Туристическое снаряжение

С нетерпением дождавшись дня “Пи”, мы стараемся забыть на какое-то время о работе, о домашних делах, обо всем, что нас окружает в городе. Впереди то, чего мы ждали, чем грезили — путешествие.Один из

С нетерпением дождавшись дня “Пи”, мы стараемся забыть на какое-то время о работе, о домашних делах, обо всем, что нас окружает в городе. Впереди то, чего мы ждали, чем грезили — путешествие.

Один из самых важных вопросов путешественника – что взять с собой в дорогу, отправляясь навстречу ветру и новым приключениям. Выражаясь другими словами, как подобрать туристическое снаряжение?

Начнем с рюкзака: это то, куда должно влезть все, необходимое для жизни на лоне природы. В нем будет и ваша квартира, и кровать, и кухня…

Сначала нужно определиться с объемом — он измеряется в литрах. С одной стороны — чем больше, тем лучше. Но с другой стороны — чем больше рюкзак, тем больше вещей в него влезет, и тем больше он будет весить. Исходя из опыта, могу с уверенностью сказать, что количество необходимых вещей прямо пропорционально объему рюкзака. Оптимальный объем рюкзака для девушки составляет — 55–65 литров. Для парня — 75– 90.

Выбирая рюкзак, следует обращать внимание на:
  • добротность материала, из которого он изготовлен;
  • наличие водонепроницаемой пропитки;
  • качество швов и толщину нитки;
  • мягкость подвески, шлеек, поясной стяжки – все должно регулироваться, учитывая рост, фигуру;
  • качество фурнитуры;
  • наличие карманов (желательно присутствие потайных — для хранения документов).
 
Из украинских производителей можно выделить таких, как Adventure, Capricorn, Fiort-Boat и Comandor. Рюкзаки иностранного производства стоят на порядок дороже (часто — в два-три раза). Из иностранных производителей рекомендую The Noth Face (остерегайтесь подделок — внимательно смотрите качество), Doiter.

Спальный мешок. Именно от него зависит то, насколько вам тепло и уютно будет спать, как вы сможете отдохнуть после насыщенного впечатлениями дня. Здесь нужно сделать оптимальный выбор между размером и теплотой. На спальниках обычно указывается температурный диапазон, на который он рассчитан, но это всего лишь цифры…

Спальники бывают одно- двух- и трехслойные. Трехслойные, соответственно, самые теплые. Если вы рассчитываете ходить в походы в основном летом, то не стоит брать громоздкий теплый спальник (если, конечно, вы не собираетесь летом посетить Северный полюс). На осень-весну спальник нужно брать двухслойный.

Производителей спальных мешков очень много. Хорошо зарекомендовали себя некоторые модели Hannah и Sportland. При выборе обратите внимание на то, чтобы внутренняя часть спальника не была синтетической.

Очень удобным дополнением к спальнику является компрессионный мешок — при помощи стяжек он “выжимает” лишний воздух из вашего спальника, что уменьшает его размеры при транспортировке в два раза.
 
О палатке можно говорить много и долго. Ценовой диапазон и модельный ряд настолько широки, что этому можно посвятить целую статью.

Выбирая себе “переносной дом”, также стоит обратить внимание на качество ткани, замков, удобство установки (современные палатки обычно без труда устанавливаются в одиночку). Если вы рассчитываете на большую компанию, то вам пригодится наличие тамбура — специальный отсек для рюкзаков и снаряжения. Показателем качества материала является количество осадков, которое способна выдержать палатка, в миллиметрах. При покупке палатки учитывайте опыт многих “бывалых” — не стоит переплачивать за суперпараметры вашей палатки, хорошую палатку можно купить за умеренную цену.

Одежда. Здесь в голову приходит пословица “На вкус и цвет — товарищей нет”. Кто-то предпочитает ходить в камуфляже, аргументируя это тем, что в нем не жарко днем и не холодно ночью. Кто-то выбирает вещи из своего повседневного гардероба — ходит в джинсах, кто-то покупает специальную одежду для путешествий. На мой взгляд, это оптимальный вариант. Из одежды я бы посоветовал приобрести ветрозащитный костюм (желательно непромокаемый), термобелье, теплую одежду. Обязательно возьмите с собой две пары обуви — непромокаемую, на случай дождя, и удобные кроссовки или мокасины для сухой погоды.

Юрий Почтарь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net