Октоберфест: в истории и фактах

Одни называют Октоберфест самой большой пьянкой года, другие говорят о национальной культурной традиции, третьи – о самом массовом народном гулянии в мире. Однако скорее всего Октоберфест

Одни называют Октоберфест самой большой пьянкой года, другие говорят о национальной культурной традиции, третьи – о самом массовом народном гулянии в мире. Однако скорее всего Октоберфест представляет собой нечто большее. Это не просто “дни пива”, это часть немецкой души. Иначе трудно объяснить, почему немцы, называя эту традицию плебейской, независимо от возраста, образования, происхождения и достатка, находят и деньги и время на то, чтобы в конце сентября – начале октября отправиться в Мюнхен на знаменитый Терезин луг.

Миллионы австрийцев, итальянцев, и даже американцев и японцев отправляются на Октоберфест в Мюнхен. Сюда едут семьями, компаниями и фирмами. И для всех здесь находится и место, и пиво.

В этом году праздник пройдет с 16 сентября по 3 октября.

Аттракционы на “лугах”

12 октября 1810 г. принц Людовиг Баварский (позднее король Людовиг I) и принцесса Тереза Саксонская праздновали свою свадьбу. На праздник были приглашены и жители Мюнхена – на луга, которые в те времена находились за пределами города и в честь невесты получили название Терезиенвизен. Праздник Октоберфест, называемый в народе также “Визен” (что означает “луга”) начал свое существование. Под конец праздника состоялись конные скачки, которые на следующий год должны были обязательно повториться.

К скачкам 1811 года добавился праздник фермеров с показом и награждением красивейших коней и быков. А в 1818 году на очередной праздник была установлена первая карусель и две качели. И конечно же, то что типично для Баварии – первые пивные ларьки. Но народу этого было мало для веселья. В 1896 году владельцы кабачков и трактиров построили вместе с пивоварнями настоящие пивные палатки и “крепости” и установили ещё больше каруселей и качелей.

В последующие годы аттракционы на “лугах” становились всё экзотичнее. В 1879 году организаторы представляли африканское племя, а в 1880 г. – уже при электрическом свете была организована выставка восковых фигур.

В 1881 г. здесь открывается первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят, а в 1892-м посетители впервые смогли пить пиво из литровых стеклянных кружек.

Первая и вторая мировая война внесли вынужденный перерыв в веселья на лугах. Только в 1950 году мэр Мюнхена Томас Виммер возобновил традицию, которая поддерживается и сегодня: в первый день праздника ровно в 12 часов глава города торжественно начинает праздник, прокалывая бочку с пивом.

В 1999 году Октоберфест, который проходил с 18 сентября по 5 октября, был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой фестиваль пива в мире. В тот год его посетило 7 миллионов человек, которые употребили 5,8 миллионов литров пива в 11 гигантских палатках, установленных на площади, равной пятидесяти футбольным полям!

Интересные детали

Октоберфест в числах

– 30 процентов годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за две недели праздника;

 – общая площадь, которую занимает данный праздник, превышает 30 гектаров;

– 12 000 человек работает на Октоберфесте, из них 1600 – официантки;

– 1440 туалетов доступно для посетителей;

– праздник предлагает 100 000 сидячих мест;

– работают свыше 200 аттракционов и концертных сцен;

– право принимать участие в празднике имеют шесть пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbrauhaus, Lowenbrau

Пивные палатки

Из года в год в сентябре на Терезином лугу вырастают самые настоящие пивные дворцы, которые скромно именуются палатками. Всего их четырнадцать – это филиалы немецких пивных.. Во всех палатках могут одновременно разместиться около 100 000 человек.

Для любителей пива здесь воистину неописуемое раздолье – так, например, знаменитая пивоварня августинцев предлагает великолепное пиво из деревянных бочек. Кстати, основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи. Шеф-повар палатки августинцев отмечен многочисленными призами, поэтому к августинцам сходятся любители хорошо закусить – благо их “палатка” вмещает одновременно 9500 посетителей.

Самый большой и известный дворец – филиал мюнхенской пивной “Хофбройхауз”. Вместе с местами на открытом воздухе он вмещает около 10 000 человек. Правда, своей популярностью “Хофбройхауз” частично обязан мрачному нацистскому прошлому – в свое время здесь выступал Гитлер. Тем не менее, англичане, новозеландцы, японцы резервируют места только в “Хофбройхауз”, считая ее самой немецкой пивной.

Самая знатная публика собирается в “Кэфер шенке”. Это деревянное двухэтажное здание вмещает всего 900 человек. Здесь царит атмосфера богатого загородного дома. Здесь много людей в баварских национальных костюмах – мужчины в коротких замшевых брюках и толстых ботинках с гетрами, а женщины в пышных крестьянских платьях. В отличие от других мест на Терезином лугу, здесь все сидят не на длинных скамьях за общими столами, а в уютных нишах – то есть, все в общем зале, но у каждой компании свой уголок. Музыка звучит большей частью интернациональная, равно как и еда не только баварская – жирная и обильная – но и необыкновенно разнообразная. Самое оригинальное блюдо – “зуппеншнапс”, хотя оно представляет из себя и не суп, и не шнапс, а нечто мясное и весьма сложное.

Пивная стрелков-арбалетчиков – самая старая на Терезином лугу. Свыше 100 лет назад они организовали на этом празднике тир и, конечно же, поставили рядом с ним пивную палатку. Сегодня здесь вмещаются 7500 человек. Есть и тир – 14 стендов для стрельбы из арбалета приглашают желающих проверить свою меткость.

Во всех пивных пиво подается в литровых кружках, которые называются “масами”. Держат “мас” особым образом – не за ручку, а просунув руку между ручкой и самой кружкой – так меньше устает рука. Можно только подивиться силе и выносливости официанток, умудряющихся за раз поднять до 12 “масов”.

Кража пивных кружек

В последние годы кража пивных кружек приобрела такие размеры, что её уже можно назвать популярнейшим видом спорта на Октоберфесте. По этой причине работники службы безопасности могут проверить любых подозрительных посетителей на предмет выноса кружек из палаток. Впрочем, кружки можно купить совершенно легально в сувенирных ларьках.

Кстати…

Замечено, что Октоберфест оказывает на посетителей какое-то особое воздействие типа наркотического. Народ обалдевает не только от пива, но и от непрерывного шума, толкотни, дразнящих запахов. По совершенно необъяснимой традиции все забираются на скамейки и что-то орут под музыку и без нее. При этом австралийцы и новозеландцы, которых здесь любовно называют “киви”, зачем-то начинают раздеваться. Позже в бюро находок отправляют не только их ботинки, но и нижнее белье.

В бюро находок ежегодно сдается свыше 6000 различных предметов. Целые ящики заполнены ключами, очками, часами, украшениями. Так, во время одного из праздников в бюро находок было принесено около 100 рюкзаков, 110 мобильных телефонов, 6 обручальных колец, 680 предметов одежды. В бюро находок были также приведены 5 собак. Однако настоящей легендой стал некий канадский охотник, умудрившийся оставить в одной пивной свою сумку, в другой ботинки, а в третьей кошелек.

Одним словом, народ на Октоберфесте гуляет на славу. И если когда-либо у вас представится возможность посетить этот удивительный немецкий праздник – обязательно это сделайте. Впечатления воистину незабываемы!

Подготовила Татьяна Колесник

По материалам www.germanyclub.ru, www.germany.kiev.ua, www.archive.travel.ru, www.travel.rin.ru, www.kapitan.ru, www.germany.destinations.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net