ALLCHAOS “Иордания и немного Сирии. 4”

З1-го декабря полдня провалялся на пляже. Переписывался по SMS с Геннадием – его я нашел через Николая который в свою очередь нашел его через все тот же форум Иорданского клуба. Геннадий вечером

27 сентября 2005, 10:25
З1-го декабря полдня провалялся на пляже. Переписывался по SMS с Геннадием – его я нашел через Николая который в свою очередь нашел его через все тот же форум Иорданского клуба. Геннадий вечером прибывает с компанией в Dead Sea Spa, и что бы было не скучно, я решил присоединиться к ним на встречу Нового Года. Добрел до их гостиницы. Оплатил ночную программу – всего-навсего 30 динар или 43 американских доллара. После Marriott кажется совсем бесплатно. Но как говорится – бесплатно только в мышеловке.
Гена с компанией приехал почти в десятом часу. Компания оказалась сплошь журналисты. Пошли в ресторан. Там уже полно народу. Столики, как обычно забронированы по национальному признаку – здесь немецкие, здесь французские, здесь русские, здесь арабские. Русских в отеле не так много, в Marriott я наблюдал куда больше. На столах тарелки, пустые бокалы. Арабов много, причем за соседними столиками. Ведут себя они громко, дети орут как резанные, постоянно взрывают хлопушки, трещат трещотками, стучат ногами и хлопают в ладоши. Безумная какофония. Двое арабских пацанов решили ни с того ни с сего подраться, причем одному было лет двенадцать другому семь, начали бить друг-друга по голове чем придется, потом их начали растаскивать родители, но как-то крайне пассивно просто придерживая им руки, в результате они начали пинаться, разбили посуду, снесли скатерть. Веселая компания.
Новый год по Dead Sea Spa это живая музыка и шведский стол. Вот что собственно и входило в эти 43 доллара. За жратвой очередь. На сцене русская певичка и араб. Поют под минусовку хиты разных лет, начиная от Глории Гейнор до Аллы Борисовны и «А нам все равно…» Миронова. Заказали шампанское, отметили новый год по московскому времени. В двенадцать по местному официант разнес всем шампанское, с потолка вывали разноцветные надувные шарики, все арабы пустились в пляс, вот собственно и все. По части музыки и арабов надо сказать отдельно. Музыку они любят. Причем как я заметил практически любую, но свою, национальную естественно больше. Только заслышав первые аккорды мелодии, арабы от мала до велика начинают раскачиваться в такт музыки на своих стульях и дружно хлопать в ладоши. Самым маленьким детям позволительно при этом просто стучать ногами или издавать безумные звуки из свистульки. Щелкая каналами в номере гостиницы, я изредка натыкался на концерты арабских звезд, звезд не поп-музыки, а скорее певцов подобных нашему Кобзону или Льву Лещенко в рассвете его популярности. Похожих не в смысле внешности или голоса, а в смысле публики. Зрелище не для слабонервных: на сцене в сопровождении оркестра стоит араб в вполне европейском костюме, ну или же в национальной одежде и в куфии. Оркестр играет крайне заунывную мелодию, причем инструменты вступают для европейского слуха зачастую не в тему, тянут ноту совершенно в другом чем надо месте. Певец тоже себя не жалеет – что-то занудно скулит, при этом может трогать одежду в области груди, показывая как бы свое разбитое сердце и одиночество по жизни. Зрители чинно сидят за столами, головы женщин замотаны в белые платки, волос не видно, от чего кажется что все они буквально недавно переболели лишаем или какой-то другой опасной для внешности болезней. На столах минимум закусок, и вечные бокалы с водой. Вода в ресторанах здесь – вполне нормальное дело. Сразу как садишься за столик, подают два бокала и большую бутылку воды – пей сколько влезет. Несколько странно и непривычно наблюдать такую картину в местах с абсолютной европейской стилизацией: на стенах под кирпич висят типично американские фотографии старого Нью-Йорка или выдающиеся бейсболисты, деревянная стойка паба уставлена бокалами, по большим плазменным мониторам кажут местный аналог МТВ, и везде, куда не поверни голову сидят люди, на столах у которых вечная бутылка воды, и женщины в белых платках. Пища арабская в общем и целом достаточно приятна. Часто и очень часто арабы готовят курицу. Курица может быть просто запечена, может быть порезана и приготовлена с картофелем, может быть в тесте, может быть в виде шашлыка. Много всяких «замазок». Это смесь консистенции густой сметаны приготовленная с добавлением мелко-истертого грецкого ореха, зелени и еще много чего. Ее можно есть и так, но в основном ее едят следующим образом – отламывают кусок лепешки размером со спичечный коробок, складывают для удобства, зачерпывают смесь и затем кладут ее в рот. Довольно вкусно, но если есть каждый день быстро надоест. Томаты здесь – как в России картофель. Томаты добавляют куда только можно, жарят их, делают томатный суп (ничего сложного – в воду кидают мелко истертые томаты без кожуры и варят), продают их вдоль трассы. От этой продажи помидор вдоль дороги у меня и родилась ассоциация с картофелем. В ходу пирожки с сыром, с мясом, и национальное блюдо феляфель представляющее из себя мелко истертый горох скатанный в небольшие шарики – блюдо крайне дешевое. Хочется отметить, что в гостиницах готовят довольно безобразно. В основном рестораны отелей специализируются на шведских столах, а это здесь практически одинаково независимо от отеля – безвкусные сосиски, омлет, вареные яйца, нарезанные томаты, огурцы, сыры. Если позавтракать можно, то в остальное время лучше питаться в местных ресторанах. Разобраться просто – рестораны где как правило прилично готовят выглядят почти по европейски. Места типа «Греческого ресторана» или Baron в которых мы были в Аммане с Николаем, считаются «неприличными» для посещения местными девушками даже в сопровождении мужчины, кстати сказать, и готовят то там отвратно – эти места служат не для еды. А уж без сопровождения, ходить в ресторан девушке считается и вовсе неприлично. Так же не очень прилично ходить в места в которых наливают спиртное. Исключение пожалуй дорогие хорошие места типа ресторана отеля Marriott и подобные им. В стандартный ресторан ходят одни и это допустимо, если к примеру у 17-летней девушки день рождения, и они отмечают его поедая сладости и запивая их водой или кока-колой. Западное влияние и здесь ощутимо. По мимо той же колы, фанты и пепси, тот же Дамаск просто окутан рекламой чая Липтон, что совершенно раздражает – в восточных странах делают и свой неплохой ароматный чай, а Липтон напоминает больше помои чем чай. Но что делать – тлетворное влияние запада. Во многих местах чай начали подавать в пакетиках с легко узнаваемым желтым ярлычком.
Отметив Новый Год по локальному времени, мы свалили на пляж, где, соорудив импровизированный столик, продолжили отмечать. Пить виски в новогоднюю ночь на песчаном берегу под шум слабого прибоя Мертвого моря – вполне русское занятие.
Первого января утром я проснулся неожиданно рано, хотя пришел в гостиницу наверно в четвертом часу утра. Пошел досыпать на лежак к Мертвому морю. Народу еще никого нет, немного прохладно. Вода Мертвого моря в 10 раз более соленая чем к примеру Средиземного – в Средиземном 35 грамм на литр, а в мертвом 350-400 грамм. И это еще зависит от места – на севере в море впадает река Иордан, неся с собой пресные воды, а на юге озеро не имея выхода достигает наибольшей концентрации соли и превращается уже в соляную пустыню. Смею предположить что летом озеро достигает большей солености, поскольку при повышении температуры увеличивается испарение пресной воды. И говорят что озеро потихоньку мелеет – все меньше и меньше воды поступает от реки Иордан. Уникальность озера не только в солености – с похожей концентрацией соли есть озера и у нас, в России, хотя некоторые конечно даже и близко не стоят – популярное в Сибири соленое озеро Шира имеет соленость всего 70 грамм на литр, т.е. всего в два раза больше чем в обычном море. Уникальность и в расположении озера ниже 400 метров от уровня моря, и в количестве солнечных дней, и в уникальном микроклимате этой долины. Когда лежишь в море, на воде образуются как бы маслянистые пятна. Вода такая же и на ощупь – жирная, маслянистая. Вода действительно очень хорошо держит. Можно вполне спокойно лежать на спине, но читать газету или книгу как часто показывают в рекламных буклетах про Мертвое море, у меня не получилось – во-первых дул хоть небольшой но ветерок, и все время куда-то уносило, во-вторых хоть тело и прекрасно держалось на воде, голова, если над ней поднять руки с литературой, все время норовила утонуть, а держать шею в постоянном напряжении тяжело. После моря надо сразу в душ – соль покрывает тело довольно плотной противной коркой.
В два часа за мной приехала машина с гидом, и мы направились в Петру. По пути заехали в Карак для осмотра рыцарского замка. Замок уже закрыли – в Иордании вообще все закрывается с закатом солнца. В пять темнеет, значит вход работает до четырех. Потом все свободны. В замок нас пустили на 15 минут, мы быстро пробежались, потом пообедали в местном ресторанчике и тронулись дальше.
