Джон Кейз “Код Бытия” (The Genesis Code)

Когда в названии книги мы видим слово “код”, это наводит на подозрения об очередной вариации на тему пресловутого “Кода да Винчи”. Но в данном случае подозрения беспочвенны — этот роман был написан

Когда в названии книги мы видим слово “код”, это наводит на подозрения об очередной вариации на тему пресловутого “Кода да Винчи”. Но в данном случае подозрения беспочвенны — этот роман был написан американцем Джоном Кейзом (John Case) десять лет назад, и если и есть какая-то связь между ним и Дэном Брауном (Dan Brown), то только в обратном направлении.
Однажды в старинную церковь маленького итальянского городка пришел некий пожилой врач. На исповеди он рассказал священнику что-то такое, что святой отец бросил все и срочно выехал в Ватикан, на прием к одному из кардиналов…
А тем временем где-то на другом конце света живет простой американский гражданин — преуспевающий владелец детективного агентства Джо Ласситер. Всё у него идет хорошо, пока при пожаре не погибает его сестра с маленьким сынишкой. Следствие доказало, что это было умышленное убийство. Виновник тоже пострадал от огня, но выжил. При убийце найден маленький флакончик необычной формы, в котором… простая вода. Для Джо, которому непонятны мотивы незнакомца, эта бутылочка — единственная зацепка. И он начинает расследование, которое будет стоить жизни еще многим людям, а может быть, и ему самому…
Основная интрига этого захватывающего детектива-триллера довольно долго остается нераскрытой: ну что же такого мог рассказать этот врач? Не очень типичный для триллера (и в какой-то момент даже разочаровывающий) хеппи-энд в последний момент оказывается… Впрочем, не будем забегать вперед. Удивляет и почти полное отсутствие романтической линии — только на последних страницах… Но мы же договорились не забегать вперед! А на пути к финалу читатель узнает много нового: ведь помимо всего прочего в книге есть и подробное описание процесса размножения на молекулярном уровне, и крайне любопытный экскурс в историю христианства.
Впрочем, чем ближе к концу, тем сильнее ощущение того, что автор сам устал от своей истории и хочет ее поскорее закончить, поэтому начинает подгонять героя различными совпадениями и неожиданными удачами… Однако это, пожалуй, единственный недостаток книги. Да еще разве что сюжет может вызвать некоторые нарекания у тех, кто серьезно относится к вопросам религии (как то было и с “Кодом да Винчи”).
В целом “Код Бытия” — отличный образец пусть не слишком серьезной, но качественной и доставляющей удовольствие литературы, читать которую легко, интересно и даже в некотором роде познавательно.
Нина Васильева
Скачать “Код бытия” можно здесь .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net