Джордж Мартин “Ретроспектива I: Башня из пепла” (GRRM: A Retrospective)

Антология “Ретроспектива”, в русском издании разбитая на две части и несколько сокращенная, представляет собой своеобразный творческий отчет культового американского фантаста Джорджа Мартина (George

Антология “Ретроспектива”, в русском издании разбитая на две части и несколько сокращенная, представляет собой своеобразный творческий отчет культового американского фантаста Джорджа Мартина (George Martin) за сорок лет.
“Джордж Мартин, вне всякого сомнения, наконец добился самого главного успеха в своей жизни… Самым верным и несомненным признаком является тот факт, что недавно книга другого писателя рекламировалась как написанная «в традиции Джорджа Мартина»”, — пишет Гарднер Дозуа (Gardner Dozois) в предисловии.
Однако, по нашему скромному мнению, самым неопровержимым знаком успешности и, не побоимся этого слова, культовости писателя является подобный сборник. Первый его рассказ — “Только дети боятся темноты” — иначе как инфантильным назвать нельзя. Если уж писателю позволено включить в свою антологию подобную “пробу пера”, значит, издатель абсолютно уверен, что каждая строчка, подписанная знаменитой фамилией, заставит читателя вздрогнуть в экстазе! Действительно, этот текст для комикса, написанный сорок лет назад девятнадцатилетним фанатом, равно как и захватывающий рассказ о том, как писатель начинал свою успешную литературную карьеру, — отличный фон для остальных произведений.
Страница за страницей даже тот читатель, который прежде не был знаком с творчеством Мартина, все больше подпадает под очарование этого гениального рассказчика. И начинает горевать вместе с Сандерсом, хозяином гостиницы на планете Призрачный Мир (“Мистфаль приходит утром”), уверенным, что человеку “нужны неразгаданные загадки — чтобы размышлять и удивляться”. Страдает вместе с Робом, Одаренным, который вынужден выбирать между любовью и собственным “я” (“Песнь о Лии”). И, уж конечно, не найдется никого, кто не похолодел бы, читая блестящие “страшилки” из части пятой — “Гибриды и ужасы”. Потому что, по словам Мартина, “лучшие рассказы ужасов рассказывают нам правду”.
А предисловия к разделам погружают читателя в мир американского фэндома — с его конвентами, наградами, отношениями “писатель-редактор”…
Представляю, с каким чувством встречают слова “Продолжение следует” поклонники творчества Мартина, годами ожидающие новых книг “Песни Льда и Огня”, а теперь — и переводов новых “Диких карт”. Но на этот раз продолжение — “Ретроспектива II: Стеклянный цветок” — уже последовало. Так что вы без промедления можете узнать, почему Мартин больше не пишет о несчастной любви, каково писателю в Голливуде, и чем, наконец, различаются научная фантастика, фэнтези и романы ужасов.
Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net