Иржи Грошек “Реставрация обеда”

И снова — приятного аппетита! Перед вами обед, приготовленный собственноручно Иржи Грошеком (Jiri Grosek). Это вторая книга из обещанной трилогии (первой, напомним, был “Легкий завтрак в тени

20 декабря 2005, 12:02
И снова — приятного аппетита! Перед вами обед, приготовленный собственноручно Иржи Грошеком (Jiri Grosek). Это вторая книга из обещанной трилогии (первой, напомним, был “Легкий завтрак в тени некрополя”). Что за блюда на столе? Снова салат из жанров и сюжетов, снова пикантная античность, снова в качестве приправы ирония и самоирония в больших количествах...
Сюжет “Реставрации обеда” еще более запутан, чем в “Легком завтраке…”, но от этого ещё интереснее угадывать, какую же каверзу подстроил своим читателям неуловимый и непредсказуемый Грошек. А подстроит он её обязательно, будьте уверены, — недаром в главе “Семнадцать фактов” факт девятый гласит: “Не верьте писателю — он все равно вас обманет”…
Все начинается в Греции, где некий гражданин зарабатывает себе на жизнь тем, что вместе с женой отыскивает древние пергаменты и продает их любителям старины. При этом он иногда умудряется один лист разделить частей на семнадцать — по числу потенциальных клиентов. А еще он очень любит заниматься “реставрацией” старинных пергаментов: берем один бессмысленный кусок, потом другой, добавляем еще парочку — и вот перед нами необычайно ценный текст!
А в это время в Праге происходит множество совершенно не связанных между собой, на первый взгляд, событий. Девушка находит у себя в квартире труп любовника, на лбу которого написано “Гай Петроний Арбитр”. В поезде попутчики предлагают малоизвестному журналисту стать писателем (точнее, его образом) — Иржи Геллером. Писатель оказывается в плену у какой-то женщины, в комнате без окон и дверей. И вот шаг за шагом множество кусочков мозаики постепенно складываются в единое целое…
Стиль Грошека по-прежнему легок и весел. Автор идет по страницам романа, смеясь и дурачась. Кажется, что все написанное создано исключительно для того, чтобы подшутить над читателями, тщетно пытающимися отыскать глубокий философский смысл в этом клоунском представлении.
А сомнения относительно личности писателя только усиливаются. Оказывается, автор хорошо осведомлен о содержимом античных залов петербургского “Эрмитажа” и его директоре — господине Пиотровском. “А был ли мальчик?” — задумываются читатели и начинают искать в тексте новые загадки. Впрочем, если помнить о вышеупомянутом факте семнадцатом, то непонятно — то ли читатели разоблачают ошибки писателя, то ли он специально их делает, чтобы читатели думали, что разоблачают. Замкнутый круг. Но тем интереснее по нему ходить.
Словом, вторая книга получилась ничуть не хуже первой, а по количеству фраз-афоризмов на единицу печатного текста даже превзошла её. “Обед” непременно понравится тем, кто получил удовольствие от “Завтрака”. Кухня Грошека притягивает и манит неведомыми вкусами и запахами, заставляя с нетерпением ждать продолжения.
Нина Васильева
Скачать “Реставрацию обеда” можно здесь .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...