Сергей Грачев: Во втором сезоне «Народной звезды» я спорил со всеми звездами

Талантливый продюсер, известный аранжировщик, композитор Сергей Грачев уже во второй раз стал музыкальным продюсером популярного телевизионного проекта «Народная звезда».

29 сентября 2010, 13:55

О телевизионном шоу, интересных фактах и своем новом проекте Сергей расскажет в нашем интервью.

- Сергей, что заставило вас после окончания «Народной звезды - 2», где вы были музыкальным продюсером, снова заняться проектом в новом сезоне?

- Все очень просто - организаторам шоу понравилось со мной работать, и еще в конце второго сезона меня пригласили поработать в третьем. У нас на телевидении практически нет проектов с живым звуком и профессиональным оркестром, и на проекте «Народная звезда» я отдыхаю от пластикового звука нашего шоу-бизнеса.

- Какая основная миссия музыкального продюсера в шоу «Народная звезда»?

- Я считаю, что успех или неудача музыкального шоу на 50 процентов зависит от правильно подобранного музыкального материала и качественного оркестрового исполнения. Как раз это и есть основная задача музыкального продюсера.

- В этом году было много кастингов для других телевизионных проектов. В связи с этим говорят, что всех талантливых разобрали. Вы с этим согласны?

- Украина всегда славилась талантами. Много дарований приходило на кастинги, и лучших мы отбирали для участия в финальном этапе конкурса в Киеве. А это примерно 200 человек из всех регионов нашей страны. Но много было и людей, не имеющих к нашему шоу никакого отношения. Приходили праздношатающиеся люди, которые ходят с кастинга на кастинг.

Сергей Грачев

- А что, может, у вас уже есть фавориты в новом составе народных артистов?

- Пока трудно сказать. Конечно, на кастингах появились любимчики у всех членов жюри. Однако в нашем шоу бывают неожиданности: люди, которые себя проявили на кастинге менее ярко, раскрываются и удивляют с каждой неделей все больше и больше...

- Чем этот сезон будет отличаться от предыдущего?

- Этот сезон будет более вокальным как со стороны звезд, так и со стороны народников. Лично я надеюсь на открытия. Не хотелось бы раскрывать секреты, но могу сказать точно - зрители увидят своих любимых артистов в новом для них амплуа...

- Сегодня на эстраде продюсеров часто упрекают в красивой картинке, но абсолютно не поющем артисте. Чего, на ваш взгляд, не хватает украинскому шоу-бизнесу? Каких исполнителей? Каких песен?

- Нашему шоу-бизнесу не хватает музыкальности. У нас много поющих и не поющих чьих-то жен или любовниц, которым важно, чтобы их показывали по телевизору. Известность можно купить за деньги, но любовь зрителей - никогда.

- Скажите, если на проекте шоу «Народная звезда», музыкальным продюсером которого вы являетесь, встретите талантливого артиста, готовы ли создать новый музыкальный проект?

- Сейчас у меня есть коллектив «Вечернее время», который играет старый добрый рок. Но я всегда нахожусь в поиске, и если встречу человека, с которым можно будет сделать что-то интересное и модное, то буду пробовать, конечно. Например, я бы с удовольствием продюсировал победителя второго сезона Сергей Лоба, но у него пока другие планы.

- Ну, а как же девушки? Неужели на кастингах вам никто не понравился? Я знаю, что многие на второй и третий туры даже образы меняли: подстригались, красились, лишь бы пройти в финал.

- Да, многие меняли образы так, что мы их могли узнать только по анкете. И одной из участниц это пошло на пользу - она действительно стала ярче и привлекательнее. А поскольку с вокальными данными у нее тоже было все хорошо, она и получила свою звезду.

- А как вы работаете с уже известными украинскими звездами? Ведь они, наверное, не всегда согласны с вашим решением в подборе музыкального материала?

- Я всегда нахожусь в диалоге, ведь песня, которую будут исполнять звезда и народный участник, должна подходить им обоим не только по вокальным данным, но и по внутренним ощущениям. Только в этом случае мы увидим и услышим на сцене настоящую, правдивую историю. Во втором сезоне у меня были споры со всеми звездами. Могу сказать, что Оля Полякова и Петя Черный были самыми гибкими в подборе музыкального материала. Мы нашли общий язык, отчасти поэтому, я думаю, они и стали финалистами.

- Как вы считаете, какая сумма нужна для раскрутки молодой звезды?

- Скажу так: если у человека нет харизмы, а есть только немного желания и деньги, то здесь можно потратить миллион, но результата не будет все равно. Известность можно купить за деньги, но любовь зрителей - никогда. Я считаю, что настоящему таланту нужно немного помочь - показать ему дорогу, и тогда он пробьется сам. Конечно, с деньгами путь у таланта будет менее тернистым.

Смотрите третий сезон шоу "Народная звезда" на телеканале "Украина".