В Петре гостиниц очень много. Безумно много. Целых два Movenpick, один на горе над городом, другой у самого входа в Петру, Marriot, еще куча других, от самых простых до дорогих. Я жил в отеле «Petra Panorama» который как раз находился на горе. Из отеля открывался чудесный вид, и кроме того отель известен своей сложной внутренней системой ходом. Что бы мне попасть с решепшена в номер, требовалось сменить дважды лифт, и побродить по нескольким коридорам. Народу опять же немного. В первый день на завтраке присутствовало человек пятнадцать, а на следующий день, когда я уже отъезжал в Вади Рам, в отеле ночевало и завтракало всего человек пять, так что нам даже не стали организовывать шведский стол, а просто наложили в тарелки всего понемногу. Справа, от входа в саму Петру, гид показала мне небольшой ресторанчик известный тем, что расположен в старой гробнице. Представляет он из себя среднего размера зал, с левой стороны которого в небольших нишах собственно и служивших для захоронения стоят столы. В зале сидит баюн, теребит струны национального инструмента похожего на магдалину и о чем-то громко стенает. Под его аккомпанемент мы с трудом доели и допили заказанное и вернулись в гостиницу.
Еще смотрел как делают пожалуй один из самых популярных сувениров Иордании – бутылочки с разноцветным песком. Из песка получаются всякие фигурки – верблюд, цветочки всякие, орнаменты. Хотел попросить его что бы он профиль В.В. Путина насыпал – очень бы патриотично выглядело, но как-то постеснялся. Делают они это дело мастерски, быстро. Процесс отснял на камеру. На память. Ну и прикупил бутылочки.
Еще до поездки в Иорданию я пролистал множество сайтов и видел столько фотографий, что не ожидал будто увиденное в оригинале может поразить. Поразило. Особенно так называемая «сокровищница» - самое известное место Петры. Ее изображают на всех открытках, на марках которые клеят в качестве сбора в загранпаспорт, на рекламных афишах, в журналах, ну и конечно в кино. Собственно первый раз я там и увидел Петру – в фильме «Индиана Джонс, или последний крестовый поход», в последних эпизодах, когда герои выбегают из обваливающей пещеры, которая оказывается этим самым известным в Иордании памятником старины. Кстати говоря, название «Сокровищница» до сих пор не имеет определенных оснований, и скорее всего она, как и прочие подобные сооружения Петры является могильником, просто наиболее «солидным». Построили все это вроде как нубийцы где-то две тысячи лет назад, потом они все умерли, в Петре жили кто попало, а теперь там и вовсе никто не живет, поскольку заповедник.
Вход в Петру начинается в городе. Покупаешь билетик, и сначала по широкой дороге, а потом по узкому каньону топаешь собственно к самому старому городу. Можно не топать – можно взять лошадь и ехать с арабом, можно повозку – но не удобно – колеса без амортизации, трясет немыслимо. По самой Петре можно так же передвигаться разными путями – на верблюдах, только внизу, и на осликах – на них можно везде. Ослики очень бодро ползут в гору. А в гору подняться надо – с горы очень хорошие виды. Один ослик поднимет вас в гору к смотровой площадке, даст насладиться видом, а потом другой дорогой спустит вниз за 10 динар. По такому маршруту мы и поехали. Подъем идет по местами крутой бетонно-каменной лестнице вьющейся серпантином. Иногда даже немного не по себе становиться – справа обрыв на много-много метров, а ослик идет сам по себе, погонщик позади топчется, песни напевает, а вдруг этому ослику что-то долбанет в голову и он шаг в сторону – и в обрыв? Но нет – ослики хоть считаются тупыми животными, но жить хотят и спокойно себе тащат, тем более что за время службы на объекте маршрут они выучили уже отлично, и по хорошему им даже погонщики не нужны – сами дорогу найти могут. По пути встречаются туристы выбравшие пешеходный стиль – потные и уставшие. Многие из них пошли пешком не по причине спортивного настроя, а просто очень бояться четвероногих тварей. А зря – ослы самые спокойные животные, особенно по сравнению с верблюдами, но об этом в свое время. На вершине горы есть типа кафе, где чай-вода и прочие мелкие радости жизни. Дальше маршрут идет вниз по другую сторону горы, проходит мимо всевозможных склепов. Арабы уговорили нас сделать крюк за дополнительную плату – посмотреть якобы камень очень похожий на змею, да заехать к местным пастухам. Делать один черт нечего – поехали. Свернув с «трассы» мы уже больше не встретили туристов кроме одного раза – двое американцев с небольшими рюкзачками стояли с картой в поисках какого-то места. Наверно шпионы.
Змея конечно сама на себя не была похожа. Ну камень и камень – якобы свернутая в клубок. Заехали к пастухам, попили чаю. Хотел сфотографировать маленькую девочку лет трех – у нее был совершенно очумелый вид как у домовенка из советского мультика, но девочка увидев направленную на нее камеру дико заорала, заплакала, и спряталась за маму. Видать уже встречалась с фотографами. Пили чай, курили. Мазанки, в которых они живут, конечно страшные, дом построен, наполовину использует природный ландшафт – грот не грот, но выемка в скале. Короче говоря, хоть ничего особенного и не увидели, но на ослах накатались вдоволь.
Вечером вернулись в город, я попрощался с гидом, поскольку ее миссия была выполнена, она уехала в Амман, а я в отель.
оригинал на http://www.livejournal.com/users/allchaos/62376.html

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация