Джон Стейнбек “К востоку от Эдема” (East of Eden)

Джон Стейнбек (John Steinbeck) — лауреат Нобелевской премии по литературе 1962 года. Его книга “К востоку от Эдема” уже давно входит в Америке в обязательную школьную программу. Согласитесь, редко

Джон Стейнбек (John Steinbeck) — лауреат Нобелевской премии по литературе 1962 года. Его книга “К востоку от Эдема” уже давно входит в Америке в обязательную школьную программу. Согласитесь, редко когда через полвека после первого издания подобная литература вновь становится популярной.  Секрет прост — все дело в  суперпопулярной телеведущей Опре Уинфри (Oprah Winfrey), которая, создав собственный литературный клуб, порекомендовала этот роман к прочтению. В Америке Опре доверяют и считают, что она плохого не посоветует. Результатом стало то, что произведение из школьной классики заняло верхние строчки литературных хит-парадов, разместившись между очередным “Гарри Поттером” и автобиографией Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).
 
В романе “К востоку от Эдема” на основе библейского сюжета о Каине и Авеле пристально рассматривается полвека американской истории (с 1863 по 1918 год). В центре внимания писателя две семьи: Гамильтоны (прообразом которых стала семья самого автора) и Траски. Готовьтесь к неторопливому течению действия: это классическая семейная сага, более всего напоминающая “Сагу о Форсайтах”, и так же плохо поддающаяся пересказу. Это одновременно очень простая и очень сложная история о том, как в течение пятидесяти лет люди рождаются, умирают, ненавидят, любят, убивают... И в то же время это книга о том, какие люди и какой ценой строили сегодняшний день Соединенных Штатов.
Плавный стиль Стейнбека восхитителен, и вместе с увлекательным сюжетом он полностью погружает читателя в мир автора, где любой, даже самый неприметный герой выписан с такой тщательностью и вниманием, что кажется — убери его, и исчезнет что-то важное. Книга же в целом — и серьезна, и смешна, и трогательна, и сурова.
Если бы возникла необходимость описать этот роман одним словом, то этим словом было бы “классика”. И в этом все его плюсы и минусы. Если единственная ассоциация, которую вызывает у вас это слово — это учебник по литературе и тоска, с которой вы глядели на необъятную “Войну и мир” (и с тех пор ни разу не брали в руки книгу, написанную раньше года вашего рождения), то этот роман не для вас. Для менее радикально настроенных читателей эта книга как минимум любопытна, а как максимум — очень хороша. Но не стоит читать ее “на бегу”, она заслуживает посвященного только ей тихого осеннего вечера.
Нина Васильева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net