Ник Хорнби “Футбольная горячка” (Fever Pitch)

Футбольная горячка — явление, по распространенности которого с Англией не может поспорить никакая другая страна. Ещё бы — всё-таки это родина игры, покорившей мир. И в книге англичанина Ника Хорнби

6 декабря 2005, 10:40

Футбольная горячка — явление, по распространенности которого с Англией не может поспорить никакая другая страна. Ещё бы — всё-таки это родина игры, покорившей мир. И в книге англичанина Ника Хорнби (Nick Hornby) рассказывается об одном из тех многих, чья жизнь подчиняется футболу (в рамках этой истории так и хочется писать это слово с большой буквы!).

Чувства к “Арсеналу”, команде, за которую всю жизнь болеет герой, появляются у него внезапно. Мальчишкой совершенно случайно он попадает с отцом на футбольный матч — и его “накрывает”. У него начинается футбольная горячка. Отныне каждый день он будет думать о любимой команде и о футболе. И поэтому каждая глава книги — очередная игра.

Это книга о том, как живет человек, каждую минуту вспоминающий подробности вчерашнего матча и с дрожью предвкушения ждущий сегодняшнего. Девушки, работа — всё это спутники, вращающиеся вокруг одной планеты. Планеты футбола.

Это книга о фанате, но не том, который с ножом в руке лезет в драку за любимую команду, потому что игра для него — только повод выплеснуть накопившуюся ярость. Наш герой не таков. Ему даже всё равно, что происходит с командой, когда он её не видит. Она может проигрывать те матчи, на которых его нет, но обязательно должна выигрывать тогда, когда он видит это. Каждый проигрыш он переживает так, что не может понять — как игроки могут улыбаться уже через несколько дней после своего позора?!

Больше всего поражает в книге то, с какой нежностью и страстью автор пишет о своей любви к “Арсеналу”. Это похоже на объяснение в любви женщине, в которую влюблен уже тридцать лет — и до сих пор при звуке её шагов сладко замирает сердце. Герой прекрасно отдает себе отчет, что его команда — не самая лучшая и не самая успешная, но он любит её такой, какая она есть…

Рекомендовать “Футбольную горячку” можно только двум категориям людей: тем, кто понимает главного героя как себя самого, и тем, кто хотел бы понять такого человека, но никак не может. Всем прочим, искренне недоумевающим, зачем двадцать два мужика гоняются по полю за одним мячом, эта книга ничего не даст, кроме ощущения “чего-то я в этой жизни явно не понимаю…”.

NB: по “Футбольной горячке” снят фильм Fever Pitch (2005) — футбол там заменили бейсболом, поэтому в нашем прокате он получил название “Бейсбольная лихорадка”.

Болела за футбол Нина Васильева

Скачать “Футбольная горячка” можно здесь.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...