“Донни Дарко” (Donnie Darko), 2001

Режиссер: Ричард Келли (Richard Kelly).В ролях: Джейк Гилленхаал (Jake Gyllenhaal), Дрю Берримор (Drew Barrymore), Патрик Свейзи (Patrick Swayze).Несмотря на многочисленные фантастические премии,

Режиссер: Ричард Келли (Richard Kelly).
В ролях: Джейк Гилленхаал (Jake Gyllenhaal), Дрю Берримор (Drew Barrymore), Патрик Свейзи (Patrick Swayze).
Несмотря на многочисленные фантастические премии, несмотря на рассуждения о путешествиях во времени, порталах, дырах, кроликах, предсказывающих апокалипсис, несмотря на то, что герои фильма читают романы Стивена Кинга, — главное в “Донни Дарко” другое. Этот фильм точно и правдиво рассказывает о человеческой психике — и в этом, а не в выдуманных фантастических безделушках — его непреходящий интерес для зрителя.
Итак, 16-летнему Донни Дарко (Джейк Гилленхаал), мальчику умному, раскрепощенному, но немного психологически неуравновешенному, — является кролик Фрэнк (на языке психоаналитиков “дневная галлюцинация”), который сообщает, что мир в опасности, что через 28 дней наступит конец света (кстати, как раз накануне Хэллоуина). Наш герой, Донни Дарко, склонный к лунатизму, встречается со своим новым другом на полянке — и слава Богу, так как однажды ночью, когда друзья мирно беседовали на лужайке для игры в гольф, крышу комнаты Донни проломил неизвестно откуда упавший винт от самолета.
Это было началом роковых событий, наш мальчик один за другим стал совершать акты насилия. Он устраивает в школе потоп; поджигает дом детского писателя и проповедника; он материт учительницу; и в конце концов, он убивает человека.
Режиссер очень искусно показывает нам изнутри психологию подростка, который боится этого мира, и который скрывает свой страх и неуверенность за агрессивностью. Впрочем, жертвами страха в фильме становятся не только подростки, но и взрослые, более того, взрослый мир научился делать из этих страхов деньги.
С моей точки зрения, объяснений событий фильма “Донни Дарко” может быть множество. Каждый понимает в меру своей заинтересованности. Рассказ ли это о параллельных мирах? Да. О путешествиях во времени? Да. О сложном ребенке? Да. О галлюцинациях — конечно. В общем, смотрите, получайте удовольствие и фантазируйте.
Помимо увлекательного сюжета, режиссер инкрустировал фильм увлекательными загадками — поиски ответа на них наверняка доставят удовольствие всем пытливым зрителям. Знаете ли, кто из английских филологов сказал, что слово cellar door (“дверь чердак”) самое благозвучное? Толкиен. А знаете ли вы, откуда появился клоун в последних сценах фильма? Из романа Стивена Кинга “Оно”.
Также нам припасли немало мудрых жизненных изречений: “все умирают в одиночестве”, “если бы у тебя была возможность вновь прожить какие-то мгновения своей жизни, смог бы ты превратить мысли о страдании во что-то светлое и прекрасное?”
За сим прощаюсь, будьте счастливы,
Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net