Реслинг: забава для мощных парней

Что помогает отвлечься от тягостных мыслей? Правильно, — созерцание труда другого человека. А если при этом ещё охота здорово повеселиться, получить ежедневный минимум адреналина в кровь, да и просто

Что помогает отвлечься от тягостных мыслей? Правильно, — созерцание труда другого человека. А если при этом ещё охота здорово повеселиться, получить ежедневный минимум адреналина в кровь, да и просто насладиться спортивными переживаниями — то милости просим на реслинг! Огромные мускулистые мужики в поте лица бросают друг друга через себя, дубасят стульями, выламывают конечности, да и вообще размазывают оппонентов по рингу всеми мыслимыми и немыслимыми способами. К тому же нередко их сопровождают фигуристые девушки, которые тоже очень любят подраться, в том числе и в грязи…

Немного забегая вперед, следует сделать одно признание: да, это всё понарошку. Признаюсь, я это давненько подозревал, удивляясь чудесам героизма, проявляемого бравыми американскими парнями под изощренные комментарии Николая Фоменко. А ещё думал — на кого это всё рассчитано?! Взрослые же люди сидят в зале и смотрят! Неужели был прав М. Задорнов, с таким самоотверженным постоянством произнося нараспев: “Ну-у-у тупы-ы-е…”? Конечно же, нет! Американский зритель преспокойно жуёт свой попкрон с полным осознанием того, что он смотрит яркое, отрежиссированное и отрепетированное ШОУ. Шоу, в котором гарантированно будет и интрига, и зрелищность. Вы не будете разочарованы!

А начинается шоу в тихих кабинетах сценаристов. Здесь творится то, чем реслинг отличается от всех иных боевых искусств. Самым детальным образом разрабатываются типажи новых бойцов — начиная от антуража и заканчивая его характером и системой ценностей. То есть, когда боец проходит тесты на физподготовку — он является лишь полуфабрикатом, который нужно тщательно приготовить к реслингу. Конечный продукт — это обязательно яркая персоналия, со своими коронными фразами, жестами, маниями/фобиями и головокружительными приемами. Также новый персонаж обзаводится новой историей своей тяжелой, полной невзгод и опасностей, жизни. Естественно, в ней он частенько пересекался с другими реслерами, и успел либо снискать их дружбу и уважение, либо же сделаться с ними заклятым врагом — это является зачином для многих сюжетных линий, в основе которых стоят “личные” отношения между бойцами. Например, во время того, как двое дерутся на ринге, может выскочить третий борец и навернуть одного из дерущихся стулом по спине. Зрители взволнованы, восторженны, они негодуют или ликуют — не важно. Важно лишь то, что они не скучают.

Также сценаристы придумывают общий ход боя и развитие событий вне ринга, но на глазах зрителей. Увы — результат каждого конкретного боя предопределен ещё до его начала. Сценаристы решают, кто выиграет, в зависимости от того, как в данный момент распределены симпатии зрителей — любимчик публики может порадовать поклонников очередной победой, а может и подлить масла в огонь, неожиданно проиграв кому-нибудь из “плохих парней”. Но ход боя бойцы придумывают абсолютно сами, исходя из своих уникальных возможностей и навыков.

Каждый бой, особенно если в нём много трюков с опасными бросками и применением оружия, репетируется по нескольку раз до премьеры на ринге. Но было бы ошибкой полагать, что реслинг — лишь безобидная клоунада на потеху зрителям. Даже, несмотря на все меры предосторожности, если одна 120-килограммовая туша метнет такую же тушу через ограждения или вомнет её в канвас, без травматизма не обойтись. К тому же, если сражаются высококлассные бойцы из легких весов — нередко они позволяют себе роскошь полной импровизации перед зрителями в реальном времени.

Кровь, которую мы видим на ринге, в большинстве случаев настоящая. Сложно надежно спрятать пузырек с краской на теле, которое постоянно падает и бьется, — поэтому бойцы используют небольшие лезвия, которые прячут в одежде. Выглядит это так — боец получает ключевой удар, затем на секунду становится плохо виден публике (падая лицом вниз и закрываясь волосами, или вылетая далеко за ринг), и там спешно рассекает себе кожу, чтобы, встав, шокировать зрителей ручьями крови.

Биты, кастеты, стулья, лестницы и прочие предметы, которыми реслеры колошматят друг друга на потеху зрителям, — настоящие. Просто удары ими наносятся очень слабо — если вы часто смотрите соревнования в других боевых искусствах, то вы легко поймаете реслеров на этой маленькой хитрости что называется “на глазок”. То же касается и ударов кулаками и ногами.

Существует великое множество типов матчей в реслинге. Они могут отличаться как по количеству и “качеству” бойцов в ринге (от боя один на один до Battle royal — колоссальной потасовки с шестидесятью участниками), так и по условию, выполнение которого означает победу (удержание на лопатках, появление крови, потеря сознания, поджигание соперника, сбрасывание соперника в могилу и закапывание его). Бывают также совершенно экзотические матчи, в которых соперники сражаются с повязками на глазах, пытаются выбраться из запертой клетки или достать подвешенный высоко над рингом пояс и т. п. Неизменно только одно — зритель скучать не будет.

Является ли реслинг спортом? И да, и нет. С одной стороны, при известном заранее результате нет духа состязания, с другой стороны, для выступлений необходимы хорошая физическая форма и зрелищная техника, достигаемые путем долгих тренировок. Так что корректней всего было бы применять компромиссное определение — спортивное шоу.

Напоследок хотелось бы пожелать нашему зрителю не относиться предвзято к тому, что реслинг — битва “понарошку”. В конце концов, если один качок швыряет другого с высоты своего роста, или девушки дерутся в грязи — почему бы не посмотреть на это после трудного рабочего дня?

Андрей Годар


По материалам www.wrestle.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість 3 года назад

    дааааа а как на щет когда бросают друг друга кнопки для стен я видел как в спине кнопки торчали или с факелом с колючей проволки по лбу или бросают на деван сколючей проволки интирестно ето тоже по нарошку?

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net