Косюн Таками “Королевская битва” (Battle Royal)

“Ученик — это вам не мандарин”. Кинпати Сакамото, учитель третьего класса “Б”Дебютный роман Косюна Таками (Koushun Takami) был выпущен в 1999 году и быстро завоевал популярность в Японии, несмотря на

“Ученик — это вам не мандарин”. Кинпати Сакамото, учитель третьего класса “Б”
Дебютный роман Косюна Таками (Koushun Takami) был выпущен в 1999 году и быстро завоевал популярность в Японии, несмотря на требования некоторых правительственных чиновников подвергнуть книгу цензуре, а то и вообще запретить. Позднее Таками в соавторстве с Масаюки Тагучи (Masayuki Taguchi) издали серию комиксов-манга из восьми томов, существенно углубив характеры героев по сравнению с книжным вариантом. На основе романа режиссер Киндзи Фукасаку (Kinji Fukasaku) снял известный фильм, вышедший на экраны в 2000 году.
Начинается роман списком учеников третьего класса “Б”, которые приходят в себя в классной комнате заброшенной школы на безлюдном острове, где компанию им составляют только недружелюбно настроенные люди в военной форме с оружием…
Все без исключения подростки становятся невольными участниками “военно-спортивной игры”, по условиям которой выбраться живым с острова может только один. Остров поделен на зоны, в процессе игры все больше зон становятся запретными, и пространство для свободного перемещения становится все меньше и меньше... Каждый участник экипируется картой острова, запасом еды и воды, а также чем-то, что можно использовать как оружие, — для убийства “конкурентов”. У каждого на шее — ошейник с микрофоном, датчиками жизнедеятельности и зарядом взрывчатки, который взорвется, если ученик замешкается и не успеет уйти из запретной зоны… Смогут ли главные герои, Сёго, Сюя и Норико, преодолеть бессмысленность и беспощадность навязанного им сражения и выбраться с острова живыми?..
Роман читается легко, даже несмотря на обилие кровавых убийств, описанных красочно и подробно образным изысканным языком. Интересно наблюдать, как по-разному ведут себя одноклассники в схожих ситуациях. Желание выжить любой ценой не у всех становится основной движущей силой, многие сохраняют свои лучшие качества до конца. Интрига сохраняется до самой развязки, довольно неожиданной…
Можно прочитать “Королевскую битву” просто как захватывающий триллер, реалити-шоу недалекого будущего. Можно — как страшную и вполне реальную историю о подростковом насилии и его причинах, современный вариант “Повелителя мух”. А можно — как книгу о том, насколько важно оставаться самим собой в любых, самых жестоких обстоятельствах...
Александр Китахани

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net