Нелли Исупова: свобода как ключ к неповторимости

Нелли Исупова – одна из самых известных женщин-художников в Украине. Ее уникальное творчество известно во всем мире. Ее работы находятся в музеях и частных собраниях Европы и Америки. Образы,

25 октября 2005, 17:06
Нелли Исупова – одна из самых известных женщин-художников в Украине. Ее уникальное творчество известно во всем мире. Ее работы находятся в музеях и частных собраниях Европы и Америки. Образы, созданные Исуповой лиричны и волшебны, как волшебно и отношение художницы к жизни. Основными ценностями для этой удивительной женщины остаются свобода и возможность творить.

- Нелли, расскажите, что Вы заканчивали? Насколько много дает творческое учебное заведение?

- Я думаю, наоборот, даже что-то убивает. Особенно наши киевские высшие учебные заведения. Они убивают творческий потенциал. Может быть, они обучают правильно рисовать (и этому может научиться каждый). Но таланту научить невозможно. Поэтому, если человек талантлив и хочет творить, то он учится в процессе всей своей жизни. Потому что ты выбираешь специализацию, в которой ты учишься всем этим технологическим моментам, правилам приема, и твоя жизнь – это твоя работа, и она сама заставит, где и чему следует научиться. Я заканчивала Одесское художественное училище, оно было на уровне института. Мой муж учился в институте, но говорил, что институт забрал у него все то, что дало училище. Когда много учишься, это, наверное, не очень хорошо. Главное – это работа и желание творить. И не имеет значения, что ты заканчивал. Если только это не какая-нибудь школа искусств в Париже. Мой сын Сергей, к примеру, учился в Эстонии, где была немного другая школа и совершенно другой подход к обучению. Если у нас учат по образцам, то там принимается во внимание индивидуальность. Если ты отличаешься от других своим подходом, тогда это и есть хорошо. А когда ты знаешь, как делать «правильно», ты блокируешь себя. В искусстве ты должен быть совершенно раскован и свободен от правил.

- Вы единственная в своем роде. Вас ни с кем не спутаешь. И можно сказать, что все это оттачивалось самостоятельно? Никто не влиял?

- Да. Абсолютно. Я вообще привыкла работать «от противного». Когда мне говорят: «Это не так, это не правильно», я думаю: «Нет! А я буду делать так!». Когда мне давали какие-то советы, я всегда делала наоборот. Мне хочется делать что-то новое. Учитывая и зная свое, все то, что я нашла (технологические приемы, мое отношение к керамике), в основе остаются: позитив, скульптура, форма. А детали и новые идеи, смотря, что я буду делать, стулья-платья или люди-растения – во всем этом я не хочу подражать природе. Я хочу стилизовать все это с юмором. Лучше Бога все равно никто не сделает, а мы должны просто шутить над своими произведениями.

- А выставляться рано начали?

- Когда я закончила художественное училище, не было свободных мастерских. Все керамисты работали на заводах. Я попросила направление в Васильков на майоликовый завод. Там, кроме образцов для тиража, я делала выставочные вещи, такие, которые нельзя повторить. Я придумывала их для выставок. И участвовала во всех выставках прикладного искусства, которые проходили в Москве, в республиканских выставках. Эти работы у меня сразу покупал наш Национальный музей или закупали в московский музей керамики. Министерство культуры покупало тоже. Тогда ведь не было салонов или галерей. На заводе я проработала 15 лет. Конечно, все это было в тяжелых бытовых условиях. Но я этого не замечала: была любимая работа. Я сама ее выбрала. Мне нравился именно майоликовый завод, потому, что там можно было заниматься скульптурой. И я не стала керамистом, который расписывает готовую форму. Я сама эту форму создаю.

- Расскажите о последней выставке в Соединенных Штатах. Как ее
воспринимали?

