Ирина Данилевская: Киев станет модной столицей Восточной Европы

Глава оргкомитета Украинской недели моды рассказала E-motion о перспективных молодых дизайнерах, проблемах с байерами и отличительных чертах нашего fashion'а.

Ровно месяц остался до старта главного события в мире украинской моды - Ukrainian Fashion Week. Работа кипит не только в дизайнерских мастерских, но и в кабинетах организаторов. Впрочем, несмотря на занятость, глава оргкомитета UFW Ирина Данилевская нашла время ответить на вопросы E-motion.

- Ирина, расскажите, что нового будет на этой неделе моды?

- Все новости я, конечно, приберегу до 18 февраля, когда состоится официальная пресс-конференция. Могу лишь сказать, что каких-то кардинальных изменений не предвидится. Будет все, как и раньше: 6 дней показов, проекты «Новые имена» и Fresh Fashion. Наверное, одним из самых ярких и интересных будет день молодых и подающих надежды дизайнеров. Мы решили объединить коллекции Елены Бурениной, Саши Каневского, дуэта LUVI, Володи Пололяна и других. Вот этот день обещает быть очень яркой страничкой предстоящей недели моды.

- Как готовитесь к неделе моды лично вы? Ведь во время UFW работы у главы оргкомитета очень много, и, наверное, это настоящий стресс - выдержать семь дней такого графика.

- Честно говоря, для меня это не такое уж большое напряжение, поскольку команда хорошая и профессиональная. Самое главное - выстроить план моего гардероба на неделю моды. Для меня, как для женщины, это очень важно. И чем раньше я его выстрою, тем спокойнее себя чувствую. А стресс появляется только потому, что мы постоянно внедряем что-то новое, придумываем, улучшаем. Это, естественно, добавляет хлопот.

- Кстати об изменениях. Никогда не думали пересмотреть график проведения UFW? Ведь в мировых столицах моды показы проходят с понедельника по воскресенье, а у нас - со среды по среду.

- Нельзя забывать, что мы, как неделя моды, существуем уже тринадцать лет и успели занять свою нишу, войти в международный график. Наша неделя моды стартует сразу после Парижа. И даже если бы мы хотели немного сдвинуть график, это сделать очень проблематично, поскольку это создаст неудобства и международным и нашим журналистам, которые работают за рубежом. Поэтому с таким графиком удобнее всем - организаторам, дизайнерам, представителям СМИ.

- Недостатком UFW называют отсутствие байеров. Ситуацию можно изменить?

- Понимаете, на многих неделям моды, которые проходят не в четырех fashion-столицах, туговато с байерами. Особенно с байерами иностранными. Но это проблема не недели моды, а самих дизайнеров. Мы не можем пригласить байеров — каждый из них продает только ту одежду, которую хочет продавать: кто-то вечерние платья, кто-то авангардные наряды, кто-то деловую одежду. И было бы нелепостью, если бы оргкомитет, скажем, токийской недели моды пригласил байера на показ какого-то дизайнера, который абсолютно не входит в список его интересов. Поэтому во всех странах мира байеров приглашают сами дизайнеры. Также стоит добавить, что байер работает не на показе, а в шоу-руме. К сожалению, у нас их нет. Поэтому байер может приехать к нам на показ — впечатлиться, насладиться хорошей коллекцией, но поработать полноценно пока возможности не имеет.

- Какой вы видите Украинскую неделю моды лет через десять?

- С каждым годом будет больше зарубежных дизайнеров. Сейчас мы много отказываем, поскольку хотим дать возможность показать себя украинцам, но со временем, думаю, наша неделя моды будет двигаться как раз в направлении интернациональном. Акцент будет на дизайнеров из Восточной Европы. А, соответственно, это привлечет и иностранных журналистов, которым будет удобно в одном красивом городе посмотреть коллекции не только украинских, но и российских, грузинских, румынских, польских дизайнеров. Я, думаю, это и есть наше будущее. Мне кажется, в перспективе Киев станет модной столицей Восточной Европы.

- А есть у украинской моды какая-то отличительная черта, на ваш взгляд?

- Дизайнеров много, и все поднимают разные темы в своих коллекциях, выходят на разные уровни национальной культуры. Но какие-то характерные вещи, думаю, есть. Например, поездив по разным неделям моды, я убедилась, что украинская мода более эмоциональна и более женственна. Это отмечают все.

- Кто из украинских дизайнеров, на ваш взгляд, прогрессирует больше остальных?

- Ну, вы же понимаете, что я должна быть более святой, чем Папа Римский, и поддерживать нейтралитет. Впрочем, есть один факт, который я не могу не отметить — сейчас в Украине родилась новая волна украинских дизайнеров. Наверное, не в последнюю очередь и благодаря нашему проекту Fresh Fashion. И вот эта новая волна - Лилия Литковская, Ксюша Марченко, Лена Буренина, Оленка Даць, Саша Каневский, дуэт LUVI — представляет очень серьезный интерес не только для Украины, но и для Западной Европы.

А вы следите за Украинской неделей моды? 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net