Законопослушный гражданин: Джерард Батлер на тропе войны

Неплохой фильм с огромным, но, к сожалению, нерастраченным потенциалом, который примерно до середины смотрится на одном дыхании.

Режиссер Гэри Грей, в свое время порадовавший киноманов тройкой неплохих фильмов – «Переговорщик», «Одиночка» и «Ограбление по-итальянски» решил, что неплохо бы еще раз блеснуть мастерством и снять нечто эдакое об одном человеке, который становится на пути у Системы. Чтобы «блеск» вышел совсем уж ослепительным, в качестве сценариста он пригласил не кого-нибудь, а самого Курта Уиммера, который хоть и проштрафился со своим «Ультрафиолетом», но до этого подарил нам мощнейший боевик-антиутопию «Эквилибриум» с потрясающей воображение ган-катой, хорошей актерской игрой Кристиана Бейла, и совершенно идиотским финалом. Верный себе Уиммер остался верен себе до конца и в «Законопослушном гражданине». Впрочем, об этом позже.
Фабула фильма интригует. Простой американский парень, а по совместительству еще и на все руки мастер Клайд Шелдон в исполнении Джерарда «Это Спарта!» Батлера сидит себе дома с женой и дочерью, починяет примус, и, в общем-то, откровенно наслаждается жизнью. Любимое чадо вручает папе самодельный браслетик с корявыми, но трогательными буковками «папочка»… И вдруг. В дом вламывается парочка отморозков, которые убивают жену и дочь главного героя. Самое справедливое в мире американское правосудие казнит одного из преступников, а второго за чистосердечное признание с миром отпускает восвояси. Недовольный таким поворотом событий, Шелдон берет дело в свои руки. Отправив прямо в ад убийцу, избежавшего правосудия, он сдается властям и выдвигает правительству ультиматум: либо порочная система правосудия будет оздоровлена в самое ближайшее время, либо он прямо из тюрьмы начнет убивать всех причастных, а заодно и тех, кто подвернется ему под руку. Разумеется, гнилая Система во главе с помощником прокурора в исполнении Джейми Фокса смеются Шелдону в лицо. Но тут… представители власти таки начинают умирать.
Прочитали? Понравилось? Вот примерно на этом месте из кинозала можно смело выходить. Дальше начинается махровый бред с рассуждениями о правосудии, долге и честности, бессмысленной беготней представителей власти и жестокими расправами, которые режиссер неожиданно смакует. Финал фильма оказывается настолько смазанным, что, глядя на титры, как-то не верится, что все закончилось так… тупо. Как мы говорили ранее, Курт Уиммер и тут оказался верен себе, и к фильму с огромным потенциалом придумал совершенно идиотский финал. Складывается впечатление, что на каком-то моменте ему надоело работать над фильмом - и он со словами «и так схавают» быстро поставил точку.
Справедливости ради отметим, что актерская игра на высоте. Джерард Батлер играет именно отца семейства, у которого какие-то уроды в один миг отобрали смысл жизни, а власти вместо того, чтобы заставить их заплатить за свои преступления, спустили дело на тормозах. Более того, глядя в глаза Шелдона, понимаешь, что этот парень уже не остановится ни перед чем. «Мои страдания разделит каждый», - словно говорит его взгляд, и зритель невольно содрогается. Не отстает от него и Джейми Фокс в роли помощника прокурора. Самовлюбленный «белый воротничок», изначально убежденный в непогрешимости американского правосудия, со временем он начинает разочаровываться в Системе и даже подсознательно сочувствовать герою Батлера, не без оснований опасаясь уже за себя и своих близких. Впрочем, на фоне последнего его потуги изображать эмоции смотрятся слабовато, но и без него в фильме есть на что посмотреть.
Само зрелище оформлено максимально эффектно. Взрывы, замысловатые ловушки, мрачная тюрьма, откровенно зловещий вид арестованного и, казалось бы, беспомощного Шелдона… И некоторый избыток кровавых подробностей. Все это очень неплохо способствует погружению в атмосферу.
И быть бы фильму однозначным шедевром, если бы во второй половине не начал твориться какой-то сюжетный беспредел. А так – имеем еще одну средненькую картину, посмотреть которую, конечно же, стоит, но вот место на полке в домашней фильмотеке отводить под нее как-то жалко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net