Филип К. Дик “ОбМАН Инкорпорейтед” (LIES, Inc.)

История появления на свет этого романа вполне соответствует той атмосфере абсурда, которая характерна для творчества и всей жизни Филипа К. Дика (Philip K. Dick), одного из самых необычных фантастов

История появления на свет этого романа вполне соответствует той атмосфере абсурда, которая характерна для творчества и всей жизни Филипа К. Дика (Philip K. Dick), одного из самых необычных фантастов ХХ века.
Во-первых, этот “последний” роман был написан автором почти за двадцать лет до смерти — в 1963-м, всего на три года позже, чем знаменитый “Человек в Высоком Замке” (The Man in High Castle). Во-вторых, поначалу он был вдвое короче и представлял собой новеллу под названием Unteleported Man. В-третьих, все, что было по просьбе издателя дописано позже, отвергалось, терялось, находилось, доделывалось и переделывалось. И свистопляска эта не закончилась даже со смертью Дика — над изданным в 1984 году романом, переименованным к тому времени в LIES, Inc., работал (с разрешения наследников автора) другой писатель.
В исходной истории речь шла о том, как в 2014 году Рахмаэль бен Аппельбаум, наследник промышленной империи, строившей гиперскоростные космические корабли и разоренной изобретением телепортации, задумался над простым, но тревожным фактом. Уже несколько лет компания “Тропа Хоффмана Лимитед” отправляет с перенаселенной Земли колонистов на планету Китовая Пасть системы Фомальгаута, пользуясь аппаратурой одностороннего действия. Сорок миллионов человек перенеслись на расстояние в двадцать четыре световых года от родной Терры — но ни один не вернулся. Да, с Китовой Пасти поступают сообщения о жизни поселенцев, тамошний президент Омар Джонс регулярно выступает перед землянами, предлагая вырваться из скученности старого мира и отправиться в космический Эдем, — но где гарантия, что видео- и аудиоинформация, достигающая Земли, правдива?
Единственный способ установить истину — отправиться в путешествие на последнем не реквизированном у “Аппельбаум Энтерпрайз” космическом корабле “Омфал”. Но Китовой Пасти он достигнет только через восемнадцать лет, и еще столько же понадобится, чтобы добраться обратно. Кроме того, колонизаторы из “ТХЛ” всячески стараются помешать этому полету, что наводит на ещё более мрачные мысли. И даже помощь Образовательно-менторской ассоциации наблюдения (сокращенно “ОбМАН Инкорпорейтед”) оказывается не слишком эффективной…
Как видим, история сама по себе запутана и малооптимистична. Однако в “расширенной версии” верный себе Дик подпускает еще туману, загружая в мозг бен Аппельбаума впечатления помоечной крысы, стреляя в него дротиками с ЛСД (кислотные “глюки” составляют большую часть добавочных фрагментов), вручая ему искажатель времени и подсовывая героям книгу, в которой описываются их дальнейшие действия. В итоге разобраться, что же произошло на самом деле и существует ли вообще это “самое дело”, становится почти невозможно…
Поклонникам Филипа Дика гарантировано полное удовлетворение — твердой почвы под ногами не останется. Ни миллиметра.
Ольга Опанасенко
При написании рецензии были использованы материалы сайта “Библиотека Свенельда” .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net