Нил Гейман “Американские боги” (American Gods)

“Нил Гейман уделывает Америку”. Именно так в ещё не написанной монографии о творчестве ярчайшего фантаста современности Нила Геймана (Neil Gaiman) будет называться глава, посвященная “Американским

“Нил Гейман уделывает Америку”. Именно так в ещё не написанной монографии о творчестве ярчайшего фантаста современности Нила Геймана (Neil Gaiman) будет называться глава, посвященная “Американским богам”. И в этом не будет никакого преувеличения: в 2001 году этот роман проехался по Штатам, как асфальтовый каток. Потрясенные американские читатели и критики присудили писателю две престижные премии: “Хьюго” и “Небьюла” (для фантастической книги это примерно то же самое, что для фильма — заработать сразу “Оскара” и “Золотую пальмовую ветвь”). Гейман в одночасье превратился в культовую фигуру. Когда “Богов” перевели на русский язык, асфальтовый каток десантировался и в наши палестины: журнал “Мир фантастики” объявил роман лучшей книгой 2003 года, а количество восхищенных отзывов от простых читателей, попавших под каток, превысило всякое разумение…
А знаете, в чём главный подвох этой истории? Автор “нового великого американского романа” — не американец! Нил Гейман — англичанин, живущий в США не так давно. Взгляд иммигранта на Америку оказался точнее взгляда любого из американцев — и это не камень в огород американцев, а подтверждение того факта, что со стороны всегда виднее.
Да кто, собственно, в Америке не иммигрант? Американцы — это нация-коктейль, воплощенный библейский Вавилон, в котором смешались сотни языков, культур, религий… Страна, куда каждый переселенец привез в потрепанном чемоданчике своего собственного бога. А боги здесь освоились и зажили своей жизнью — отнюдь не божественной, а “слишком человеческой”: надо думать о выживании, ибо верующих в старых богов становится всё меньше и меньше… А в это время на историческую арену выходят новые боги, дети эпохи информационных технологий: боги телевидения, Интернета, мобильной связи… Грядет Рагнарек, последняя битва старых и новых богов…
Об этом и роман. Точнее, он о путешествии через всю Америку человека по имени Тень, которого нанял на работу некий странный мистер Среда, оказавшийся самим скандинавским богом Одином. Среда пытается собрать отчаявшихся богов на последнюю битву, а Тень… а вот роль Тени в этом предприятии неясна почти до самого конца.
А пока проясняется интрига, читателю предстоит увлекательное, хотя и неторопливое, путешествие по городам и весям такой большой и такой разной Америки. Только пристегните ремни и держитесь за поручни, потому что гладкая (казалось бы) “хайвэй” сюжета то и дело вытворяет самые немыслимые повороты. Мы заедем в гости к Анубису и Сету, содержащим похоронную контору в убогом городке; спившийся лепрекон достанет для нас из воздуха золотую монету; пышная красотка Иштар накормит нас своими лакомствами; а еще мы пересмотрим огромное количество странных снов, поговорим с телевизором, покроемся мурашками при очередной встрече с мертвой женой Тени Лорой, которую благополучно зарыли в землю, а она вот хочет снова стать живой…
Добро пожаловать в Америку Нила Геймана! Не опоздайте к началу Рагнарека, занимайте места согласно купленным билетам. Это будет шоу, которого вы еще не видели…
Светлана Евсюкова
Скачать “Американские боги” можно здесь .
При написании рецензии были использованы материалы сайта “Просто Фантастика” (Роман Каракоз).
Официальный сайт Нила Геймана .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net