэтому они делают всё, чтобы молодой талантливый человек не смог пробиться. Зачем он такой нужен: сам себе пишет стихи и музыку, сам поет. Таким не поуправляешь. Легче задушить, не пустить, и продолжать оболванивать народ с помощью управляемых бездарных групп.
 
Высоцкий, Окуджава — это исполнители, о которых, наверное, знает каждый. Хотя современная молодежь, если и слышала об этих поэтах-бардах, то с творчеством знакомы не многие. А жаль, потому что, слушая их, мы учимся понимать друг друга. Разобщенность между людьми сглаживается, их стихи сплачивают. Это не просто хорошие поэты. Они наша совесть, они — душа. А человек без души и совести — это варвар. Эти барды — настоящие, и останутся в нашей памяти навсегда.
 
Дмитрий Карабан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net