Шнобелевские лауреаты 2005 года

Если вы еще не знаете, что это за премия — заходите сюда. Вдруг вы тоже захотите стать лауреатом или хотя бы претендентом на одну из самых популярных в мире наград. Пятнадцатая ежегодная церемония

28 декабря 2005, 11:25
Если вы еще не знаете, что это за премия — заходите сюда. Вдруг вы тоже захотите стать лауреатом или хотя бы претендентом на одну из самых популярных в мире наград.
Пятнадцатая ежегодная церемония Антинобелевской премии прошла 6 октября 2005 года в Гарвардском театре “Сандерс”. 
В этом году Шнобелевский комитет учредил новую премию — за исследования в области истории сельского хозяйства. Лауреатом стал Джеймс Вотсон из Университета Мэсси (Новая Зеландия) “за его свойственное ученым исследование «Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли»”. Исследование было опубликовано в журнале “История сельского хозяйства” (отсюда и название номинации — копирайт соблюден) и называлось так: “Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли: размышления над аспектом технологических изменений в разведении молочного скота в Новой Зеландии в период между двумя мировыми войнами”. 
Переходим к привычным номинациям.
Премия по физике была вручена Джону Мэинстону и покойному Томасу Парнеллу из Университета Квинслэнд (Австралия) за самое терпеливое проведение эксперимента, начавшегося в 1927 году и направленного на изучение текучести смолы. Ученым не терпелось узнать, с какой скоростью будет капать комок застывшей черной смолы. Бытового ответа — долго — им оказалось недостаточно. Поэтому экспериментаторы подвесили комок, под ним разместили воронку и долго-долго-долго наблюдали за процессом капания. Капли смолы никуда не торопились и просачивались сквозь воронку со скоростью приблизительно одна капля в девять лет. Можно было совершать медитации, вудуистические обряды, впадать в трансы под мерное капание смолы, но ученым было не до того — они боялись упустить хотя бы одну каплю… Интересно, комок стекает до сих пор?
Лучшим медиком этого года стал Грегг Миллер из города Оук Гров, штат Миссури. Этот любитель животных создал “Ньютиклс” (Neuticles) — искусственные заменители яичек для собак. Причем протезы выпускаются в трех размерах и трех степенях твердости. Свое изобретение ученый даже запатентовал — патент США № 5868140. Конечно, теперь каждый владелец гавкающего четвероногого кастрата прям-таки бросится мастерить искусственные яички, и это буйство нужно остановить. Что же до самих братьев меньших, то отныне все собаки всего мира могут спать и переживать стрессы спокойно: их главная проблема — сексуальная — решена. Хотя вряд ли они об этом знают.
Литераторами года стали интернет-предприниматели из Нигерии, которые написали, а потом посредством электронной почты распространили смелые серии коротких историй о богатейших гражданах родной страны. Интернетчики ознакомили миллионы читателей с кастой богатейших людей — генералом Сани Абача, Миссис Мэриам Санни Абача, адвокатом Верховного суда Джоном А. Мбеки и другими. Теперь каждый из вышеназванных богачей за умеренную плату предлагает желающим получить доступ и к принадлежащим им богатствам. Более того, они готовы разделить “нажитое непосильным трудом добро” с тем, кто окажет им помощь и содействие.
Премию мира получили Клер Ринд и Питер Саймонс из Университета Ньюкастл (Великобритания). Они исследовали электрическим путем деятельность клеток мозга саранчи в то время, как ей показывали отдельные кадры из фильма “Звездные войны”. А саранча кричала: давай продолжение! Или так: смерть джидаям! Или: да выключите, наконец, эту гадость! Или просто, обняв лапками исследователей, обжиралась поп-корном. Да, и еще: похоже, ученым так и не удалось выяснить, повлияли ли хоть как-то походы в киношку на мозг саранчи.
Порадовала в этом году и экономика в целом и Гори Нанда из Массачусетского Института Технологий в частности. Нанда изобрел будильник, который не просто трезвонит или пикает, а убегает и прячется, причем не один раз. Таким образом, Нандино изобретение гарантирует то, что человек все-таки поднимется с кровати. Своим изобретением ученый постарался повысить количество и продуктивность трудочасов. Представляем, как будут радоваться любители поспать, которые будут тратить драгоценные минуты утреннего сна на поиски прячущегося будильника-шалуна.
Шнобелевская премия была бы немного горькой без химиков. В этом году премии по химии удостоились Эдвард Кусслер и Брайн Геттелфингер из Университета Миннесоты и Университета Висконсина за тщательное проведение эксперимента, результат которого наконец бы дал ответ на давнишний, не дающий спать многим ученым умам вопрос: человек плывет быстрее в сахарном сиропе или в воде? Возможно, отныне пловцы, участники состязаний и тем более олимпиад, будут тренироваться в сиропных бассейнах. 
Биология остается в зоне пристального внимания Шнобелевских комитетов. В этом году отличились Бенджамин Смит из университета Эделэйд (Австралия) и университета Торонто (Канада), парфюмерная компания Firmenich (Швейцария), компания ChemComm (Франция), Крейг Уильямс из Университета Джеймса Кука и Университета Южной Австралии, Майкл Тайлер из Университета Эделэйд и Йожи Хаясака из Австралийского Института Исследования Виноделия. Они провели исследование, в котором усердно нюхали и вносили в каталог специфические запахи, производимые 131 различным видом лягушек, когда квакушки испытывают стресс.
В области питания премию получил доктор Йоширо Накамац из Японии за фотографирование, ретроспективный анализ и подсчет всей пищи, которую он употреблял в течение 34 лет.
Еще одна новая номинация этого года — гидродинамика. Лауреатами в этой номинации стали Виктор Бенно Мэйер-Рочау из Международного Университета Бремена (Германия) и Университета Оулу (Финляндия) и Йозеф Гал из Университета Лоран Йотвос (Венгрия). Ученые использовали основные законы физики при расчете давления, которое возникает внутри пингвиньей прямой кишки в процессе дефекации и во время высиживания яиц. Действительно, мы никогда раньше не думали, как бедные птицы испражняются в самые ответственные дни и месяцы своей жизни. А Виктор и Йозеф провели такое исследование. Оказывается, яйца почти и не пачкаются — фекалии разлетаются во все стороны с приличной силой и скоростью. Подробно всё это описано в докладе “Давление, создающееся при испражнениях пингвинов — подсчеты, основанные на птичьих испражнениях”.
Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...