Вэс Крэйвен — король ужасов

Вэс Крэйвен — один из лучших создателей фильмов ужасов, мэтр мирового кинематографа. Ужастики Вэса держат в напряжении и страхе от начала до конца. Многие режиссеры пытались и пытаются подражать

Вэс Крэйвен — один из лучших создателей фильмов ужасов, мэтр мирового кинематографа. Ужастики Вэса держат в напряжении и страхе от начала до конца. Многие режиссеры пытались и пытаются подражать этому признанному мастеру жанра, но ни один из них до сих пор не смог превзойти великого гения.


Вэсли Эрл Крэйвен (Wesley Earl Craven) родился 2 августа 1939 года в Кливленде. Вэс — из баптистской семьи, поэтому был воспитан в строгости, согласно религиозным традициям. Чтобы получить хорошее образование, мальчик поехал учиться в Уитонский колледж (Wheaton College), где изучал английскую литературу и психологию. Затем продолжил обучение в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и получил степень магистра гуманитарных наук.


Будучи преподавателем гуманитарного колледжа, Вэс женился на Бонни Броекер (Bonnie Broecker). Однако долго их брак не продержался: они развелись и дети, Джонатан (Jonathan) и Джессика (Jessica), остались жить с матерью.


Вэс тем временем сменил работу: вначале устроился водителем такси, а затем стал монтажером звукового сопровождения в одной из нью-йоркских компаний. В 1971 году вышел фильм “Вместе” (Together) — совместная работа двух начинающих режиссеров Шона С. Каннингэма (Sean S. Cunningham) и Крэйвена.


Первая самостоятельная работа Вэса — картина “Последний дом слева” (The Last House on the Left). Следующий его фильм — “И у холмов есть глаза” (The Hills Have Eyes) — принес своему создателю мировую известность. Следом вышли еще две картины: “Смертельное благословение” (Deadly Blessing) и “Болотная тварь” (Swamp Thing).


С появлением фильма ужасов “Кошмар на улице Вязов” (Nightmare on Elm Street), карьера Крэйвена стремительно пошла вверх. Зрителям приглянулся мстительный призрак Фредди Крюгера, что стало причиной создания нескольких сиквелов. Крэйвен выступил в качестве сценариста всех фильмов, а в качестве режиссера лишь двух: первого (1984) и последнего (1994). К тому же, Вэс умудрился сыграть самого себя в заключительной серии — “Кошмар на улице Вязов 7” (New Nightmare).


Спустя два года наступил следующий этап его карьеры — “Крик” (Scream). Вэс не только снял трилогию, но и сыграл в ней. Ошеломительный успех “Крика” прочно закрепил за ним репутацию мастера жанра хоррор.


В 1999 году на большие экраны вышло новое творение американского режиссера — сентиментальная драма “Музыка сердца” (Music of the Heart). Однако коммерческий провал фильма отбил желание у Вэса снимать мелодрамы.

После выхода “Крика 3” (Scream 3), Крэйвен ненадолго покинул режиссерское кресло, и в течение следующих пяти лет писал сценарии и занимался продюсированием фильмов.


В 2005 году состоялся релиз сразу двух картин Вэса — ужастика “Оборотни” (Cursed) и триллера “Ночной рейс” (Red Eye). Мнения зрителей и критиков по поводу последнего фильма режиссера резко разделились.


В следующем году Крэйвен выступит в качестве продюсера трех проектов: “Выводок” (The Breed), “Пиршество”(Feast) и “И у холмов есть глаза” (The Hills Have Eyes) — римейк его же фильма 1977 года.


Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы: Yahoo! Movies , Yahoo! GeoCities  , IMDb .

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net