“Эрос” (Eros), 2004

Режиссер: Микеланджело Антониони, Стивен Содерберг, Вонг Кар-Вай. В ролях:Гонг Ли, Роберт-Дауни мл., Алан Аркин. Благополучно начавшийся 22 октября кинофестиваль “Молодость” успел порадовать неплохим

Режиссер: Микеланджело Антониони, Стивен Содерберг, Вонг Кар-Вай.

В ролях:Гонг Ли, Роберт-Дауни мл., Алан Аркин.

Благополучно начавшийся 22 октября кинофестиваль “Молодость” успел порадовать неплохим кинотриптихом от настоящих китов этой отрасли искусства: Антониони, Содерберга и Кар-Вая. Как и следовало ожидать, тема, объединяющая работы этих разнокалиберных режиссеров, была выбрана интернациональная и знакомая даже детям по достижении ими определенного возраста, а именно Эрос. Конечно, не в роли античного божества, а в качестве чувства, переживания и сопутствующих этому нюансах.

Первой из новелл стала “Опасная взаимосвязь вещей” от Микеланджело Антониони. Лично мне понять в чём состоит взаимосвязь вещей в данном произведении не удалось, а про опасность и говорить не приходится. Вещей же на экране три: экспрессивная женщина, меланхоличный мужчина и ещё одна женщина, не такая экспрессивная, но зато любящая лошадей и мужчин. К концу новеллы начинает прослеживаться какая-никакая взаимосвязь между двумя последними, но все надежды на внятность остаются погребены под свежевыпавшим снегом. Как бы там ни было, но возвращение заслуженного классика, в связи с возрастом уже утратившего возможность говорить, к режиссуре уже достаточный повод, чтобы посмотреть эту в чем-то красивую новеллу.

Под номером два выступил рассказ “Равновесие” о психоаналитике и его пациенте от Стивена Содерберга. Режиссер, известный своими мастерскими стилизациями под выбранный жанр, и на этот раз не изменил своей излюбленной тактике. Его черно-белая новелла повествует об Америке тридцатых годов, проблемах служащих тех лет и психоаналитиках, делающих вид, что они способны решить проблемы этих служащих. Всё бы хорошо, да только Эрос как-то не спешит появляться на черно-белом экране от Содерберга. Может быть, маэстро решил довольствоваться аналогиями с учением Фрейда, надеясь, что зрители сами найдут в своем подсознании ключ к ответу? Не знаю, не знаю: бумажный самолетик, пущенный рукой ловкого доктора, цели так и не достиг.

Третьим же произведением стала “Рука” увенчанного всевозможными лаврами за “2046” Вонга Кар-Вая. Что и говорить, лавры достались ему не зря, что он и доказал своей новеллой, повествующей о непростых отношениях портного и его заказчицы мисс Хуа, элитной проститутки. Почему-то видение Эроса у корейского режиссера наиболее прямолинейно и незатейливо, сюжет максимально прозрачен, а идея доступна и понятна. Именно это и делает его часть триптиха самой интересной и достойной просмотра. Как не удивиться после этого словам: Восток — дело тонкое? 

Странное впечатление остается от просмотра этого монументального кинотворения, созданного тремя абсолютно разными, но по своему выдающимися режиссерами. Может быть, всё дело в их разностороннем подходе к материалу? Или чрезмерной амбициозности, по сути, не очень содержательного арт-проекта?  И в чём бы ни состояли ответы, после просмотра “Эроса” их всё равно будет намного меньше, чем вопросов.

Женя Штрих

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net