МКФ Молодость: Как Куценко до Кощея докатился

Сегодня, 24 октября в рамках МКФ «Молодость» был представлен фильм-открытие программы «Восточный экспресс» «Книга мастеров».

28 октября 2009, 14:12
Фильм представили режиссер Вадим Соколовский и исполнитель роли Кощея Бессмертного актер Гоша Куценко. По словам режиссера, с появлением представительства кинокомпании Disney в России, сходу было решено снять фильм по мотивам русских сказок, на которых выросло не одно поколение детей. Во время просмотра ленты чувствуется, что сценаристы потрудились основательно. «Книга мастеров» это замечательное попурри из более чем десятка сказок, на которых выросло не одно поколение. К слову, именно на процесс создания сценария пришлась львиная доля контроля со стороны компании Disney. В остальном, по словам Вадима Соколовского, съемочной группе была предоставлена относительная свобода творчества.
 
Визуальный и качественный уровень фильма сразу же вызывают неподдельный восторг. Если абстрагироваться от русских лиц и языка, у зрителя создается впечатление, что перед ним продукт одной из ведущих киностудий Голливуда. Довершают общую картину фантастические спецэффекты, созданные на студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ» (ведь могут когда хотят!), которые легко могут составить конкуренцию блокбастерам «Властелин колец» и последней трилогии «Звездных войн» – и поверьте, мы ничуть не преувеличиваем.
 
Сюжет фильма представляет собой пеструю смесь из нескольких наиболее популярных сказок. Здесь и грозная чародейка, обитающая в недрах Каменной башни, и волшебный камень, из которого настоящий мастер должен создать произведение искусства, чтобы вдохнуть жизнь в мертвый минерал (явная аллюзия сразу на несколько сказок Бажова о Хозяйке Медной Горы), и хитрый герой, который постоянно обводит вокруг пальца недалекого Барина, и злая, но в душе добрая Баба Яга (в блестящем исполнении Лии Ахеджаковой), и ревнивый Кощей Бессмертный, буквально чахнущий над «депозитированными» ему бриллиантами (по словам исполнителя роли Гоши Куценко, его герой явно тяготеет к музыке «готического» направления), и многие многие другие…
 
Отвечая на вопросы журналистов, режиссер Вадим Соколовский заявил, что с удовольствием поработал бы над сиквелом фильма, хотя вряд-ли это будет продолжение истории главных героев фильма. Кроме того, по словам режиссера, лично ему очень жаль, что такие персонажи как Баба Яга и Кощей появляются на экране не так часто, как хотелось бы, потому, вполне возможно что в будущих сиквелах их роли расширятся. «Мы играли в сказку, это было очень здорово, но мы никак при этом не рассчитывали на международное признание», – заявил режиссер.
 
Дело в том, что фильм, еще не выйдя в широкий прокат, уже успел получить первую награду. На крупнейшем Европейском детском кинофестивале Schlingel авторитетное жюри из 18 детей единогласно присудило ленте первую премию в номинации «Лучший фильм для детей».
 
В итоге, о «Книге мастеров» можно сказать лишь одно – это добрый, немного наивный но неизменно очаровательный фильм, который будет интересен не только детям, но и взрослым, которые когда-то с восторгом слушали о приключениях Иванушки и смотрели потрясающие советские фильмы по мотивам наиболее известных сказок. И, кстати, трон под «Ночным дозором» как лучшим фантастическим фильмом российского кинематографа изрядно пошатнулся.
 
Генеральным информационным спонсором МКФ «Молодость» является ТРК «Украина».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...