Японские украшения

Любая женщина мира тщательно выбирает аксессуары к своему наряду и, надевая жемчужную нить, либо крепя волосы длинной палочкой, мы не задумываемся о происхождении этих деталей. А ведь традиция

4 октября 2005, 14:50
Любая женщина мира тщательно выбирает аксессуары к своему наряду и, надевая жемчужную нить, либо крепя волосы длинной палочкой, мы не задумываемся о происхождении этих деталей. А ведь традиция украшать прическу гребнями, цветами и жемчугами берет свое начало в Японии.

Японский жемчуг

Первыми, кому удалось выращивать жемчуг, приручив устрицу, — были японцы. Сделал это сын торговца лапшой — Микимото (Mikimoto), который придумал вводить в раковину устрицы инородное тело, т. е. производить жемчуг, можно сказать, вручную. Ведь по правилам природы жемчужина появляется тогда, когда в раковину попадает песчинка или подобный ей предмет и устрица обволакивает их перламутром. Микимото удалось изменить правила и создавать жемчуг не по законам природы, а по своему веленью. Благодаря этому способу, жемчужины, которые выращиваются 2 года, имеют идеально-округлую форму. Не зря японский жемчуг считается самым красивым: его сияние ослепляет, а необычность цвета заставит влюбиться в эти дары моря с первого раза. Он может быть черным, розовым, голубым, а также зеленым.

Всё та же Япония предложила нам жемчуг в сочетании с драгоценными металлами и камнями. Ведь жемчуг чудесно сочетается как с золотом, серебром, так и с полудрагоценными камнями, и способен украсить любую женщину.

Традиционная прическа

В Японии особое внимание придавалось всегда волосам. Чаще всего женщины зачесывали свои волосы назад и укладывали на макушке. Украшали же все это сооружение гребни куши, традиционные заколки канзати и доме, или шпильки. В основном они изготавливались из черепахового панциря или дерева, и украшались росписью, инкрустировались перламутром и кораллами, также при оформлении заколок и гребней использовали золочение, и чтобы всё это сохранить на долгие годы — изделие покрывали лаком.

Особое значение придавали заколкам для свадьбы. Такую заколку японка одевала единожды и хранила долгие годы, чтобы передать в наследство дочери, невестке, внучке. Количество таких заколок на голове невесты указывало на материальное положение семьи, поскольку это было не из дешевых удовольствий и делалось под заказ.

Также для украшения прически в повседневной жизни японки использовали шелковые искусственные цветы, ленты и колоски риса.

Расписные шелка

Глядя на узоры на тканях, невольно задумываешься об их происхождении — не берут ли они свое начало всё в той же Японии. Любое кимоно — праздничное, мужское или женское — было украшено рисунками или орнаментами, которые имели особое значение, как и цвет.

Цвет одежды соответствовал одной из четырех стихий, а рисунки и орнаменты символизировали время года и природное явление. Также в росписи японского костюма применялись иероглифы. Иероглифы, нанесенные на борта кимоно, говорили о том, что человек является прислугой, и указывали тот дом, сообщество, лавку, в которой он работает.

В основном, все рисунки наносились вручную на шелковую поверхность. Сформировалась такая техника росписи тканей в конце XIV в., и называлась она батик. В наши дни активно используется батик панно, картин, портьер, а также галстуков и платков.

Нина Слесаренко

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация