“Бумбараш”, 1971

Режиссеры: Николай Рашеев, Аркадий Народицкий.В ролях: Валерий Золотухин, Юрий Смирнов, Наталья Дмитриева, Екатерина Васильева, Лев Дуров, Александр Филиппенко.70-е годы дали советскому кино новый

13 декабря 2005, 17:22
Режиссеры: Николай Рашеев, Аркадий Народицкий.
В ролях: Валерий Золотухин, Юрий Смирнов, Наталья Дмитриева, Екатерина Васильева, Лев Дуров, Александр Филиппенко.
70-е годы дали советскому кино новый стиль — стиль так называемого примитивизма, некое скоморошество, служившее эдаким кривым зеркалом “правильного” кино с его картинными героями и передовыми коммунистами.
Такой картиной, одной из лучших в этом жанре, стал фильм, снятый по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара, — история молодого парня Бумбараша, “Иванушки” своего времени, бродящего по фронтам гражданской войны и толком не понимающего, кто прав, кто виноват.
Рядовой Бумбараш возвращается в родное село, где его считают погибшим. Родные отказываются его признавать, ведь деньги на панихиду давно потрачены. Любимую девушку местный бандит Гаврила силой забрал в жены. Только друг Яшка счастлив возвращению Бумбараша и зовет его делать революцию. А в селе тем временем каждый день меняется власть, да в перерывах между набегами враждующих классов хозяйничают бандиты под предводительством колоритной атаманши Софьи Николаевны, всюду таскающей за собой граммофон и заставляющей своих подопечных петь салонные романсы. Бумбараш, успевший насолить и нашим и вашим, скрывается ото всех, пытаясь, между тем, устроить свое личное счастье.
Одновременно и веселый, и грустный — фильм своим успехом во многом обязан исполнителю главной роли Валерию Золотухину. Разве можно теперь в роли Бумбараша представить кого-нибудь другого? А ведь первоначально на эту роль планировался Михаил Кононов, но Золотухин убедил создателей фильма в том, что если те хотят “заглянуть в вечность”, то должны взять именно его.
И уж, конечно, нельзя не сказать о песнях, звучащих в киноленте — таких трогательных, лукавых, с налетом какой-то пронзительной тоски, пробирающих до глубины души. Они, как дополнительные герои картины, без которых “Бумбараш” не был бы тем, чем есть.
Светлана Олишевская

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...