- Это была идея моего старшего сына, который уже стал в Америке ведущим художником по керамике. Он придумал сделать совместную выставку всей нашей семьи. Я работала у него в студии полтора месяца. Это была самая известная американская выставка, которая называется «Скульптурные объекты национального искусства». Там представляются все галереи Америки. Наша галерея представляла только меня и моего сына. Я поняла, что должна сделать очень хорошие работы, поэтому работала по 10 часов в сутки. Но мне это нравилось. Мне интересно было даже сыну своему показать, что я не просто мама, но и интересный художник, поэтому я очень старалась. И когда была выставка, и галерейщица увидела мои работы, она была совершенно потрясена. Находясь на этой огромной выставке, создалось впечатление, что там художник если что-то и делает, то делает одни и те же образы всю свою жизнь. Это не интересно. И абсолютно мало энергетики, всё бездушно. Прекрасная технология, но вибраций от них нет. Первые посетители на этой выставке – коллекционеры. Они покупают право совершать покупку первыми. Вход для них стоит 1000 долларов. Все они останавливались рядом с моими работами, никто мимо не проходил. У меня купили все работы.
У нас ведь очень мало керамистов, особенно в Киеве. Я помню, первые наши выставки запрещали, помню как мы все это отстаивали, когда только начинали внедрять современное искусство, современную керамику.

- Это ведь не единственная «семейная» выставка?

- С сыновьями? Не единственная. Ещё в Киеве была. Была выставка в трапезной Михайловского собора. Там был тогда музей керамики. Это была очень интересная выставка. Еще выставлялись в галерее «Триптих» много раз. Вот даже этой весной. Это была графика Ильи, моего младшего сына и моя керамика. С мужем тоже выставлялись очень часто. Моя мечта сбылась – мои дети мне как коллеги.

- Но Сергей вас не наследует?

- Наоборот, я у него чему-то научилась. Я часто ездила к нему в Талин в институт, работала вместе с ним в мастерской. У меня даже есть работа «В мастерской у сына». Я сделала эту работу как подражание ему. Вообще, у него столько идей! Он делает сложные фарфоровые скульптуры вместе с графикой.

- Вы стояли у истоков «Триптиха». Каким он был тогда? Ведь первоначально это была не галерея?

- Тогда мы с Сашей Миловзоровым решили внедрять современное прикладное искусство и сделать альтернативу Союзу художников. У нас была общая керамическая мастерская. И, кроме того что мы работали, мы собирались, разговаривали об искусстве, все это было скорее, как клуб. А потом решили, что нам нужен выставочный зал, где мы могли бы все это показывать. Мы попросили у Подольской районной администрации разрешение сделать на Андреевском спуске что-то, связанное с искусством. Нам дали это помещение. Сначала мы создали объединение «Триптих». В одной комнате мы работали, в другой выставлялись. Ни о каких продажах не было и речи. Просто выставка. Сдавали мы работы в салон Союза художников, где они продавались. А уже потом превратили все в галерею. Все мы сформировались там как художники, мы делали себе имя, и имя галереи.

- Я бы назвала вас первой дамой украинского прикладного искусства. А у Вас лично есть любимцы среди современных художников?

- Саша Сухолит. И скульптор, и живописец, и вообще абсолютно талантливый!
Мне нравятся «теплые» художники

- Работаете каждый день?

- Нет, так не бывает. Я люблю работать с удовольствием. Иногда просто читаю, думаю, создаю в голове что-то такое…А работаю я быстро, поэтому, главное, сначала я свои работы придумываю, создаю мыслеформу, а потом она превращается в материал. Эскизы я не рисую. Но идеи у меня везде: на бумажках, в альбомчиках.

- Когда Вашу работу покупают, вам важно, в какие руки она уходит, или достаточно того, что человек просто влюбился?

- Покупают работы те люди, которым это очень нравится, или те, которые давно меня знают. Конечно, мне приятно, что они находятся, к примеру, в коллекции Ахиджаковой или Михалкова. Или, скажем, итальянцам очень нравится то, что я создаю. Есть несколько коллекционеров, которые собирают мои работы. И когда они приглашают меня к себе, мне приятно видеть свои вещи. Например те, которые я уже забыла. Все равно, я так радуюсь, что они расходятся по всему миру! Так они и живут во всем мире. Я не могу ездить везде, пусть хоть мои работы там живут.

Беседовала Вика Мироненко