Стефан Цвейг: вчера, которое не наступило

Знаменитый новеллист, романист, автор литературных биографий и поэт Стефан Цвейг (Stefan Zweig) родился в 1881 году в Вене, в очень обеспеченной семье. Впоследствии писатель не любил вспоминать свое

Знаменитый новеллист, романист, автор литературных биографий и поэт Стефан Цвейг (Stefan Zweig) родился в 1881 году в Вене, в очень обеспеченной семье. Впоследствии писатель не любил вспоминать свое детство и юность, говоря, что начало его жизни было типичным для интеллигентного европейца рубежа ХІХ–ХХ веков. Зато он вспомнит об этой “типичности” в конце своей жизни, в знаменитом эссе “Вчерашний мир”, которое прозвучит как реквием по европейской цивилизации, цивилизации его юности, растоптанной двумя мировыми войнами…

Судьба Стефана Цвейга во многом диссидентская, скитальческая судьба, мало ассоциирующаяся с образом размеренной и консервативной Австрии, и уж тем более — малопригодная, казалось бы, для сына богатых еврейских родителей. Хотя начиналось всё довольно радужно: учеба в Венском университете, изучение романистики и германистики и многочисленные путешествия. В 1905–1906 гг. Цвейг посещает Лондон, Париж, Италию и Испанию. Затем он побывает в Индии, Индокитае, США, на Кубе, в Панаме (1912). Ещё позднее, в 1917–1918 гг. будет жить в Швейцарии, а по окончании Первой мировой войны поселяется близ Зальцбурга.
 
Начало творческой карьеры Стефана Цвейга связывают с его первым стихотворным сборником “Серебряные струны” (1901), который автор издал за собственный счет. Один экземпляр он отправил своему кумиру — выдающемуся австрийскому поэту Райнеру Мария Рильке. С этого момента они становятся друзьями на всю жизнь. В 1906 году вышел поэтический сборник “Ранние венки”. В ранней поэзии Цвейга чувствуется влияние венского импрессионизма (Хьюго фон Гофмансталь) и символизма Эмиля Верхарна и Шарля Бодлера. Помимо великого Рильке, в жизнь Стефана Цвейга со временем войдет целый ряд не менее великих друзей, среди них Э. Верхарн, Р. Роллан, Ф. Мазерель, О. Роден, Т. Манн, 3. Фрейд, Д. Джойс, Г. Гессе, Г. Уэллс, П. Валери и другие.

По мере того как индивидуальный голос писателя набирается своего уникального колорита, происходит некоторый отход от поэзии в сторону серьезной драматической прозы. Цвейг создает трагедии (“Дом у моря”, 1912), драмы (“Йеремия”,1917) и легенды (“Очи вечного брата”, 1922). Потом появятся и знаменитые “24 часа из жизни женщины”, и “Письмо незнакомки”, и единственный роман “Нетерпение сердца”, и многое, очень многое другое. Например, тончайшие литературно-художественные портреты Стендаля, Диккенса, Дж. Казановы, Фрейда, Ницше, Магеллана, Фуше, Марии Стюарт, Бальзака, Л. Толстого, Ф. Достоевского…

Но более всего Стефан Цвейг прославится как мастер особого рода новеллы, который иногда называют сжатой формой романа. Цикл новелл “Звездные часы человечества” (1927), где говорится о поворотных моментах истории, принес Цвейгу европейскую, а позже, и мировую славу. Среди других, наиболее известных сборников новелл Цвейга, — “Амок” (1922), “Смятение чувств” (1927), “Шахматная новелла” (1941). Новеллы Цвейга глубоко драматичны, с резкой и неожиданной кульминацией, как правило, выражающейся в аффективном монологе главного героя.

На волне ошеломительного успеха 20-х годов, Цвейг, в частности, заинтересовывается и Советским Союзом (не как государством, а как землей-наследницей великой русской литературы, которую Цвейг хорошо знал и любил). Кроме того, здесь активно издаются его книги. Однако после поездки в СССР в 1928 г. писатель несколько разочаровывается в Стране Советов, воочию познакомившись с неискусственным соцреализмом советской жизни. Позднее, это разочарование будет только усиливаться.

Накануне Второй мировой войны Цвейг будет в числе немногих, кто своевременно почувствует страшный ветер надвигающейся катастрофы. Ведь даже среди друзей-евреев царила беспечность и неверие в худшее. Такое уже было — накануне Первой войны, когда европейские народы не подозревали о том, сколько взаимной ненависти накопилось в старом свете… И вот на склоне лет, в 1934 году, Стефан Цвейг навсегда покидает родину. С одной стороны уже надвигались гитлеровские легионы, с другой стороны стояли легионы иные, уже застрелившие Максима Горького, которому Цвейг посвятил одну из лучших своих литературных работ — жизнеописание Ромена Роллана…

С 1934 года Стефан Цвейг несколько лет живет в Лондоне. В 1941 году переезжает в США. И в этом же году перебирается к месту своего последнего земного пристанища — в бразильский город Петрополис. Именно здесь писатель простится с опротивевшим ему кровавым миром, дважды за четверть века уничтожавшим его родину. 22 февраля 1942 года Стефан Цвейг и его жена примут большую дозу снотворного — чтобы уже никогда не проснуться. Или чтобы пробудиться в своем прекрасном “вчерашнем мире”, без боли и мировых катастроф, в своей вечно юной Европе…
 
Владимир Мащенко
При написании статьи были использованы материалы:
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net