Американская мечта: воплощение

Джек Лондон “Мартин Иден” Джек Лондон (Jack London) — этот тот редкий тип писателя, которого мы любим с детства, произведения которого сливаются с нашими воспоминаниями о том времени, когда деревья

Джек Лондон “Мартин Иден”
Джек Лондон (Jack London) — этот тот редкий тип писателя, которого мы любим с детства, произведения которого сливаются с нашими воспоминаниями о том времени, когда деревья были большими. А старые книги, по выражению Булгакова, пахли шоколадом. И было так славно свернуться калачиком под одеялом, взять любимую книжку и читать о сильных людях, суровых испытаниях, холоде и любви к жизни.
Такое впечатление, что Джек Лондон был всегда. Потому что и повзрослев, мы продолжаем читать его книги. “Мартин Иден” (Martin Eden) — роман для взрослых. Вряд ли он увлечет детей — в нём почти нет увлекательных приключений, суровых испытаний физической силы и силы духа. Это роман о воплощенной американской мечте, сугубо американском явлении культуры.
Мартин Иден — главный герой романа — простой моряк, обычный трудяга со здоровым телом и духом. Такие многого добиваются в жизни, на таких крепких людях и должно держаться благосостояние общества. Если такой парень решил стать моряком — он непременно им станет, если решил стать писателем — рано или поздно успех придет к нему. Безусловно, Мартин — очень одаренный молодой человек. Безусловно, в его широкой душе есть место мечтам, но мечтам американским. Он с воодушевлением садится за написание рассказов, но при этом не забывает сосчитать, сколько ему заплатят за строчку. Вдохновение редко уносит его за горизонты деньгоисчисления.
Мартин питает нежные чувства к Руфь, в общем-то рядовой девушке из почти высшего общества. Любовь ли это? Восхищение, желание быть достойным ее, почти подобострастие — да. Но вряд ли это такое уж глубокое чувство. Ведь он сам наделил её теми качествами, которыми она никогда и не обладала (и не очень-то стремилась к этому). Он полюбил, скорее, образ, им же скроенный.
Благодаря своей “любви” он становится лучше, он многого достигает. На первых порах его рассказы возвращают все издательства — ничего. Проблема в том, что он пишет их от руки. Вот когда он купит печатную машинку — всё переменится. И действительно, его начинают публиковать. Дело, конечно, не в напечатанном тексте. Мартин и впрямь талантливый писатель (еще бы — сам Джек Лондон его прототип). И он очень верит в себя, он верит в то, что если много и долго трудиться, то непременно добьешься цели, станешь богатым, знаменитым, завоюешь сердце любимой и станешь счастливым.
Главный герой добьется всего. Он воплотит американскую мечту, суть которой сводится к следующему: “из пешки — в королевы”. Но вот вопросы: принесет ли ему это счастье? Не утратится ли смысл жизни после воплощения мечтаний? Не разочаруется ли он в том, к чему так долго и упорно стремился?
Американская мечта и американская трагедия сопутствуют друг другу. Вряд ли одно возможно без другого.
Большая часть клиентов психоаналитиков — богатые люди, кажущиеся счастливыми, имеющие все предпосылки для того, чтобы не лечить душу. И дело даже не в том, что у них есть деньги, чтобы заплатить за сеанс на кушетке. Им часто просто нечего желать. Когда ты можешь добиться всех своих целей, ты вряд ли будешь радоваться всем своим победам. Ведь только машина, успешно выполняя операции, остается довольна и не барахлит. Наверное, людям нужно еще что-то для счастья, кроме вовремя исполненных грёз.
Мартин Иден добился всего, чего хотел, после этого только… Желать нового?..
Катерина Гичан
Скачать “Мартин Иден”можно здесь .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net