Хеннинг Манкелль “На шаг сзади” (Steget Efter)

Шведский писатель Хеннинг Манкелль (Henning Mankell) не сразу обратился к жанру детектива — долгое время он писал социальные пьесы и романы, путешествовал по Африке и даже возглавлял театральную

Шведский писатель Хеннинг Манкелль (Henning Mankell) не сразу обратился к жанру детектива — долгое время он писал социальные пьесы и романы, путешествовал по Африке и даже возглавлял театральную компанию в Мозамбике. А в 1991 году на страницах его произведений впервые появился инспектор Курт Валландер.
Поклонников дедуктивного метода этот герой, скорее всего, разочарует. Его метод расследования основан исключительно на интуиции. Такого рода интуиция даже вошла в анекдоты под названием “внутренний голос” — тот самый, который бедного индейца может и до погибели довести. Но Валландеру интуиция не только спасает жизнь, но и помогает раскрыть преступление даже в случаях “идеального убийства”, когда, казалось бы, нет никаких улик и зацепок.
Романы о Курте Валландере принадлежат к категории психологических детективов, в которых психологии детектива, его жизни, переживаниям уделено не меньше внимания, чем раскрытию преступления и психологии преступника. Жизненные трудности одинокого, усталого, больного диабетом Курта — одна из главных тем произведения.
Завязка романа “На шаг сзади” такова. Происходит загадочное жестокое убийство полицейского Сведберга — его убивают выстрелом из дробовика. Выясняется, что Сведберг в тайне от всех занимался расследованием дела двухмесячной давности: исчезновение троих молодых людей, которые, никого не предупредив, отправились путешествовать по Европе. Связано ли это с его убийством?.. Это предстоит выяснить Курту Валландеру.
Немаловажная сторона этого детектива — его социальная направленность. Очень много места уделено рассуждениям о рентабельности преступления, о царящей в Швеции коррупции, о том, что полиции катастрофически не хватает времени на грамотное расследование, и потому масса нераскрытых дел пылятся в архиве... Безусловно, подобные острые публицистические рассуждения не лишены интереса, но, в принципе, они могут при чтении опускаться без особого вреда для острого детективного сюжета.
Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net