Александра Маринина “Замена объекта”

Новый герой Александры Марининой Уже в самом названии книги “Замена объекта” заключена интрига — Александра Маринина представляет читателю нового героя — Игоря Дорошина: молодого, красивого,

Новый герой Александры Марининой
Уже в самом названии книги “Замена объекта” заключена интрига — Александра Маринина представляет читателю нового героя — Игоря Дорошина: молодого, красивого, талантливого; сына знаменитого оперного певца; зоолога; рок-композитора, который работает… обычным участковым.
Что же заставило такого одаренного человека, которому светила слава выдающегося симфонического композитора, выбрать такую профессию? Это и предстоит читателю узнать, как и то, как он расследовал запутанное, полное загадок преступление.
Как и главная героиня предыдущих романов Марининой всесторонне одаренная Анастасия Каменская (знаток математики, иностранных языков, обладательница актерского дара перевоплощения, блестящий следователь), новый главный герой также по-своему уникален и колоритен. Именно с его персоной писательница связывает практически все сюжетные линии детектива: виртуальная переписка, закулисная жизнь оперного театра, будни милиции.
Итак, капитан милиции Игорь Дорошин — обыкновенный участковый. Но вопрос в том, какой он на самом деле, что он за человек? Ездит на новеньком крутом BMW; изучает повадки своих пяти котов при помощи дорогущей видеоаппаратуры; облачившись в смокинг, он идет в оперу, и там он свой человек, он досконально знает жизнь закулисья, имеет глубокие познания в области итальянской оперной классики; пишет музыку для рок-групп, зарабатывая крупные гонорары.
К тому же он совершенно не боится начальства, выдает информацию только по своему усмотрению и легко ставит на место строгих проверяющих, имея психологический перевес и пользуясь симпатией и поддержкой сослуживцев. Но, при всём при этом, Дорошин является отличным участковым, для которого важен не бумажный отчет, а отсутствие преступлений и спокойная жизнь населения на территории, за которую он отвечает (как для героя “Участка” Слаповского). Одним словом, образец — достойный подражания.
Следует отметить, что каждая “странность” и “необычность” героя автором подробно аргументируется: BMW приобретено за гонорары от рок-хитов. Отсюда же и средства на дорогостоящую аппаратуру. Знание театрального мира, премьеры и смокинг — это у него из детства. Ведь отец Дорошина — выдающийся оперный баритон. То есть единственная “странность” — это работа участковым. Но к концу романа так уже не думаешь.
В чем же состоит основная детективная интрига. После премьеры “Трубадура” Верди, где партию графа ди Луны исполнял Дорошин-старший, произошло двойное убийство. Были застрелены молодая, красивая жена богатого бизнесмена, и ее водитель-охранник. А участковый Дорошин как раз был на премьере, теперь его знания театра очень пригодились следственной группе. Однако, вся сложность этого преступления состоит для главного героя в том, что убитая оказалась любовницей его отца, поэтому в круг подозреваемых он попадает одним из первых. Капитан Дорошин стоит перед выбором: сыновнее чувство или служебный долг.
Читая роман, до последней страницы задаешься вопросами: кто заказчик убийства? На кого охотились? Почему? Кто станет новой жертвой?
Хотя роман обьемный, читается он с неиссякаемым интересом. Кроме оригинального центрального персонажа, в романе имеется много интересных сюжетных линий: интересные сведения о музыке, о животных, компьютерная переписка двух незнакомок, терзания ревности, а также интересные психологические портреты и жизненные истории.
Резюме. Роман Александры Марининой “Замена объекта” достоин самой высокой оценки, как и все её творчество. Кроме того, спешим порадовать поклонников леди Детектив – уже вышел второй роман из серии о капитане Дорошине – “Пружина для мышеловки”. Критики уже успели окрестить его лучшим детективом подполковника Марининой.
Валентина Луговая
Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Дора 11 лет назад

    Да читала ли автор рецензии детектив? Виртуальная переписка связана не с Дорошиным, а совсем с другим персонажем! И потом, что за свинство - отобрать у читателя полинтриги, выдав факт, что убитая была любовницей Дорошина!? По рукам надавать за такие вещи!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дора 11 лет назад

    Да читала ли автор рецензии детектив? Виртуальная переписка связана не с Дорошиным, а совсем с другим персонажем! И потом, что за свинство - отобрать у читателя полинтриги, выдав факт, что убитая была любовницей Дорошина!? По рукам надавать за такие вещи!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net