ALLCHAOS “Иордания и немного Сирии. 1”

В Иорданию я в общем-то особо не собирался – так просто получилось. По российской традиции хотел улететь на новогодние каникулы к жаркому морю, но по стечению различных обстоятельств наша компания

В Иорданию я в общем-то особо не собирался – так просто получилось. По российской традиции хотел улететь на новогодние каникулы к жаркому морю, но по стечению различных обстоятельств наша компания развалилась, и я, оставшись один, раздумывая куда бы полететь, принял первое же предложение – в Иорданию. В Москве, в турфирме, я оплатил билеты на регулярный рейс Москва – Амман – Москва, авиакомпании “ROYAL JORDANIAN”, и гостиницы по всему предполагаемому пути следования. Здесь я допустил ошибку, но об это после. Мои примерный маршрут выглядел так:
26-го декабря – прилет в Амман вечером.
27-го декабря – Амман. Типа свободное время.
28-го декабря – Амман – экскурсия в Джираш и Ум Кайс.
29-го декабря – Амман – экскурсия Гора- Небо и Мадаба.
30-го декабря утром я уезжаю на Мертвое море. От Аммана всего час езды.
31-го декабря продолжаю вести лежачий образ жизни, и отмечаю Новый Год.
1-го января уезжаю в Петру с заездом в Карак.
2-го января в Петре.
3-го января еду в Вади Рам. Приезжаю в обед, пол дня в Вади Рам.
4-го января пустыня Вади Рам. Весь день.
5-го января уезжаю в Сирию, в Дамаск. Вечер в Дамаске.
6-го января в Дамаске.
7-го января возвращаюсь в Амман.
8-го января - Амман.
9-го января рано утром улетаю в Москву.

