Made in Ukraine: аксессуары в народном стиле

Ничто не появляется просто так из ниоткуда, и просто так не исчезает. Современные дизайнеры не забывают о нашей культуре и помогают её донести до народа, используя аксессуары, которые являются частью

Ничто не появляется просто так из ниоткуда, и просто так не исчезает. Современные дизайнеры не забывают о нашей культуре и помогают её донести до народа, используя аксессуары, которые являются частью украинского национального костюма.

Украшения

Во все времена женщины любили украшать себя и свои тела милыми вещицами. Украшения дополняли наряд, делали его ещё красивее, как и обладательницу сего одеяния. Ярким аксессуаром к украинскому национальному костюму были нагрудные украшения, которые изготавливались из драгоценных камней и стекла. Бусы, в основном изготовленные из дерева, могли украсить любую женщину. И не надо думать, что массивные бусы – это дизайнерское изобретение, например, Ирины Каравай. Их носили ещё наши прабабушки, которые знали секреты не только лечебных трав, но и красоты. Не даром говорят, что “новое — это хорошо забытое старое”. Украшали наших дальних родственниц и соотечественниц и деньги. Использовались оные в виде аксессуара, такого как подвеска из монет — “монисто” и “дукачи”.

Головные уборы

Серпанок — это длинный лоскут, который завязывался сзади таким образом, чтобы его концы опускались вдоль спины. Именно от него берет свое начало головной платок. Появление в обществе или церкви без платка, который покрывал голову украинских женщин, считалось позорным. Также платок защищал от злых сил, приносил благополучие и любовь. В наши же дни платок защищает от ветра холода, а так же дамы им украшают свои шеи, бедра и головы, как это когда-то делалось нашими предками.

Ещё один головной убор, который получил широкое распространение, — венок. Как правило, делался он из живых цветов или искусственных и украшался ленточками. В повседневной жизни используется он редко, но вот для свадьбы подходит как идеально.

Обувь

Украинский лапоть имел низкие бока и круглый носок плюс петельки, через которые продергивалась веревка. Она помогала закрепить сие плетеное творение на ноге. Чем не современные балетки? Только вместо лозы или соломы — кожа, а вместо веревки — шелковая ленточка или тоненький шнурок.

Также неотъемлемой частью украинского национального костюма являются и сапоги – морщуны. Изготавливались они из кожи, но не шились, а “морщились” на голенищах и крепились к ноге длинной веревкой. А ведь это так похоже на современные сапожки на шпильке с вытянутым носком и голенищем, которое сморщилось по просьбе дизайнеров.
Носились ещё и чеботы — обувь с высоким голенищем и без каблука. Такие чеботы в наши дни часто можно увидеть на современной женщине.

Пояс

У украинцев поясом украшалась любая одежда, и это было обязательной частью оной. Играл он немного мистическую роль по современным меркам — являлся оберегом и защитой человеческого тела. Но это в повседневной одежде, а вот для праздничных дней существовали соответствующие пояса. Нарядные пояса обматывались вокруг талии в несколько раз, поскольку длиной были в 3–4 метра и завязывались так, чтобы концы свешивались до колен или даже ниже. Нередко на показах мод мы можем видеть моделей, у которых в несколько раз вокруг талии обернут пояс.
Были модны и пояса из персидского шелка, и пояса из кованого серебра. Последним подпоясывались донские казачки, а назывался такой пояс — кублек.

Нина Слесаренко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net