Донателла Версаче: из гламура в сдержанность

Донателла Версаче (Donatella Versace) создает собственные коллекции haute couture и pret-a-porter. В fashion-biz она в данное время является не менее значимой фигурой, чем ее легендарный брат Джанни

Донателла Версаче (Donatella Versace) создает собственные коллекции haute couture и pret-a-porter. В fashion-biz она в данное время является не менее значимой фигурой, чем ее легендарный брат Джанни (Gianni).
Она родилась в Reggio di Calabria (Италия) в 1955 году. После школы Донателла изучала иностранные языки и литературу в Университете Флоренции. Но всё же большую часть времени она проводила в студии брата. По окончании университета она начала работать в недавно основанной компании Джанни. Донателла занималась проведением PR-компаний: вела переговоры с фотографами, предлагала наряды знаменитостям, приглашала известных манекенщиц для шоу. Со временем она начала работать над дизайном вместе с братом. Она стала его музой, консультантом и критиком. “Если моя сестра хочет сделать это так, а не эдак, что ж, OK!”, — сказал однажды Джанни в интервью журналу Vanity Fair.
В 90-х Донателла занималась разработкой дизайна одежды и аксессуаров молодежной линии Versus. Так сложилось, что после убийства брата, в июле 1997 года, она была единственной, кто мог возглавить Дом мод Versace.
Однако мало кто верил в то, что империя Versace выстоит после трагической смерти Джанни. То, что один из самых известных Домов моды возглавила 42-летняя Донателла, делало успех этого дела весьма сомнительным.
Однако уже спустя три месяца после гибели Джанни, его сестра представила на суд публики собственную коллекцию линии Versace. Прохладный прием её работ ничуть не смутил Донателлу. Она сумела выпустить все ранее запущенные коллекции Дома мод и при этом настойчиво искала свой собственный стиль: “О моих коллекциях плохо отзывались, но я всегда знала, что не смогу просто продолжать то, что делал Джанни. Чтобы оставаться на гребне, надо искать новое”.
Её модели были более женственными и удобными, и при этом они содержали гораздо менее сексуальной агрессии. Хотя и эротика и роскошь до сих пор остаются неизменными компонентами стиля Versace. Донателла за весьма короткий срок не только укрепила пошатнувшееся положение Дома моды, но и получила признание своего таланта среди известных дизайнеров и бизнесменов. Донателлу Версаче стали воспринимать, прежде всего, как самостоятельного успешного дизайнера, а не только как сестру легендарного Джанни.
За несколько лет она превратила миланский Дом моды в миллиардную империю. В настоящее время Донателла входит в пятерку самых влиятельных бизнес-леди Европы.
Однако Донателла Версаче, это не только стальная бизнесвумен мира моды. Она мать двух уже взрослых детей. Причем именно её дочь Аллегра унаследовала большую часть состояния Джанни Версаче. Это выяснилось, когда вскрыли завещание дизайнера. На протяжении почти 20-ти лет мужем Донателлы был бывший манекенщик Пол Бек (Paul Beck). Они расстались в 2002 году.
Не являются секретом и проблемы Донателлы в связи с употреблением наркотиков. Она попала в клинику прямо с Дня совершеннолетия дочери… Хотя, после прохождения ею курса реабилитации, эта проблема больше не возникала.
Одним из самых неприятных моментов в своей работе Донателла назвала необходимость выхода на подиум в конце показа коллекции. В интервью одному немецкому журналу она назвала эту традицию Недель моды абсурдной и заявила, что мечтает вообще ее отменить.
В конце лета 2005 года Донателла приняла непростое решение — сменить концепцию брэнда: вместо гламура и роскоши она намерена создавать более сдержанные модели. “Решиться на подобный шаг было не совсем просто, ведь многие воспринимают Versace только как одежду для вечеринок”, — пояснила дизайнер. Так что будем ждать сдержано-новую коллекцию Донателлы, и втайне надеяться, что роскошь и эротика стиля Versace в ней всё же останутся! Пусть даже и на втором плане.
Вика Широконос

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net