Иордания
У меня на руках был телефон принимающей стороны – компании Team Tours. С ними я должен был согласовать дни когда мне необходима машина с водителем и русский гид. Согласовал. Гида беру на два дня в Ум Кайс, в Джераш, в Мадабу и Гора Небо. После еще на день в Петре. И еще гид в Дамаске. Переезды из точку в точку на машине с водителем которую предоставляет Team Tours. Забегая вперед, могу сказать что в части перемещения по Иордании претензий к компании не было вообще. Если машина должна была прибыть в Вади Рам в 9 утра, то без пяти минут девять она уже стояла у ворот. С гидом тоже повезло – русская, живущая уже 17 лет в Иордании. Я видел еще двух гидов иорданцев – их русский понять достаточно сложно. Самое смешное, это когда я встретил в Петре группу болгар. Болгарский конечно некто не знает, от того им достался русскоговорящий гид, один из тех самых иорданцев. Я, родившийся в России и ежедневно говорящий на этом языке, и то с большим трудом понимал о чем он говорит, болгары же вообще стояли с открытыми ртами, видимо не понимая ничего.
Столица Иордании – Амман. Город с населением примерно в полтора миллиона человек. Вся Иордания шесть с небольшим. Амман стоит на холмах, от того улицы идут все время вверх-вниз, пешком ходить не очень удобно. Да и вообще пешком по Амману ходить смысла нет – город новый и удивительно однообразный. От той самой Филадельфии, о которой все время начинают говорить когда речь заходит об Аммане, остались лишь три колонны стоящие на горе, да остатки римского театра. Обе исторические достопримечательности расположены на расстоянии километра друг от друга в районе с незамысловатым названием Down Town. По сути говоря, этот район относительно старый, можно сказать «старый центр». Хотя и ему наверно всего-навсего лет двести. Старая Филадельфия была разрушена землетрясением, и до 18-19 веков нашей эры здесь в основном пасли овец. Остальной город построен уже в XX веке. Можно подняться к развалинам у колонн, посмотреть вид на город, есть музей в котором вечные продукты раскопок – монетки, горшки и прочая дребедень. Если проехать пять минут вниз по дороге можно оказаться у римского театра. В самом Аммане туристов очень мало, так что по ступенькам театра носится местная шпана вымогающая деньги у белых людей, приезжие арабы, которые любят фотографироваться, да какие-то непонятные праздношатающиеся местные типы. Еще можно проехать на север, в район университета. Там расположен подъемный механизм, обеспечивающий хороший обзор города. Я, правда, так и не смог им воспользоваться – в этот день он не работал.
С таксистами ведите себя аккуратней, в том смысле что не расслабляйтесь – вы не в Германии, вас обманут. При посадке, требуйте включения счетчика если он выключен, хотя скорее всего счетчик будет включен, но на нем будет уже какая-то сумма. Просите обнулить – таксисты любят таким образом зарабатывать деньги на глупых белых туристах. Посадка стоит 15 пиастров. Если на счетчике вы видите цифру 0150. Это не значит что вам надо отдать 1 динар и 50 пиастров, это всего 15 пиастров или 150 филсов – после запятой в Иордании всегда идет три знака, тогда пиастры превращаются в филсы. Запомнить просто – в одном динаре сто пиастр или тысяча филсов. Один пиастр это соответственно десять филсов. Иногда они так же говорят что в первые разы сбивало с толку – Один динар сто пятьдесят семь тысяч. Это значит 1 динар и 15 а скорее 16 пиастр. За один доллар в январе 2004 года давали 70 пиастр. И упаси вас Бог поездить на такси час или полтора без включенного счетчика а потом начать торговаться о стоимости поездки – удовольствие не самое приятное. Водитель начнет махать руками, стенать, орать, потом у него резко начнутся проблемы с английским на котором буквально несколько минут назад он вполне сносно разговаривал, и прочее в арабском стиле. Женщинам сидеть на переднем сиденье нельзя. Это восток. Если компания из трех женщин берет такси, то все три пытаются уместится на заднем сиденье. Выглядит забавно. Поездка по городу стоит в среднем от 1-го до 2-х динар. Водители вежливы все время говорят Welcome to Jordan, предлагают завести куда-то что-то купить, показать город, подождать вас пока вы делаете покупки или осматриваете достопримечательность. Смело посылайте их подальше – накатаете таким образом в три раза больше. Такси в Аммане как грязи – руку поднял и уже машина подъехала.
В городе есть вполне европейского вида магазины, с манекенами в больших витринах, есть улицы с лавками где продают всякое местное барахло и китайский ширпотреб. Есть единственный в Аммане крупный молл. Mecca Moll. Народ приходит туда тусоваться, пить кофе, кататься на эскалаторе. Вообще же, Амман город дорогой. Да и Иордания страна дорогая. И это при том, что уровень жизни отнюдь не высокий. Сувенирные лавки просят немереные деньги за совершенно безобразные сувениры. Что характерно именно для Иордании – разноцветный песок в бутылках из пустыни (точнее это даже не только песок, а в большей части мелко стертый известняк), ну и выполненные из дерева или камня виды Петры. За бутылочку песка размером со средний мобильный телефон могут просить и 10 а то и 20 динар. Есть еще бутылочки такого же размера но по цене в 40 и в 50 динар. Якобы песок там склеен особым образом и при разбитии бутылки картинка не рассыплется. На фиг не нужно. Так называемые национальные платья, сшитые абсолютно безобразно из непонятной ткани с торчащими нитками, продаются от 40 и выше динар. Смело можно не обращать внимания – цена совершенно не соответствует качеству. Египетский табак продается по 10 динар за упаковку. В Египте он стоит 2 доллара. Пересчитайте динары в доллары, и все поймете. В остальном продают всякую восточную муть – колокольчики, кувшинчики, стаканчики и т.п.
Спиртное есть. Но это отдельная и сложная тема. В гостиницах конечно есть абсолютно все – и вино, и водка, и пиво, и виски. Можно так же купить это и в магазинах. Конечно не во всех, но в крупных супермаркетах есть. Есть так же дьюти фри, в котором можно приобрести выпивку независимо от того когда вы прибыли в страну. Вот когда купите, вам ткнут в паспорт печать, и после этого купить там уже будет нельзя. Здесь преобладает пиво «Amstel» местного производства. В гостинице – Amstel, в магазине – Amstel, в минибаре – Amstel. Тем кто любит хорошее пиво, этот напиток не понравится. Спиртное подают далеко не в каждом ресторане. Если хочется за обедом выпить кружку пива, то надо либо идти в любой ресторан при гостинице, либо пошукать по городу.
оригинал на http://www.livejournal.com/users/allchaos/62376.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net