Андрей Джеджула: В пионерском лагере приторговывал водкой

Заядлый путешественник и шоумен рассказал E-motion, как продавал водку в Польше, спал на вокзале в Германии и путешествовал по Кубе во время урагана.

15 февраля 2010, 17:45

Если вы до сих пор не определились, где провести отпуск, тогда E-motion и Андрей Джеджула идут к вам! В эксклюзивном интервью путешественник и бывший дипломат рассказал нам о самых лучших местах для отдыха.

- Андрей, помните ли вы свою первую зарубежную поездку?

- Если не ошибаюсь, это была Польша. Я отдыхал в пионерском лагере под Познанью. Провел там где-то месяц и чтобы были деньги на карманные расходы, приторговывал водкой, пылесосами, утюгами — ну как все. Поляки к нам сами приходили, смотрели, что есть - и покупали. Поэтому у нас всегда были деньги на жевачки и на разные сладости.

- А потом вы выросли и стали дипломатом. Страсть к путешествиям - это профессиональное?

- Вы знаете, за годы моей работы я не так уж много поездил. Побывал лишь в Палермо, Вене, Женеве и Нью-Йорке. То есть, объездил все штаб-квартиры ООН. Поэтому нельзя сказать, что жажда путешествий появилась именно тогда.

- Сколько уже сменили загранпаспортов?

- Ой, это сложно сказать. Сначала у меня был детский, потом взрослый, Советского Союза, потом - дипломатический. В общем, наверное, порядка семи.

- Кстати, фамилия у вас для иностранцев, наверное, сложно произносимая. Были конфузы?

- Да, часто называют мистер Дзидзула (смеется). Нужно ведь учитывать, что во многих языках нет даже таких звуков как «ж». У меня друг есть, у которого фамилия Тынный, так его многие иностранцы называют мистер Тини. Он даже прозвище такое получил - Тини.

- А вы никогда не думали переехать жить в другую страну и стать мистером Дзидзулой?

- Единственная страна, в которую я хотел бы переехать, - это США. Во-первых, я прекрасно владею языком, вплоть до сленга. Также американцы близки мне по менталитету и стилю жизни. Они не такие чопорные, как европейцы. Конечно, это страна развитого капитализма, поэтому к соседям за солью не пойдешь. Но если бы в США была работа в сфере шоу-бизнеса - ни минуты бы не задумывался.

- Но пока туда ездите как турист. А какое ваше любимое место отдыха?

- Это страны Карибского бассейна. Именно там можно по-настоящему отдохнуть.

- Где, на ваш взгляд, самое радушное население? И наоборот, где общение с местными жителями положительных эмоций не добавляет?

- Самое дурацкое отношение - это в Египте и Турции. Думаю, не секрет для многих. Хотя нет. Самое отвратительно отношение к туристам - в Крыму! Туда я никогда и никому не порекомендую ехать. Ощущение такое, что мы что-то должны местному населению. Типа понаехали. Казалось бы, люди наоборот должны быть радушными, поскольку их основной доход как раз туризм, но они, похоже, этого не понимают. А по отличному отношению — это Куба. Очень радушное население. Также страны Латинской Америки. И был недавно в США, тоже очень изменилось в лучшую сторону отношение к туристам.

- А вот солистка группы «НеАнгелы» Слава в интервью E-motion рассказывала о Кубе абсолютно противоположное. Да и вообще, отдых на Острове Свободы ей не очень понравился – холодно и бедно.

- Во-первых, Куба большая, и вопрос, где именно она отдыхала. На побережье Карибского моря или Атлантического океана. Тем более, у каждой страны и региона есть не очень подходящие периоды для посещения. Я, например, ездил на Кубу в разное время, даже в период ураганов. Это что касается погоды. Что касается населения — повторюсь, люди там очень радушные. И вообще, могу с уверенностью сказать, что Куба - прекрасная страна, и зря Слава делает такие выводы. Просто она, наверное, попала не в то время и не в то место.

- Какие страны в вашем списке «обязательные к посещению»?

- Аргентина, Перу, Австралия. Также хотелось бы показать любимой Бразилию и Мексику. Мексику ведь всегда открываешь по-новому, и я бы с удовольствием побывал там еще раз. Там много цивилизаций смешалось, а меня как любителя истории и археологии, это очень привлекает. А вот что касается азиатских стран, то тут я не очень большой любитель. Хотя с удовольствием съездил бы во Вьетнам, Камбоджу и Японию. Ну, и обязательно хотелось бы съездить в ЮАР и побывать на сафари.

- А куда бы не поехали ни за какие деньги?

- Горячие точки меня не прельщают (смеется). Хотя в Ирак интересно было бы съездить. Вообще никак не прельщает Германия. Она слишком чопорная, вылизанная, чистая. Я не вижу ничего интересного для себя.

- Кстати, я читал, что вы объездили Германию автостопом.

- Да, было дело. Хотелось приключений, а большой суммой я не располагал. Но сейчас я не вижу ничего клевого в этом — это, скорее, для студентов, у которых есть много свободного времени. У меня же времени очень мало, поэтому я предпочитаю все-таки его экономить и перемещаться как можно быстрее.

- В каком самом необычном месте вам доводилось ночевать?

- На железнодорожной станции в одном из немецких городов. Мы опоздали на поезд, и пришлось спать на грязных, металлических креслах. Было не очень приятно.

- Я знаю, у вас есть свое турагентство. Вот придет к вам человек и скажет: «Есть 1000 долларов, хочу поехать куда-то позагорать, покупаться». Что посоветуете?

- Можно подождать какой-то горящий тур. Но в целом, конечно, фантастики не существует. То есть купить за 300 баксов то, что стоит 1000 — нереально. Это миф. И, тем более, в такого рода предложениях есть всегда какие-то подводные камни: плохая гостиница, питание за свой счет и т.д. Вот, например, мы поехали в круиз, казалось бы, все включено, но в конце нам выставили счет за напитки в тысячу долларов. Поэтому я бы советовал все-таки немного увеличить бюджет поездки. Но если возможности нет - тогда только Египет.

А вы, уважаемые читатели, где предпочитаете отдыхать?