
Кого бы вы назвали, спроси мы у вас (или кто-то другой – мало ли что бывает) кого из японских дизайнеров вы знаете? Конечно, вы бы ответили: Кензо Такада, Йоджи Ямамото, далеко не все из вас назвали бы Ханае Мори, Иссеи Мияки, единицы бы вспомнили о Рее Кавакубо. Всех вышеперечисленных художников (потому что они не шьют одежду, они создают изумительные полотна и костюмы) причисляли к представителям “японской модной волны”.
Для каждого из них характерна своя уникальная интерпретация красочной японской культуры, предугадать тенденцию которой иногда просто невозможно. Конечно, мы прекрасно помним о европеизации японской моды, о том, что Дом Кензо офранцузился, что дизайнера Йоджи Ямамото можно назвать японцем лишь отчасти, но все эти модельеры оказали колоссальное влияние на развитие японских модных тенденций.

Главными элементами новой коллекции Йоджи Ямамото были огромные английские воротники, плечи “девичьего” кроя со сборкой и чуть приподнятые, двойной ряд блестящих круглых пуговиц, ярусы сразу из трех отворотов, одинаково эффектно смотрящихся что на полочках, что на воротнике, что на подбое пиджака (изнутри дополненый воланами). И всё это при покрое “принцесса”, но не прилегающего, а свободного силуэта.
В своей новой коллекции Йоджи Ямамото отдал предпочтение, прежде всего, шифону и легкому трикотажу, хотя были также представлены модели из тяжелого матового шелка, кашемира и тончайшей шерсти. Все они легко передавали необыкновенные идеи мастера: пиджаки и жакеты, у которых перед и спинка не совпадали по уровню, передние карманы, выскакивающие вниз, а задние топорщащиеся, драпировки шнуровки и скрученных полос крепдешина, которые прикрывают спину крест-накрест от лопаток до копчика.

В отличие от коллекций Реи Кавакубо, коллекции Наоки Такизава для Дома Issey Miyake всегда являются одой женскому изяществу – чистые, простые линии. В цветах преимущество отдано белому и бежевому.
Наш обзор творений великих дизайнеров Страны Восходящего солнца был бы не полон, без упоминания Джуна Такахаши, бунтаря японской фэшн-индустрии и одного из основателей “высокой уличной моды”. В своих коллекциях он предпочитает ткани самых невообразимых фактур и расцветок. В его моделях прочитывается политический или же философский подтекст.
Показательным примером может служить его эксперимент с “Близнецами” (да-да, именно с теми, что были подорваны в Нью-Йорке в 2001 году). Каждая модель-близнец показывала две версии одного и того же костюма: первую – гладкую и ровную, а вторую – ее как бы “расплавившаяся” и “порванная” версия. Складывается впечатление, будто бы смотришь на первую через монитор с помехами. Но эксперимент закончился, и вот уже в следующей коллекции неугомонный Джун Такахаши представил безупречные костюмы темных полутонов с элементами сюрреалистического романтизма.
Конечно, это далеко неполный перечень необыкновенных, великолепных, уникальных японских дизайнеров, каждый из которых вносит свой поистине уникальный вклад в многообразный мир моды. В следующих выпусках мы продолжим знакомство с экзотическим и неповторимым миром японской модой.
Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы следующие материалы: www.metropolis.japantoday.com , www.japanfashion.or.jp, www.kooltokyo.ru, www.osinka.ru, www.style.com , www.worldjewishnewsagency.org
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии