Твидом по моде!

Твид – прочная и теплая ткань – символ качества, респектабельности и добрых традиций Туманного Альбиона. Твидовые ткани ткались и носились в Великобритании в течение многих столетий. Хотя

Твид – прочная и теплая ткань – символ качества, респектабельности и добрых традиций Туманного Альбиона. Твидовые ткани ткались и носились в Великобритании в течение многих столетий. Хотя первоначально из него шилась грубая и прочная одежда простолюдинов и теплая верхняя одежда, твид быстро покорил Европу, а затем и весь мир, став самой популярной тканью.

Что такое твид?

Твид - ткань с меланжевым эффектом и характерной шершавой поверхностью. Если быть точным,  твид — это даже не ткань, а тип плетения ткани. Твид ткут из разных материалов, но самые распространенные – шерсть и шелк.


История этой шершавой и износостойкой ткани восходит к I веку до н. э., когда армия Юлия Цезаря впервые обнаружила подобие твида у древних бриттов. Интересен факт возникновения названия "твид". До середины 19 столетия этот материал был известен как "твил", но однажды замерщик, который раскручивал рулон ткани, написал в накладной не очень разборчивым почерком, и заказчик прочитал это название как "твид". Но более вероятна другая версия: в Шотландии есть река Твид, вдоль которой находилось довольно большое количество предприятий, перерабатывающих шерсть и производящих ткани.

Разновидностей британского твида множество – практически каждая местность изготавливала свою ткань. Например, одним из самых известных является так называемый донегал, появившийся в одноименном северо-ирландском графстве. Это шерстяная, довольно жесткая ткань, часто с меланжевой, в узелках поверхностью, род ворсистого крапчатого твида. Отличный материал для настоящих английских кепи!

Классический шотландский твид – хэррис. Это самый тяжелый "мужской" твид, который по своим прочностным характеристикам носки не имеет себе равных. Интересная особенность производства хэрриса – окрашивание натуральными красками, приготовленными из… лишайников! Теплые, удивительно красивые ткани Harris Tweed, как считалось, еще и были устойчивы к моли.

Твид для леди

Жесткие и колючие твиды, естественно, предназначались для одежды истинных джентльменов. В свое время название "твид" носил прямой или несколько приталенный мужской пиджак из легкой шерстяной материи, закрытый под горло. Был он особенно моден в эпоху бидермейер (1820-1840 годы) и, подвергаясь незначительным изменениям, долгое время оставался частью традиционного мужского гардероба.

Однако в 1890-ых британский твид стал использоваться для пошива демисезонных женских костюмов. Такой костюм вошел в европейскую моду под названием "английский дамский костюм" и состоял из жакета и длинной юбки. Это был первый элегантный деловой костюм для женщин, ознаменовавший начало эпохи эмансипации. Твидовый костюм был функциональным, теплым, практичным и мог носиться как со строгой рубашкой, как и с кокетливой блузкой и кружевным жабо. Вариацией такого костюма был жакет с юбкой-брюки – женский наряд для езды на велосипеде.

Но настоящий пропуск в женский гардероб твиду дала Коко Шанель. Произведя в 1920-ых годах настоящую революцию в моде, мадам не просто упростила дамское платье – Шанель позаимствовала предметы одежды у мужчин и перевела их на элегантный язык  женской моды. Она использовала весь диапазон твидов, сделав шершавые буклированные ткани женственными. Шанель ввела женский твидовый костюм в высокую моду, противопоставив четкие линии и сдержанный крой пышным юбкам и сложным костюмам царившего в 50-ых стиля
newlookот Dior. Жакеты без воротника стали настолько ассоциироваться с ее именем, что мы теперь так и называем их - жакет Шанель.

Новый добрый твид

Осень и зима - это время триумфа твида. Хоть сам по себе твид олицетворяет солидность, серьезность и строгость истинной английской леди, прекрасная половина человечества выбирает прежде всего элегантность. Поэтому строгих правил уже не существует: "серьезный" твид дизайнеры сочетают с романтическими легкими тканями, хулигански миксуют с молодежной джинсой, иронизируют над твидовой безупречностью, оставляя лохматиться необработанные края, окрашивают ткани в яркие очные или, наоборот, в нежные пастельные тона.

Из твида нынче шьют все – классические костюмы и пиджаки в мужском стиле, объемные куртки "с чужого плеча" и изящные легкомысленные пальто, юбки и платья, кепи, сумки  и даже обувь! Иметь в своем гардеробе одну (а лучше несколько) вещей из твида – это хороший тон для сезона осень-зима/2005-2006. Причем эта ткань получила такое широкое распространение в самых ведущих коллекциях, что находит себе вполне достойное применение даже в вечерних нарядах.

Евгения Добровольская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net