“Елизавета” (Elizabeth), 1998

Режиссер: Шехар Капур (Shekhar Kapur).В ролях: Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Джефри Раш (Geoffrey Rush), Кристофер Эклестон (Christopher Eccleston), Джозеф Файнс (Joseph Fiennes), Ричард Оттенборо

Режиссер: Шехар Капур (Shekhar Kapur).

В ролях: Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Джефри Раш (Geoffrey Rush), Кристофер Эклестон (Christopher Eccleston), Джозеф Файнс (Joseph Fiennes), Ричард Оттенборо (Richard Attenborough) и Джон Гильгуд (John Gielgud).

Как известно, англичане очень консервативны и очень чтут свою королеву. Столь трепетное отношение к Её Величеству в не малой степени связано с именем великой Елизаветы Первой Тюдор. О её восшествии на трон и первых годах правления снял исторический фильм индийский режиссер Шехар Капур. Историческое кино — любимое амплуа Капура. Кроме “Елизаветы” он также выступил режиссером фильмов “Королева разбойников” и “Четыре пера”, действие которого происходит в Индии.

Замечательно, что, рассказывая о значительных исторических событиях, Капур создает одновременно эпическое и человечное кино, умело избегая ловушки пафосности. Служат этому и предельно правдоподобные, живые характеры реальных исторических лиц, и выверенные костюмированные постановки.

Немало этому способствует и звездный актерский состав, среди которых Фанни Ардан и Венсан Кассель. Но главную скрипку, конечно, играет Кейт Бланшетт. Как же она играет! Она изумительно играет! Поэтому и получила “Золотой глобус” за лучшую женскую роль. Уточню, фильм номинировался и на “Оскар”, но золотую статуэтку Америка ему присудила только за лучший грим. Итак, Елизавета Кейт Бланшетт — это смесь решительной походки королевы и перепуганности 16-летней девочки, которой надо править в разоренной войнами и внутренними противоречиями стране. Непосредственность в ней сочетается с упрямством, твердостью и коварством. Впрочем, все эти лестные эпитеты останутся пустым сотрясением воздуха, пока зритель не увидит игру с виду не слишком симпатичной актрисы.

Тема “женщина и власть”, как показали последние украинские события, никогда не потеряет своей актуальности и неизменно будет пользоваться спросом — уж слишком много возможностей для спекуляций.

Трудно выделить в этом историческом фильме одну сюжетную линию — их несколько, они органично переплетаются, но связывает их рассказ о том, как девочка становится королевой. Всё, показанное в фильме, щекочет нервы: это и темницы Тауэра, это и любовь Елизаветы к графу Дадли (Джозеф Файнс), это и всегда любопытная народу повседневная кухня двора, это и будуары знатных особ, и гомосексуализм, и столь популярный сегодня Ватикан, и вновь заговоры, отравления, покушения на жизнь. Одним словом, всё то, что досталось историческому роману от великого авантюриста Дюма, и что с успехом используется при создании увлекательных книг и интересных фильмов.

Пожалуй, главное в этом фильме — история женщины, а королева эта женщина или нет, это уже дело случая. Замечательно то, что Капур нашел героя, вернее, героиню, и не менее замечательно то, что героиня оказалась персонажем положительным. В наш век разоблачений и исследований темных сторон души человеческой создать не сентиментальный и не пафосный фильм о реальной исторической личности, да ещё и сделать из неё положительный образ, — редкое искусство.

Фильмы ужасов смотришь, чтобы получить дозу адреналина; мелодрамы, чтобы поплакать; детективы, чтобы понаблюдать за играми разума и увлекательным сюжетом; а кино умеющего рассказывать красивые истории индийца Шехара Капура смотришь, чтобы получить удовольствие, чего и вам желаю.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net