“Тайны русской истории” (“Тайный брак Екатерины Великой”, “Константиновский рубль”, “Центрнаучфильм”), 2003

Под одной обложкой кассеты “Тайны русской истории” собраны два очень разных фильма. Один из них под названием “Константиновский рубль” создан при активном участии отдела нумизматики питерского

Под одной обложкой кассеты “Тайны русской истории” собраны два очень разных фильма. Один из них под названием “Константиновский рубль” создан при активном участии отдела нумизматики питерского Эрмитажа. Рассказывает эта научно-популярная лента о мечте любого коллекционера — рубле, который ценится на вес золота. На монете изображен курносый царь Константин, брат Александра I и Николая II. Еще в молодости он развелся с полагавшейся ему по царскому изволению немецкой принцессой и женился на польской дворянке. Затем добровольно подписал акт отречения от престола, справедливо полагая — сядь он на царское кресло, не сносить ему головы. Он не только отрекся от монаршей власти, но и покинул Россию, уехав к любимой женщине за границу, в Польшу.
Его отречение хранилось в глубочайшем секрете. Получи оно широкую огласку в русском обществе начала XIX века, неизвестно, как бы вообще сложилась история России. Возможно, не было бы восстания декабристов, которое разбудило Герцена, а тот, в свою очередь, перебудил всех вплоть до Октябрьской революции.
Дело в том, что свободолюбивые дворяне, не зная всех тонкостей семейных дел Романовых, справедливо посчитали, что Николай просто узурпировал власть, а многие декабристы и солдаты посчитали, что именно защита законного царя стала стимулом выйти на Сенатскую площадь.
Как раз в этот краткий период междуцарствия, когда Романовы решали свои престолонаследные дела, на Монетном дворе и были отлиты несколько монет с изображением самодержца всея Руси Константина. Как только Николай пришел к власти, он, само собой, запретил рубль не только к обращению, но даже и арестовал его. Теперь по всему миру сохранилось только два экземпляра оного.
Фильм представляется поучительным и нейтрально-познавательным, и понравится как ученикам, уставшим от скучных дат учебников, так и всем любителям любопытных историй.
Авторский проект Вячеслава Лопатина — совершенно другого толка. Идеологическая предвзятость советских чиновников от истории заставила автора броситься в другую крайность — фильм “Тайный брак Екатерины Великой” получился откровенно монархический.
Например, нам предлагают посмотреть на крестьянское восстание Емельяна Пугачева в царствование Екатерины Второй и жесточайшим образом подавленное, как на “истребление класса дворянства, которое грозило катастрофой народу”. И ни слова о крепостном рабстве!
Итак, в этом научно-популярном киноисследовании историк и режиссер-документалист Вячеслав Лопатин пытается доказать, что тайный брак между Екатериной Великой и Григорием Потемкиным существовал. Более того, у них родилась дочь, а ко всему прочему, Потемкин был соправителем России. Безусловно, весьма любопытный сюжет для художественного исторического фильма.
Вот только некоторые доказательства, приведенные господином Лопатиным, не могут не рассмешить. Все научные приличия соблюдены: автор упоминает, что его умозаключения базируются на исследованиях Петра Бартенева, издателя “Русского архива” (XIX — начала ХХ вв.), много внимания уделявшего публикации семейных документов. Вот только, оказывается, главное “вещественное доказательство” — запись о тайном браке, которую хранила семья Воронцовых, родственников Потемкина, была брошена в Черное море и пучина поглотила сей исторический документ. Этим актом исторического вандализма госпожа Воронцова не только лишила всех историков XVIII века интереснейшего документа, но и у господина Лопатина отняла неопровержимое доказательство его теории, которая так и осталась просто сюжетом для хорошего авантюрного фильма, либо же очередной “потемкинской деревней”.
Впрочем, надо признать одно безусловное достоинство фильма, режиссер всеми силами пытается представить Григория Потемкина не толстым развратным бездельником, а умным государственным мужем и гениальным полководцем, стоящим в одном ряду с Суворовым и Ушаковым.
Фильм “Тайный брак Екатерины Второй” вполне удовлетворит любопытство всех любителей исторических легенд, а желающие подробнее ознакомиться с историей XVIII века в интерпретации Вячеслава Лопатина, могут прочитать книгу автора, увидевшую свет в 2004 году в издательстве “Олма-Пресс”.
Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net