Роберт Пенн Уоррен “Вся королевская рать” (All the King's Men)

Вы думаете, что среди политиков бывают и порядочные люди? Вы думаете, что политика — это не всегда грязное дело? Вы думаете, что мораль власть придержащего ничем не отличается от морали

Вы думаете, что среди политиков бывают и порядочные люди? Вы думаете, что политика — это не всегда грязное дело? Вы думаете, что мораль власть придержащего ничем не отличается от морали среднестатистического гражданина? Вы думаете, что можно добиться власти и не запачкаться о трупы, по которым придется идти? Вы думаете, что политики думают лишь о своей наживе, о своем эго и о политтехнологиях?
Это не так. Во всяком случае, почти все, кто читал “Всю королевскую рать” Роберта Пенна Уоррена (Robert Penn Warren), так скажут. “Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц”. Добиться успеха и никого не ущемить – вряд ли можно. Нельзя прийти в большую политику чистеньким. Добрыми делами прославиться можно, но придется совершить уйму мерзостей, придется потерять себя. Другого пути просто не может быть, потому что не может быть никогда.
Вилли Старк — один из главных героев романа Уоррена — хотел сделать мир немного лучше. Он искренне верил, что знание законов, экономики и порядочность помогут ему. Зря! Так не бывает. Первые выборы он проиграл — его кандидатуру выставили для того, чтобы отобрать пару сотен голосов у одного из фаворитов. Когда он узнал, что его просто подставили, он не сломался, хотя все были уверены в обратном. Он влил в себя литр виски и пошел общаться с народом. Старк понял, что электорату не нужны цифры, обоснования, логика. Ему нужны лозунги, вроде “Все думают, что мы — быдло! И правильно думают, потому что мы ведем себя, как быдло! Пора это прекратить!..” и т. д. Через несколько часов после фиаско Вилли превратился из грамотного трудяги-юриста в Хозяина, Биг Босса, самоуверенного циника, знающего всему цену. И превратит тех, кто его подставил, кто считал себя во сто крат умнее его, в своих прихлебателей. Еще один вариант воплощения американской мечты: головокружительная карьера “с нуля”.
Повествование ведется от лица главного героя — журналиста Джека Бёрдена. Он видел Вилли на первых выборах, он был при нём, когда тот стал Хозяином, губернатором и кандидатом на президентский пост. Джек — это вроде придворный писарь, глава пресс-службы. Он в штабе тех, кто разрабатывает политтехнологии. Именно поэтому он знает всю кухню изнутри.
И всё в книге Уоррена было бы так же просто, понятно и черно-бело, как в фильмах Майкла Мура, если бы это было документальное повествование. Книга основана на реальных событиях, изменены лишь имена, но она не столь категорична, как фильм “Плутовство” с Робертом де Ниро (Robert De Niro) и Дастином Хоффманом (Dustin Hoffman) в главных ролях. Писатель уделяет больше внимания психологизму, объяснению того, что называлось бы “душевными порывами”, не будь стиль повествования абсолютно лишен пафосности и лиричности.
Кроме того, одна из основных линий — любовная. Сантиментов не будет, зато вы снова убедитесь, что женская натура тянется к силе, причем не к физической — к моральной. К тому самоуверенно-животному, властвующему началу.
Хозяин многого добился, он сделал и немало добра, хотя и зла — не меньше. Но он — Личность, в любом случае, он — лучше трусливых прихлебателей. Именно поэтому Джек Бёрден был рядом с ним, именно поэтому Хозяина любили достойные женщины. Успех в политике невозможен для слабых, равнодушных, неуверенных и слишком порядочных. Несомненно, политика — это грязное дело. Но вы знаете далеко не всё, если не прочли “Всю королевскую рать”. Есть книги, способные сместить мировоззрение. Этот роман именно такой.
По книге “Вся королевская рать” было снято уже несколько фильмов. Первая экранизация получила “Оскар” за лучший фильм 1950 года. В другой американской версии в роли главного героя выступил Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins). В очередном западном римейке, который выйдет в Америке в декабре, будет играть Шон Пенн (Sean Penn) и Джуд Лоу (Jude Low). В советском фильме (1972) Вилли Старка играл Г. Жженов, Джека Бёрдена — М. Козаков, Адама – О. Ефремов, Рафинада (верного пса Хозяина) — Лев Дуров. Все экранизации выполнены грамотно и достойно. Так что у вас есть выбор: либо взяться за чтение фундаментального романа, либо сходить в кино на несколько часов.
В любом случае, вы узнаете о политических играх намного больше. Накануне выборов это знание пригодится.
Катерина Гичан
P.S. “Когда меня спрашивают, в какой степени реальная политическая жизнь Луизианы 1930-х годов отразилась на «Всей королевской рати», я могу с уверенностью утверждать лишь одно: если бы я не поехал жить в Луизиану и если бы Хьюи Лонг (прототип Хозяина. — Прим. ред.) не существовал, роман никогда бы не был написан. Но это отнюдь не значит, что мой штат во «Всей королевской рати» — Луизиана (или какая-нибудь другая звезда из пятидесяти на нашем флаге) и что мой Вилли Старк — это покойный сенатор Лонг. Луизиана и Хьюи Лонг дали моим мыслям и чувствам направление, которое привело к роману”. Роберт Пенн Уоррен “«Вся королевская рать»: Опыт и роман”.
Скачать “Вся королевская рать” можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net