“Американский пирог”: маленькая революция с громким успехом

Вот как мы жили, пока не появился жанр подростковой комедии? Да абсолютно так же. Смеялись над точно такими же эротическими курьезами и мочеполовыми шутками. Отличие было только в том, что это

Вот как мы жили, пока не появился жанр подростковой комедии? Да абсолютно так же. Смеялись над точно такими же эротическими курьезами и мочеполовыми шутками. Отличие было только в том, что это звучало на задних партах школьных классов и институтских аудиторий, а не с широких киноэкранов. Кто-то прошепчет скабрезность, кто-то похихикает, кто-то брезгливо наморщит носик знакомо, не правда ли? Конечно, идея о том, чтобы зарабатывать на этом, буквально носилась в воздухе. И если нас Владимир Ильич с последователями заботливо оградили от подобной похабщины, то по другую сторону железного занавеса ситуация развивалась совершенно иначе.
Многие из вас, наверное, видели черно-белые американские юмористическо-порнографические мультфильмы. Пожалуй, именно с них и начинается история “туалетного” юмора в кинематографе. Естественно, к этому жанру не было и не могло быть серьезного отношения  снимали в основном для забавы. Но так было, пока не появился “Американский пирог”.
Этот фильм произвел небольшую революцию  как в кабинетах сценаристов, так и в зрительской среде. Внезапно все поняли, что шутить ниже пояса можно всё так же грубо, но при этом более красиво, высококлассно и в целом гламурно. И, что самое интересное,  финансово выгодно! Актерская и режиссерская работа  на самом высоком уровне, замечательный саундтрек группы Blink 182 и ненавязчиво поданная светлая идея чистой любви. Снобы, конечно, могут возразить, что сыграть мастурбирующего тинейджера, которого застукали родители, много ума не надо. Но снобы вообще народ на редкость занудный и, скажем прямо, малоинтересный и бесполезный.
Если смотреть фильм, отбросив условности,  мы действительно видим, что учит он исключительно разумному и доброму, попутно грубо шутя о вечном. Мы видим жизнь нескольких американских ребят в переходный период, со всеми ее сложностями, заботами и глупостями, без цензуры и купюр. Парни пытаются самоутвердиться и побыстрее “стать мужчинами”, девушки переживают по поводу чистоты чувств и первого секса. И, конечно же, вокруг мельтешат родители  в искреннем стремлении помочь своим чадам лишь усугубляют комичность происходящего. Да, репризы вроде изнасилования яблочного пирога или случайного выпивания спермы поначалу вызывают желание картинно подкатить глаза  но, просмотрев фильм полностью, замечаешь, что снят он не противно, а даже мило. Пожалуй, нет ни одного героя, который бы не полюбился зрителю на протяжении фильма  настолько они трогательны, несмотря на всё, что вытворяют.
Сверхуспех “Пирога” мощной струей влил парочку декалитров свежей крови в вены комедийного жанра. Клоны и пародии на него стали плодиться, как грибы после дождя. Очень разные  от невразумительной безвкусицы вроде немецкого фильма “Муравьи в штанах” до стильной пародии на грани фола “Недетское кино”. Но только на перепевках дело не остановилось, самое главное, что всем стало понятно  подобный юмор востребован широкой публикой. “Пирог”, можно сказать, развязал путы цензуры на руках сценаристов и дал им стартовый выстрел. Так миру явился, например, поражающий своей лексикой культовый киношедевр “Джей и Тихий Боб наносят ответный удар”.
Конечно же, сиквел не заставил себя долго ждать. В “Американском пироге-2” мы встречаем старых знакомых в несколько ином амплуа. Все они после окончания школы успешно поступили в колледж и нашли себе девушек, но, как вы можете догадаться, половые трудности и курьезности их не покинули, а лишь сублимировали на новый уровень. Шутки теперь значительно острее, но наивное обаяние героев осталось всё тем же. Фильм ни в чём не обманывает ожиданий поклонников первой части  те же лица, те же идиотские ситуации из разряда “Э-э-э-э… Я могу всё объяснить!” и “Это не то, что ты думаешь!”.
Третья часть, “Американская свадьба”, логически завершает историю похождений бесшабашных подростков. С этим можно успешно спорить, но, как правило, заводя семейную жизнь, мужчина умирает для своей прошлой жизни. Это происходит и с Джимом, центральным персонажем всех “пирогов”. Естественно, даже повзрослев, он сам и его друзья не особенно прибавили в серьезности и приятно шокируют нас новым набором гэгов.
Как говорится, “Американский пирог” закончился, но дело его продолжается. И не нужно думать, будто подобные фильмы развращают молодежь  ничего нового с экрана не звучит. Все эти темы миллиарды раз уже обговорены. А мы всё привыкли мыслить, как страусы  если чего-то не видишь, значит, этого нет. Может, пора прекратить побег от очевидного и от души посмеяться над очередной скабрезной комедией? ;)
Андрей Годар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net