Харуки Мураками — европейский японец

“То, что интересует меня — это некая живая тема темноты внутри человека”Х. Мураками Харуки Мураками родился в 1949 году в городе Киото, в семье преподавателя классической филологии. Однако вопреки

“То, что интересует меня —
это некая живая тема темноты внутри человека”
Х. Мураками
 
Харуки Мураками родился в 1949 году в городе Киото, в семье преподавателя классической филологии. Однако вопреки влиянию отца он увлекался американской культурой и литературой: читал Фитцджеральда, Хемингуэя, Кинга… Харуки окончил университет Васэда, факультет классической драмы. Держал джазовый бар в Токио.
В апреле 1974 года Мураками написал свое первое произведение — повесть “Послушай песнь ветра”, которая получила премию журнала “Гундзо” для молодых литераторов. Это произведение, а также написанная позже повесть “Пинболл 1973” и два романа — “В погоне за овцой” и “Танцы, танцы, танцы”, — составили тетралогию, объединенную общим героем.
С тех пор писатель выпускает в среднем по роману в год. В 33 года он бросил курить и начал тренироваться, ежедневно совершая пробежки и плавая в бассейне.
Результатом путешествий Харуки по Греции, Италии и другим странам Европы стало написание романа “Норвежский лес”. После этого с 1991 по 1995 год Мураками прожил в США. 
На Западе писатель, прекрасно владеющий английским языком, впервые в истории японской литературы попытался смотреть на свою родину глазами европейца: “...Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире”, — вспоминал он в одном из своих интервью, которые не очень любит давать.
Мураками своим творчеством разрушил привычные японские ценности: стремление жить в гармонии с окружающим миром, не выделяться из среды и быть одержимым карьерой. Он, со знанием дела, поломал традиции, за что его презирают многие японцы, приверженцы древних устоев и привычек. “Мне нравится тратить время. На свете столько всего, что я люблю, — джаз, кошки... Девушки, может быть. Книги. Всё это помогает мне выжить”. Харуки Мураками, пожалуй, один из последних романтиков, убежденный в полной победе добра.
Он любит поп-культуру: “Роллинг Стоунз”, “Дорз”, Дэвида Линча, фильмы ужасов, Стивена Кинга, Рэймонда Чандлера, детективы — всё, что упорно не признается в богемных кругах. По духу ему близки обычные парни и девчонки из шумных дискобаров. Мураками никогда не притворяется, он в любой ситуации остается самим собой. Таким его знают во всём мире, японского писателя с европейскими взглядами на жизнь.
Вика Широконос

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net