Аниме

Ещё пять лет назад в поисках аниме на видеорынке я то и дело слышал ответ вроде: “Шо? Энигма? Не-е, Энигмы нету”. Но культурный прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не только среди продавцов, но

6 октября 2005, 17:24
Ещё пять лет назад в поисках аниме на видеорынке я то и дело слышал ответ вроде: “Шо? Энигма? Не-е, Энигмы нету”. Но культурный прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не только среди продавцов, но даже среди инернет-обывателей всё меньше становится людей, которые не имеют представления, что такое “японские мультики”. Даже такая формулировка — уже достижение. По крайней мере, не путают с китайскими и корейскими, что раньше случалось частенько.

Ещё раньше, когда аниме было увлечением экзотическим, привилегированным (доставать отдельные мультфильмы приходилось прямо-таки титаническим трудом и недюжинной смекалкой), я удивлялся — почему так получается? Это ведь так захватывающе! Почему нет предложения? Да потому что из-за практически нулевого спроса, это было финансово нерентабельно. Популяризация аниме была всего лишь вопросом времени, и произошла сама собой, органично.

И всё-таки: почему именно “аниме”? Ведь мы не придумываем отдельных терминов для выделения, скажем, французской или американской анимации. Дело в том, что японская культура развивалась в условиях относительной изоляции (испытывая разве что мощное влияние со стороны Китая), и потому все её произведения видятся нам, как представителям европейской цивилизации, очень экзотичными и оригинальными. Грубо говоря, назвать аниме просто мультиками — всё равно что назвать “Тадж Махал” кучей камней: в чём-то правильно, но основной сути не отражает.

Почему так? Попробуем разобраться…

Японская анимация начала развиваться в 20-х годах прошлого века, базируясь на анимации западной. Тогда только начинали закладываться традиции аниме, и при просмотре пленок тех лет вы бы наверняка не увидели ничего знакомого.

Далее около полувека развитие шло плавно и неинтенсивно, пока в Японию не вернулся стражировавашийся в США молодой мультипликатор Тедзука Осаму. А стажировался он не где-нибудь, а на студии Walt Disney pictures, откуда, в частности, и перенял манеру рисовать персонажам большие глаза, чтобы легче было показывать эмоции.
Поэтому если ещё какой-нибудь “знаток” высокомерно заявит, что “япошки рисуют большие глаза, потому что комплексуют из-за своих узких” — смело можете бить его кирпичом по голове, ибо он нагло лжет вам прямо в ваши широко раскрытые европейские глаза.
Организовав в 1961 г. свою студию, Тедзука совершает небольшой переворот: он отходит от экранизации сказок и прочих сюжетов для детей в связи с возрастающей популярностью научной фантастики. С тех пор аниме начинает чувствовать себя всё более привольно, ориентируясь не только на детей, но на представителей любой другой возрастной категории. Всё чаще в аниме присутствуют сложные, запутанные сюжеты, неоднозначные образы и глубокие философские мысли.

Уже в начале 80-х становится совершенно понятно, что аниме превратилось в отдельный, самобытный, не имеющий аналогов вид искусства. Кстати, само слово “аниме” — это всего лишь “анимация” по-японски…Также аниме всё более плотно обрастает своими традициями и символами — например, искушенный человек моментально угадает характер персонажа по цвету его волос или группе крови.

Аниме — явление сложное. То есть, оно заключается не только в 15-ти кадрах в секунду (экономя на кадрах, японские аниматоры не экономят на качестве прорисовки), больших глазах и стране издания. Для любого аниме — будь это детская история, сериал для среднего школьного возраста или глубокое произведение для взрослых характерен запутанный и затягивающий сюжет и неоднозначность персонажей. То есть если, например, у Диснея мы видим злого дядьку с тоненькими усишками, то можно быть уверенными в том, что это — злодей до мозга костей, и что в финале он обязательно получит своё. Фишка же аниме в том, чтобы заставлять зрителя не только чувствовать по задуманному сценарию, а ставить его в такие ситуации, когда он начинает думать самостоятельно, не обязательно приходя к наиболее очевидным выводам. И в этом его прелесть: каждая просмотренная толковая история — это как будто всецело прожитая небольшая жизнь, со своими взлетами и падениями, воплощениями надежд и неожиданностями. Ваша, индивидуальная жизнь.

Андрей Годар

Хотите знать об аниме все? Заходите на animezis.org.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация