Richie Hawtin: абсолют минимализма

Несмотря на то, что физически Ричи Хоутин (Richie Hawtin) является гражданином Канады, он всегда будет ассоциироваться с Детройтом и его квазимеханическим саундом. Ведь Ричи приложил немало усилий к

Несмотря на то, что физически Ричи Хоутин (Richie Hawtin) является гражданином Канады, он всегда будет ассоциироваться с Детройтом и его квазимеханическим саундом. Ведь Ричи приложил немало усилий к тому, чтобы этот город занял достойное место на музыкальной карте мира. Ещё в начале 90-х он со своим приятелем Карлом Крэйгом (Carl Craig) возглавил вторую волну детройтского техно. Живя в Виндзоре, Онтарио, он выступал как диджей, продюсер и издатель продукции, на то время абсолютно неприемлемой ни Соединенными Штатами, ни родной Канадой. В середине 90-х широкий резонанс получил инцидент на границе США, где Хоутин должен был выступать: сотрудники американской таможни запретили музыканту въезд на территорию страны. Ссылаясь на большой объем аппаратуры в автобусе Ричи, они обвинили его в том, что он собирается нелегально работать на территории страны. Естественно, доводы их были просто абсурдны, реальные причины крылись в кислотной культуре, пропагандируемой музыкантом.

Тем не менее, свою карьеру диджея Хоутин начал, как и полагается, в андеграундных клубах Детройта. В одном из них, Shelter, он встретил в 1989-м еще одного техно-энтузиаста Джона Аквавиву (John Acquaviva). Их сотрудничество через год вылилось в создание влиятельного лейбла Plus 8 Recordings. Среди прочих, там издавался такой монстр электронного саунда, как Jochem Paap aka Speedy J, не так давно посетивший Киев. Не будучи американцем, Хоутин, тем не менее, создает музыку, которую без всяких сомнений можно причислить к классике детройтского техно. Несмотря на очевидную минималистичность, его релизы вполне танцевальны, что в немалой мере способствовало их успеху среди клубящихся слушателей. Фирменным стилем музыканта стало использование характерного звучания культовой бас-станции Roland TB-303 и драм-машин TR-808 и TR-909, благодаря ему оно стало в те годы неотъемлемой частью звучания качественного acid-house и techno. В 1993 году он подписывает контракт с Nova Mute и его проект Plastikman становится в Европе весьма популярным, если это слово вообще применимо к экспериментальной музыке.

Всегда стремящийся заглянуть в будущее, он не прекращает поиски нового звучания. От альбома к альбому звучание его работ меняется, но общим остается одно: чтобы он ни делал, он делает это первым. Одним из его новаторств стало использование в своих диджейских компиляциях немыслимого количества треков: так в альбоме 1998 года Decks, EFX&909 — их 38, а в  DE 9: Closer to Edit 2001-го — 31.

Остается только догадываться сколько их на этот раз в его новом миксе DE9: Transitions, выходящем 31 октября. Отличающийся своим скрупулезным подходом к звучанию, Ричи записал диск при помощи новейших технологий. Одной из разработок неутомимого экспериментатора стало использование DVD-технологии 5.1 Surround. По его словам, это позволит, кроме измерений A и B музыки, продолжительности и амплитуды звука, открыть измерение C — его глубину. Также  при его записи использовались такие программы, как Abelton Live и DigiDesign ProTools software, позволяющие разбивать треки на составляющие, с тем, чтобы использовать их затем в итоговом миксе. Это те самые программы, которые в разной степени использовались в предыдущих релизах серии DE9, на этот раз в обращении с ними Ричи ещё на шаг приблизился к абсолюту. Продолжительность микса, к слову, составит 95 минут, это будет самый продолжительный студийный альбом музыканта.  Естественно, полная версия будет доступна только в DVD-издании альбома, CD-версия будет составлять 74 минуты. В обе версии войдут как треки самого Хоутина, так и  не издававшиеся вещи прямо из студий таких продюсеров, как Ricardo Villalobos, Marc Houle, Daniel Bell, Alex Under. Это цифровое великолепие будет перемежаться с классическими семплами от  Robert Hood, K. Alexi, Sahko, Pan Sonic etc, вдохновлявшими Ричи ещё во времена его молодости. Выйдет релиз традиционно для DE9 на Nova Mute и поступит в продажу в начале ноября.

 Вадим Грибоедов

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net