Джамала: На песню для «Евровидения» меня вдохновила племянница

Эпатажная певица рассказала E-motion о своей подготовке к отбору на международный конкурс.

12 октября 2010, 14:40

Джамалу называют главным претендентом на участие в «Евровидении-2011» от Украины. Мы решили узнать, как сама Джамала оценивает свои шансы, и кого считает главным конкурентом в борьбе за победу.

- Джамала, волнуешься накануне отбора?

- Пока я спокойна, и никакого волнения нет. Но оно обязательно появится перед тем, как мне нужно будет выйти на сцену. Это нормально. Впрочем, переживать я буду не из-за оценок или места в итоговой таблице, нет. Меня мало волнует, какое место я займу в отборе на «Евровидение», намного более важно для меня, как люди воспримут мою песню.

- Расскажи подробнее о песне, которую готовишь к конкурсу.

- Она родилась во время моего пребывания в Стамбуле. Я гостила там у сестры. Ее маленькая дочурка, моя племянница, постоянно улыбается, и она буквально вдохновила на написание песни. Она так и называется - Smile. Кто-то может сказать, что на эту тему есть уже очень много песен. Все помнят, например, знаменитые строки: «От улыбки станет всем светлей». Но мне просто захотелось передать ту атмосферу доброты и радости. В песне поется о том, что улыбка - это кратчайший путь для сближения людей разных национальностей и вер.

- Как относишься к тому, что тебя уже во весь голос называют фаворитом на победу в отборе на «Евровидение»?

- Мне очень приятно, и я благодарна людям за веру в меня. Ведь я, как любой человек, иногда сомневаюсь, иногда жалею о сделанном. Например, порой рождаются мысли: «Зачем мне все это надо? Кому я должна что-то доказывать?». Просто эти конкурсные кулуары, вся эта атмосфера очень утомительна. Но как раз поддержка не дает сойти с намеченного пути.

- Что можешь сказать о своих конкурентах?

- Ничего. Я не вижу конкурентов в буквальном смысле. Просто не слышала еще ни одной песни, не видела ни одного номера. Вот когда посмотрю вживую на выступления участников отбора, смогу сказать о своих предпочтениях. И, поверьте, если будет артист, который поразит меня до глубины души, и он победит в конкурсе, я только поддержу его.

- Зачем тебе, успешному и активно гастролирующему артисту, «Евровидение»?

- Люблю я петь просто и не могу жить без сцены. Ничего не могу с этим поделать. Я пою в душе, пою на кухне, пою на улице. А «Евровидение» - это шанс спеть для огромной аудитории.

- Если ты все-таки пройдешь отбор, каким ты видишь свое выступление на «Евровидении»?

- Я хочу удивить в музыкальном плане. Не хочу, чтобы это было в формате «Евровидения», когда говорят «чем проще - тем лучше». Якобы конкурс смотрят только домохозяйки, поэтому нужно делать удобоваримую музыку. Это не мой случай. В тоже время не могу назвать свою песню сложной. Она мне напоминает музыку, которую в детстве ставили мне родители. В ней есть мелодия. А что может быть важнее в музыке, чем мелодия? Поэтому для меня написание такой песни - это уже победа.

- Ты артист, который заряжает публику своей энергетикой. Не боишься, что через экран телевизора это не удастся передать в полной мере?

- Телевизионная картинка, безусловно, забирает какой-то процент от всего заряда. Но если петь с душой, то посыл все равно достигнет цели. Например, многие люди мне звонили после эфиров с «Новой волны» и говорили, что у них мурашки по телу от моего выступления. Значит, все-таки передается энергетика даже через экран телевизора.

- Специфика телевизионной съемки предполагает выступление под фонограмму. Это большой минус для тебя, учитывая твою манеру выступления и любовь к импровизации?

- Конечно, мне бы хотелось выступать с «живым» бэндом. Это ведь совершенно другая энергетика. Когда за твоей спиной стоит семерка отличных музыкантов - это нечто. Это просто прибивает к стенке. Но условия участия в «Евровидении» таковы, и тут ничего не сделаешь. Я могу понять организаторов. Представьте, сколько нужно времени на саунд-чек каждого музыканта, если бы он выступал вживую? А если таких конкурсантов больше тридцати? Просто нет времени на все это. Поэтому таковы требования, я не думаю, что они против живой музыки.

- Как ты думаешь, что нужно для победы на «Евровидении»?

- Если пройтись по всем победителям «Евровидения» последних лет, то никого из них не назовешь очень сильным исполнителем, но у всех было одно - искренность. Вспомните того же Сашу Рыбака, который покорил публику своим выступлением. Или победительница этого года, певица Лена из Германии. За ними хочется идти, хочется узнать, чем они живут, и в кого они влюблялись. И это, я считаю, самое важное.

Также читайте интервью с Анастасией Приходько: Конкурентов в отборе на «Евровидение» у меня нет.