Мария-Тереза Австрийская — Ее Императорское Величество

Мария-Тереза (Maria-Theresa, 1717–1780) — эрцгерцогиня австрийская, императрица Священной Римской империи и королева Венгрии и Богемии. Блестящая правительница, она была облечена властью, неведомой

Мария-Тереза (Maria-Theresa, 1717–1780) — эрцгерцогиня австрийская, императрица Священной Римской империи и королева Венгрии и Богемии. Блестящая правительница, она была облечена властью, неведомой многим королям. Одна из наиболее успешных коронованых особ своей династии, она была не только великой королевой, но и великой женщиной: трудно отыскать более любящую и преданную жену и заботливую мать, успевшую за 18 лет дать жизнь своим 16-ти детям…
 
Королева
 
Она была старшей дочерью императора Священной Римской империи Карла VI. В 1711 году оказалось, что он единственный оставшийся мужчина в династии Габсбургов (Habsburg). По тогдашним законам женщины не имели права наследовать престол, поэтому Карл издал декрет, благодаря которому Мария-Тереза унаследовала отцовский трон после его смерти в 1740 году.
 
Но унаследовать царство легче, чем его удержать. Отец оставил страну ослабленной и финансово зависимой. Он не учил дочь государственным премудростям, в надежде на то, что дочь передаст все свои регалии мужу — Франциску Стефану Лорейнскому (Francis Stephen of Lorraine). Без денег, без сильной армии, без каких-либо знаний об управлении государством, Мария-Тереза могла полагаться только на свой сильный характер.
 
Главным противником новоиспеченной королевы был прусский король Фредерик II (Frederick II of Prussia). Оккупировав Силезию (Silesia), он положил начало Войне за Австрийское Наследство (War of Austrian Succession, 1740–1748). Франция и Бавария атаковали страну с запада, и Марии-Терезе пришлось отступить. Однако её государство осталось нетронутым, а муж был признан императором Священной Римской империи.
 
Теперь её целью было укрепить страну внешне и внутренне, чтобы вернуть себе завоеванные земли. Она произвела серию военных и экономических реформ, удвоив армию и реорганизовав налогообложение; централизовала управление всеми своими землями. Экономическая реформа наполнила казну её империи, и в 1756 году Австрия стала достаточно сильной, чтобы возобновить старый разговор с Фредериком II. Она заручилась поддержкой Франции и России, но ко всеобщему удивлению, прусский король снова атаковал первым, завоевав Саксонию (Saxony). Так началась Семилетняя война, пролившая немало крови и закончившаяся признанием прусского господства над Силезией.
 
В последние годы правления Мария-Тереза сосредоточила своё внимание на внутренних гражданских реформах. Отменила инквизицию и смертную казнь, облегчила жизнь крестьян, произведя реформы, ограничивающие непомерные поборы. Она также зорко следила за здоровьем и нравственностью своего народа, введя всеобщую вакцинацию от оспы и контролируя проституцию и распространение венерических заболеваний (не исключено, что мысль о проведении этих реформ родилась под влиянием поведения горячо любимого, но не очень верного мужа).
 
Жена и мать
 
Да, муж Марии-Терезы не всегда был ей верен. И тем не менее она любила его сильнее всего на свете. Её преданность мужу была настолько сильной, что после его смерти в 1765 году королева стала очень замкнутой, надела траур и носила его до конца своих дней. Она более не хотела воевать и стала стремиться лишь к миру и спокойствию.
Она была также заботливой, даже классической матерью, любящей, но строгой. Сделав своего старшего сына Джозефа II (Joseph II) императором и ко-регентом, она, тем не менее, оставила за ним лишь минимальные полномочия. Мудрая королева считала его слишком грубым и самоуверенным.
Императрица правила сорок лет. Она была мужественной, щедрой и великодушной. Уважала права других и требовала того же по отношению к себе. Некоторые историки считают её спасительницей династии. Её реформы превратили империю в современное государство и укрепили правление Габсбургов.
 
Императрица скончалась 29 ноября 1780 года. Великая императрица, любящая жена, заботливая мать и единственная женщина-правитель за 650-летнюю историю династии Габсбургов.
 
Мария Кучер
 
При подготовке статьи были использованы материалы:
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net