“Небо над Берлином” (Himmel uber Berlin, Der; Wings of Desire), 1987

Режиссер: Вим Вендерс (Wim Wenders).В ролях: Бруно Ганц (Bruno Ganz), Солвейг Домартин (Solveig Dommartin), Отто Сандер (Otto Sander), Ник Кейв (Nick Cave). Герои фильма “Небо над Берлином”

Режиссер: Вим Вендерс (Wim Wenders).
В ролях: Бруно Ганц (Bruno Ganz), Солвейг Домартин (Solveig Dommartin), Отто Сандер (Otto Sander), Ник Кейв (Nick Cave).
 
Герои фильма “Небо над Берлином” существуют в двух измерениях — физическом и духовном. Впрочем, любому человеку дано не только его тело, однако зачастую мир духовный представляется нам чем-то эфемерным и несущественным — а вот у Вима Вендерса он более чем реален, хотя он черно-белый, он очень музыкален. В нём постоянно звучат мелодии человеческих мыслей, сливаясь в удивительную по красоте симфонию и литургию.
 
Итак, главными героями фильма “Небо над Берлином” становятся ангелы. Нет, это не рождественская история, не сказка и не фантастика, этот рассказ может убедить кого угодно в радостях именно человеческого существования.
 
У двух ангелов работа довольно незамысловата — они наблюдают за людьми, записывают забавные эпизоды из их жизни в свои дневники, а потом при встрече рассказывают друг другу. Вот, к примеру, одна невероятная история: женщина с размаху закрыла зонтик под проливным дождем, потому что хотела вымокнуть. Один из ангелов, влюбившись в воздушную гимнастку, хочет стать человеком. Чтобы достичь такого эффекта, ему ничего особенного не потребуется, просто по-настоящему этого пожелать.
 
При всём романтическом стремлении ангела изведать прелести человеческого бытия, сами эти “прелести” у Вима Вендерса поданы правдиво и без прикрас, и только высокий полет души неземных существ может увидеть в них нечто прекрасное. Конечно, хорошо согреваться после холодного вечера (впрочем, лучше вообще не мерзнуть). Но вот согреваться суррогатом кофе в пластиковых стаканчиках возле кафешки-трейлера на углу какой-то пустынной улицы? Хорошо ли это, задумается даже студент.
 
Или насколько приятно месить грязь на задворках города Берлина, где идет стройка? А стоят ли восхищения аляповатые граффити, которыми изрисованы все стены не слишком комфортабельных районов? Только ангелы, удивляющиеся и познавшие какую-то иную красоту, могут отвергнуть спокойствие, мудрость и мир неземной жизни, и воскликнуть, глядя на трущобы: остановись мгновенье, ты прекрасно!
 
Уточню, фантастический сюжет показан не сентиментально, а с мягкой иронией. Например, бывшим ангелом оказывается и Коломбо, снимающийся в фильме о фашистской Германии. Уж кто-кто, а знаменитый сыщик с прищуренным взглядом на крылья не тянет.
 
Не удивлюсь, если и Ник Кейв, под музыку которого медитируют на дискотеках берлинцы и где зачастую встречаются наши герои, тоже окажется подарком небес роду человеческому (это всего лишь мое предположение, о крыльях рок-певца в фильме ничего не сказано).
 
В “Небе над Берлином” есть несколько переплетающихся сюжетов — и рассказ о любви, и повесть об одиночестве, и конечно, это фильм об улицах и улочках разноликого Берлина, где наши герои встречаются и расстаются.
 
Ксения Владимирова

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net