Александра Маринина “Пружина для мышеловки”

И снова Игорь ДорошинНовый роман А. Марининой в который раз увлечет своим острым интересным сюжетом поклонников детективного жанра, где вновь состоится встреча с капитаном милиции Игорем

И снова Игорь Дорошин
Новый роман А. Марининой в который раз увлечет своим острым интересным сюжетом поклонников детективного жанра, где вновь состоится встреча с капитаном милиции Игорем Дорошиным.
События интеллектуально-психологического детектива происходят в двух временных пластах: в советские 1970-е годы совершены преступления, которые тянутся и переходят в наше время. Дорошин вместе со своими коллегами потревожил то, что одни пытались скрыть, а другие — просто забыть и вычеркнуть из своей жизни. Но судьба распорядилась иначе, в который раз доказав, что тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. И это прошлое, вроде бы уже ушедшее в забвение, ответило самым невероятным и страшным образом.
Сюжет романа непростой и весьма закрученный: здесь присутствуют и загадки человеческой психики, и парадоксы поведения, и сложные интриги, но опять же и житейские истории, рассуждения о дружбе, взаимоотношениях между любящими людьми, просто увлекательная полезная информация.
А все началось с того, что преуспевающий бизнесмен Андрей Мусатов обратился в американское посольство по поводу оформления визы для деловой поездки в Америку. Ему ответили отказом, поскольку он дважды менял фамилию — мать записала его на фамилию отчима, так как была в разводе с отцом. Отец Мусатова давно умер, и в посольство нужно было предоставить свидетельство о смерти. Проблема была в том, что настоящий отец Мусатова официально являлся сумасшедшим маньяком-убийцей, насилующим детей. Об этом Мусатов узнал только когда ему уже было 17 лет, случайно наткнувшись на документы о бракосочетании родителей. Все эти годы его мать скрывала информацию об отце.
Свои дни Олег Личко (отец Мусатова) окончил в психиатрической больнице закрытого типа. Андрей Мусатов разыскивает больницу, там он знакомится со старым врачем-психиатром, лечившим его отца, и от него узнает, что, по всей вероятности, Олег Личко не был сумасшедшим маньяком-убийцей — его просто оговорили в угоду властям, доведя сильнодействующими психотропными препаратами до состояния растения — и это все для того, чтобы он молчал и не смог в дальнейшем за себя постоять. Единственная свидетельница почему-то дала ложные показания. Много лет в глубине души считавшим себя сыном убийцы, Мусатов решает основательно разобраться в прошлом и начинает собственное расследование, но сталкивается с трудностями и нанимает частного детектива.
Игорь Дорошин также оказывается в круговороте событий, принимая в них самое активное участие, и как знать, как скоро нашли бы истину, раскручивая клубок страшных преступлений, если бы не он, всегда спешащий прийти на помощь и выручить в трудную и ответственную минуту своих друзей, а также тех, кто нуждается в его помощи.
В ходе расследования на сцену выходят фигуранты той давней истории: и крупный государственный чиновник Ситников, и бывший милиционер Забелин, и ученый-бизнесмен Аргунов, и писательница Истомина.
Странности, неблаговидные поступки и преступные действия показаны автором с большой художественной силой. Авторское мировоззрение расставляет все на свои места, и, читая роман, понимаешь, что все те методы отрицательных героев умения “красиво” и богато жить, делать карьеру не просто неприемлемы — они ведут к моральному уродству и деградации.
Игорь Дорошин со своими друзьями смог вывести страшное прошлое из забытья, которое кому-то воздало по заслугам, а кому-то открыло глаза на потаенные факты. По словам автора, “жизнь движется по спирали, и на каждом следующем витке человек неизбежно оказывается над той точкой предыдущего витка, где что-то произошло”. То есть роман А. Марининой “Пружина для мышеловки” отражает глубокий философский аспект, который гласит: чтобы увериться в будущем, нужно понять и принять прошлое.
Валентина Луговая
Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net