Джоди Фостер: загадка Голливуда

Джоди Фостер (Jodie Foster), урожденная Элисия Кристиан (Alicia Christian), появилась на свет 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. Отец ушел из семьи еще до рождения Джоди, и Эвелин Фостер (Evelyn

Джоди Фостер (Jodie Foster), урожденная Элисия Кристиан (Alicia Christian), появилась на свет 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе. Отец ушел из семьи еще до рождения Джоди, и Эвелин Фостер (Evelyn Foster) пришлось самой воспитывать четверых детей. Уже в 3 года малышка Джоди начала сниматься в рекламе солнцезащитного крема Coppertone.


Вскоре она дебютировала на телевидении, сыграв небольшую роль в сериале Mayberry R.F.D. Затем девочка приняла участие в двух телефильмах, после которых и состоялся ее дебют в кино в приключенческой драме “Наполеон и Саманта” (Napoleon and Samantha).


Со временем желание играть в кино у Фостер не ослабевало, а еще больше усиливалось. Правда, поначалу ей доставались маленькие и однотипные роли. Все изменилось после того, как в 1975 году американский режиссер Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) пригласил юную актрису исполнить роль проститутки в фильме “Таксист” (Taxi Driver). Картина пользовалась ошеломительным успехом. А для 14-летней Джоди это был настоящий прорыв.


Несмотря на постоянную загруженность, Фостер продолжала посещать французский лицей. В 1980 году она получила аттестат с отличием и поступила в Йельский университет.


Один печальный случай произошел с актрисой 30 марта 1981 года. В тот день Джон Варнок Хинкли-мл. (John Warnock Hinkley Jr.) покушался на жизнь президента США — Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Хинкли помешался на Джоди и фильме “Таксист”, в котором главный герой Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро (Robert De Niro)) пытается застрелить кандидата в президенты Палантайна.


В итоге, Фостер оказалась в центре внимания прессы и федеральных агентов. А после того как у Джоди появился новый ярый поклонник Эдвард Ричардсон (Edward Richardson), она решила защищать свою частную жизнь всеми способами и по сей день остается одной из самых загадочных актрис Голливуда.


К счастью, это происшествие никак не отразилось на ее профессиональной карьере. Она продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах. В 1985 году Фостер оканчивает университет с отличием и выступает в качестве продюсера драмы “Заколдованная” (Mesmerized).


Спустя три года актриса исполнила роль жертвы изнасилования в картине “Обвиняемые” (The Accused) и получила свой первый “Оскар”. Также она была удостоена награды “Золотой глобус” и премии Национального совета кинокритиков США. Затем Джоди сыграла федерального агента в триллере “Молчание ягнят” (The Silence of the Lambs) и золотая статуэтка вновь попала в руки Фостер.


В 1991 году актриса основала в Лос-Анджелесе производственную компанию Egg Pictures. Тогда же состоялся ее режиссерский дебют в фильме “Маленький человек Тейт” (Little Man Tate). Затем на большие экраны выходят такие успешные картины, как “Соммерсби” (Sommersby) и “Мэверик ” (Maverick), а после релиза научно-фантастического фильма “Контакт” (Contact), в котором она сыграла вместе с Мэттью Макконнехи (Matthew McConaughey), Джоди предложили роль в сиквеле “Молчания ягнят” — “Ганнибал” (Hannibal). Но Фостер не понравился сценарий, и она отказалась от участия в фильме.


В 1999 году Джоди снялась в картине “Анна и король” (Anna and the King) и стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. За эту роль она получила 15 миллионов долларов.


В 2002 году в психологическом триллере “Комната страха” (Panic Room) она сыграла женщину, спасающуюся от грабителей в собственном доме. Изначально на эту роль была утверждена голливудская дива Николь Кидман (Nicole Kidman), но из-за травмы актриса отказалась сниматься. Несмотря на то, что фильм получил весьма противоречивые отзывы, он быстро оказался в десятке лучших фильмов американского проката.


В настоящее время Фостер выступает в качестве режиссера и продюсера кинокартины “Флора Плам” (Flora Plum). Всего Джоди поставила две ленты и спродюсировала 5 фильмов. Одной из последних её актёрских работ стала картина “План полета” (Flightplan).


О личной жизни актрисы почти ничего не известно.  Фостер одна воспитывает двух сыновей. Она хранит в тайне имена отцов, а во время интервью отвечает на вопросы, касающиеся только ее профессиональной деятельности.


Елена Пирогова


При написании статьи были использованы материалы: AskMen.com  , IMDb , Yahoo! Movies  .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net