Чак Паланик “Бойцовский клуб” (Fight Club)

Только не говорите, что вы не читали эту книгу. Её уже давно прочитали все, повторяю — ВСЕ. Вне зависимости от вашего отношения к Брэду Питту (Brad Pitt). Это вообще уже давно не просто книга, и не

13 декабря 2005, 16:54
Только не говорите, что вы не читали эту книгу. Её уже давно прочитали все, повторяю — ВСЕ. Вне зависимости от вашего отношения к Брэду Питту (Brad Pitt). Это вообще уже давно не просто книга, и не просто фильм, и даже не пособие “Как перестать беспокоиться и начать бить морды всем, кто вас за…”. Это памятник, надгробная плита поколению на неприличную букву Х. Поколению “мужчин, воспитанных женщинами” и не только. Тому самому поколению, которое до сих пор пишет на многочисленных форумах: “Эта книга изменила всю мою жизнь!” — так, как будто речь идет о каком-нибудь Коэльо. Интересно, многие ли из них способны вот так вот запросто дать в морду своему боссу? Разве что когда станет уже все равно — как поступил, скажем, герой Кевина Спейси (Kevin Spacey) в “Красоте по-американски”, брат по духу Тайлера Дердена. “В этом и состоит свобода. Когда теряешь всякую надежду”.
Америка без Чака Паланика (Chuck Palahniuk) — как кофе без кофеина или безалкогольное пиво: вкус вроде тот же, но “не вставляет”. Зная, что где-то в глубинах этого сытого благополучного мира тикает заботливо подложенная Палаником бомба замедленного действия, жить намного интереснее, не находите?
Есть ли смысл пересказывать содержание этой бомбы — чего-то среднего между анархистским манифестом и конспектом в блокноте психоаналитика? Нет, послушайте, вы, правда, не знаете эту историю? Историю одного безымянного — и оттого в десять тысяч раз более типичного — персонажа, пресловутого “менеджера среднего звена”, который однажды познакомился с наглым и обаятельным Тайлером Дерденом… Историю “Бойцовского Клуба” и тысяч его филиалов… Историю “Проекта Разгром”, чьим предназначением было уничтожить цивилизацию… Историю одной странной любви, и странного просветления, и очень-очень странного пути к себе…
Лишившись гнезда,
Птица весь мир обретет.
Жить ради жизни.
Только если очень-очень пристально и с любовью всмотреться в этот рваный, лихорадочный, задыхающийся текст, можно обнаружить, что он переполнен христианскими и буддийскими мотивами, что если подводить его сюжет под знаменитую классификацию Борхеса (“Историй всего четыре”), то это будет четвертая история: о самоубийстве Бога. Самом жестоком из самоубийств: путем медленного саморазрушения. Бог умер, мои дорогие собратья по планете, Армагеддон был позавчера. Неплохо погуляли, а?..
А что еще нам остается? “На долю нашего поколения не досталось великой войны или великой депрессии, поэтому мы должны сами объявить войну, и война эта будет духовной. Мы начнем революцию, направленную против культуры. Наша великая депрессия — это наше существование”.
А если вы не согласны всю оставшуюся жизнь ходить с разъеденными мозгами, пытаясь, понять, как вам жить дальше после всего, что вы узнали, то лучше эту книгу и не трогайте. От греха подальше. В конце концов, текст действительно безумен. “Такое ощущение, говорю я, что этот текст написал крайне опасный психопат-убийца, и что этот разнузданный шизофреник может сорваться в любой момент рабочего дня и начать носиться по конторе с полуавтоматическим, перезаряжаемым сжатым газом карабином «армалит AR-180»”. Воистину…
Светлана Евсюкова
Скачать “Бойцовский клуб” здесь , если вы до сих пор его не читали.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...