“Кое-что о Марте” (Martha — meet Frank, Daniel and Laurence), 1998

Сценарий: Питер Морган (Peter Morgan).Постановка: Ник Хемм (Nick Hamm).В ролях: Моника Поттер (Monica Potter), Руфус Сьюелл (Rufus Sewell), Том Холландер (Tom Hollander). Скажу сразу: фильм “Кое-что

Сценарий: Питер Морган (Peter Morgan).
Постановка: Ник Хемм (Nick Hamm).
В ролях: Моника Поттер (Monica Potter), Руфус Сьюелл (Rufus Sewell), Том Холландер (Tom Hollander).
 
Скажу сразу: фильм “Кое-что о Марте” мне очень понравился, поэтому в этой рецензии я позволю себе быть немного предвзятой. Эта лента — пример того, как можно даже в наше время засилья “чернушных” комедий снимать веселое, порой ироничное, но доброе и умное кино. Основа комедийного в фильме держится на невероятных встречах, кажется, возможных только в рождественскую ночь чудес. Однако на дворе не зима, а ранняя теплая осень, когда дождь обрушивается на город непредсказуемо и вдруг.
 
В Лондоне среди n-ного количества миллионов жителей живут три друга — Лоренс, Дэниэл, Фрэнк. Друзья с детства, они пытаются пронести свою дружбу и через взрослую жизнь, которая испытывает их не на шутку. Только один из друзей может похвастаться предрасположенностью к успеху — это ухоженный маленький Дэниэл, занимающийся музыкальным бизнесом. Фрэнк — безработный актер, которому всё труднее поверить в свои силы и начать всё заново. А Лоуренс зарабатывает себе на жизнь, днем давая пожилым леди уроки игры в бридж, а по вечером рисуя и понося на чём свет стоит начальников, воров и всё это общество, не дающее возможность реализоваться талантливому человеку.
 
И вот однажды Дэниэл, возвращаясь с очередной командировки, знакомится с девушкой Мартой (Моника Поттер), американкой с лучистыми глазами, обворожительной улыбкой и курносым носиком, которая решила круто изменить свою жизнь, потому что так уже жить невозможно: жить на 16-м этаже высотки, когда над головой кружатся и стреляют полицейские вертолеты, когда в лифте твоего дома не ездят с этажа на этаж, а продают наркотики и занимаются оральным сексом, когда за год урезали втрое зарплату, а 13 собеседований с потенциальными работодателями ничем не увенчались. И Дэниэл, имеющий возможность “снять” любую девицу, “западает” на обычную девушку, что на него совершенно непохоже.
 
Романтическая история запутывается, потому что в течение своего блиц-турне по Лондону Марта по чистой случайности или волею судьбы встречается со всеми тремя друзьями и даже влюбляется в одного из них.
 
Переживать за наших героев-любовников — встретятся они или нет — не придется, они, ссорясь и теряясь, с легкостью находят друг друга в огромном многомиллионном Лондоне.
 
По сути, этот фильм можно назвать феминистичным. Вся проблема не в девушке — её нерешительности или легкомысленности, а в мужчинах. Два из которых слишком эгоистичны, а третий озабочен моральными проблемами — как бы и друзей не обидеть, и любовь сохранить. Понимаю, кажется идиотским, что взрослый дядя усложняет себе жизнь такими проблемами, которые, скорее, к лицу подросткам, однако комедия, она на то и комедия, чтобы было над чем посмеяться.
 
Не могу не упомянуть ещё несколько забавных деталей. Марта с Фрэнком приходят в галерею современного искусства, где парочки интеллектуалов внимательно рассматривают образцы современного арта. Ими оказываются фото писающих мальчиков, разноцветные кубики а-ля “черный” квадрат Малевича, неандерталец с набедренной повязкой, неоновые лампы, сложенные в металлическую повозку для продуктов, такими, которыми оснащены все “Сильпо” и “Караваны”. Безусловно, перед нами удачная ирония на современные инсталляции.
 
Фильм “Кое-что о Марте” получился очень добрым и веселым, а что ещё нужно нам, чтобы отдохнуть и набраться сил вечерком после кипучей, изматывающей трудовой деятельности 10-часового рабочего дня?
 

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net