Хью Грант: надлом мужского стереотипа

Удачный коммерческий кинопродукт по имени Хью Грант (Hugh Grant) когда-то был застенчивым голубоглазым мальчиком, мама которого по ночам шила для своего сына голубенькие платьица. Версии две: а) она

Удачный коммерческий кинопродукт по имени Хью Грант (Hugh Grant) когда-то был застенчивым голубоглазым мальчиком, мама которого по ночам шила для своего сына голубенькие платьица. Версии две: а) она мечтала о дочери, а не о сыне; б) малютка Грант был таким милым, что его неудержимо хотелось наряжать в женское… Женственность Хью усугублялась не только невинными мамиными странностями, но и общественными нагрузками — уже в начальных классах мужской школы он состоял в драмкружке, где нередко играл женские роли. Больше никто не хотел. Однако примерка женских платьев не помешает Гранту оставаться мужчиной в полном смысле слова, о чём мы и собираемся поговорить.

Конечно, Микки Рурк в этом возрасте, наверное, уже пил и курил, Антонио Бандерас бегал по девочкам, Джордж Клуни стрелял из папиного кольта по голубям (держа оружие боковой поверхностью параллельно земле), а Тарантино неотрывно смотрел по черно-белому телеку порнуху. Представляем, что бы они сказали тогда, если бы узнали про голубенькие платьица своего будущего коллеги… Но — не мачо едиными жив кинематограф!

Есть своя, дрожащая от восторга аудитория и у нашего “немужественного” героя. И весьма обширная, поверьте. Конечно, target group Хью Гранта вряд ли включает в себя инкрустированных татуажем байкеров или резидентов исправительных заведений Арканзаса. Сомнительно также, что над фильмами с его участием рыдают ветераны Вьетнама, Кувейта, Ирака и прочие “люди покрепче”, о которых когда-то с надрывом пел Владимир Высоцкий. При взгляде на этого, нервно теребящего свои кудри красавчика (Гранта, не Высоцкого) вырисовывается и вполне определенный образ его зрителя: скорее всего, это очень симпатичная, но никому неизвестная домохозяйка, вздыхающая по ночам при взгляде на своего располневшего и антиромантичного мужа. Это она мечтает о катастрофических и разрушительных страстях, столь многообещающе воспетых в “Горькой луне”, но так и не воплотившихся в её жизни.

А всё из-за перенасыщенности масс-культуры вышеупомянутыми зловещими мачо, забывшими простую и ранимую женщину, и словно задавшимися целью растоптать своей крутизной остатки романтики. Однако не всё ещё потеряно. Выше голову — Хью Грант не даст эстетике “Прирожденных убийц” и вообще жесткой “тарантиновщине” навсегда въесться в ДНК современной культуры! Он им покажет, садистам с трехдневной небритостью, что такое взмах трепетных ресниц над голубыми (да, да, голубыми), чистейшего цвета карельской озерной воды, глазами...

Утонченный британский эстет, он отстоял своё право на аристократичные манеры и обезоруживающую инфантильность даже под натиском грубоватого американизма.  С которым сам актер связался в своё время не из любви к Америке, а исключительно с целью пропаганды нежной мужской красоты и пополнения своих финансовых активов. Ведь мировой опыт показывает, что без хороших гонораров даже врожденный аристократизм как-то быстро выхолащивается, холеность изнашивается, лоск блекнет, а если при этом ещё и угасает восторг женщин — даже фирменные голубые глаза могут, не дай бог, “навсегда потерять свой цвет”. О чём неоднократно предупреждал ещё Вячеслав Бутусов в своей пророческой балладе о любви. Пусть даже такой любви больше и не бывает в реальности. Просто потому, что сейчас не модно “ломать стекло, как шоколад в руке”. Сейчас больше любят сам шоколад...

Впрочем, мы отвлеклись. Иногда, долгими зимними вечерами размышляя о судьбе Хью Гранта, приходишь к одному неутешительному выводу. То, что прощается наглым и циничным, никогда не простят людям мягким и интеллигентным. Сколько грязи вылили на Гранта в связи со случаем в 1995 году, когда полиция застала его за вполне обычным и практически повседневным для любого здорового мужчины занятием — за оральным сексом! Да, это было в автомобиле, на Голливудском бульваре, с проституткой. Ну и что? И где же предаваться любви холостому и знаменитому актеру Голливуда, как не на одноименном бульваре? Увы, за американские большие деньги очень часто приходится расплачиваться своей свободой. У нас в стране подобный случай вызвал бы однозначную реакцию: “Молодец, чувак, значит всё-таки не голубой”, — подумали бы мужчины. “Повезло же этой бабёнке”, — вздохнули бы дамы… Но в Америке всё иначе — шум подняли не меньше, чем в связи с аналогичными шалостями Клинтона в Овальном кабинете (впоследствии фольклор даже переименует злосчастную комнату в “оральный кабинет”, как все помнят). То ли именно оральный аспект так возмущает американскую общественность, то ли это происки секс-меньшинств, то ли элементарная ревность как результат некачественной работы психоаналитиков, не знаем… Знаем точно, что после этого случая Гранту пришлось в поте лица участвовать в бесконечных ток-шоу, оправдываясь перед американцами за своё поведение. Такая общенациональная выволочка “за аморалку” не снилась в кошмаре ни одному советскому комсомольцу.

Чтобы как-то усугубить своё раскаяние, Хью Грант даже взялся за борьбу со СПИДом. Похоже, это модное среди мировой аристократии занятие вообще слишком часто идет рука об руку с неудачами в личной жизни самих “борцов”. Как бы то ни было, ханжеское общество постепенно успокоилось, а партнерша Гранта по автомобильному приключению даже сколотила на инциденте состояние и сейчас является звездой в рекламе колготок. Неизвестно, сказала ли она спасибо Хью Гранту, но вряд ли. Скорее, поблагодарила Монику Левински. За идею.

…Утешает нас во всей этой истории только мысль о большом и несомненном таланте самого актера, а также его востребованности, популярности и вовлеченности в почти всегда хорошие кинокартины. Английская сдержанность выгодно оттеняет его чувственность, легкий холод аристократизма придает загадочности и оправдывает извечное одиночество актера (он ни разу не был официально женат и не имеет детей), а комедийный талант Хью Гранта усиливает ощущение катарсиса от его серьезных, нервных, драматических ролей… 

Владимир Мащенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net