Самый теплый свитер!

Свитер — это не просто теплая вязаная фуфайка с воротом, как утверждает “Энциклопедия”. История этого привычного и всеми любимого предмета гардероба связана со старинным рукоделием — вязанием.

Свитер — это не просто теплая вязаная фуфайка с воротом, как утверждает “Энциклопедия”. История этого привычного и всеми любимого предмета гардероба связана со старинным рукоделием — вязанием. Древнейшие вязаные изделия обнаружены на территории нынешнего Перу и относятся к ІІІ веку н.э. А самые ранние исторические находки в Египте и Греции говорят о том, что искусству вязания более 3 000 лет!

Свитер — самая распространенная этническая одежда на протяжении тысячелетий. Родиной свитера по праву считается Перу — великая империя древних инков. Храбрые воины славились не только своими золотыми украшениями — дороже золота они ценили свои великолепные, уникальные хлопок и шерсть. Свитер для инка был не просто теплой одеждой, но и амулетом — узоры для вязания разрабатывали мудрые жрецы. Эти узоры и охранительное письмо, и пожелание удачи, и многое другое, чей смысл уже забыт.

Перуанские мотивы всегда вдохновляли модельеров, и этот сезон — не исключение. Александр Маккуин (Alexander McQueen) предложил яркие молодежные свитера, украшенные тайнописью древних инков — удача лишней не бывает!

Лыжи, а также коньки, ввели в международную моду гладкие и рисунчатые норвежские свитеры — любимый норвежский “трофей” туристов. Такой свитер отличается особо плотной вязкой, ему не страшен ни полярный холод, ни принизывающий ветер! Узор в норвежском стиле — перемена так называемых “жаккардов”, позволяющая делать вещи “вечными”. Старинная техника предполагала изготовление нижней, более изнашивающейся и подлежащей частому ремонту, части из более светлой пряжи, чем основа. В таком белом свитере можно было даже работать, поскольку он заправлялся в брюки. Значение норвежских жаккардов сходно со значением шотландской клетки — они названы по имени регионов страны, из которых происходят. Норвежские свитера — часть местного национального костюма, сообщающая место рождения настоящего норвежца.

А вот добротный ирландский свитер из овечьей шерсти — национальная гордость и визитная карточка Ирландии — стал классикой современной моды. Богатый колорит ирландского узора сочетает пурпурные, синие, красные, желтые и зеленые тона, а само искусство ирландского вязания впитало в себя кельтские (спираль), германские (звериный орнамент) и средиземноморские (плетенка) элементы — получился яркий гармоничный сплав, характерный для ирландского национального духа. Ирландские узоры имеют свою тайнопись — в рунических мотивах зашифровано пожелание здоровья, счастья, любви… Так же, как и перуанские, ирландские свитеры — талисманы удачи для своих обладателей!

Модели, выполненные в этом ключе, украшают коллекции Готье (Jean Paul Gaultier), Гальяно (John Galliano) и других представителей олимпа моды.

Но, конечно же, самый теплый свитер-оберег связан заботливыми руками любящего человека. Уютная бабушкина кофта, новогодний подарок в стиле casual от любимой или любимого (да, мужчины тоже вяжут, и порой гораздо успешнее, чем женщины!), теплый свитер от самого дорого кутюрье — милой мамы!

Евгения Добровольская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net